Top.Mail.Ru

Не будет ли противоречить закону установление работодателем в локальном нормативном акте, являющемся приложением к коллективному договору, нормы о том, что работники, трудящиеся по внутреннему совместительству, могут направляться в командировку или на пов

Вопрос
Не будет ли противоречить закону установление работодателем в локальном нормативном акте, являющемся приложением к коллективному договору, нормы о том, что работники, трудящиеся по внутреннему совместительству, могут направляться в командировку или на повышение квалификации только по основному месту работы, а по совместительству в это время им предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?
Отвечает

Порядок направления работников в служебные командировки определен ст. 166–168 ТК РФ и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение). Как видно из п. 9 Положения, работник может быть направлен в командировку как одновременно и по основному месту работы, и по совместительству, так и только по одному из мест работы. Из положений ст. 187 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя сохранять средний заработок за время повышения квалификации только по основному месту работы, также вытекает, что на повышение квалификации работодатель может направить работника как по основному месту работы, так и по совместительству.

Работа по внутреннему совместительству осуществляется на основании отдельного трудового договора (ст. 60.1 ТК РФ). Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). Трудовое законодательство не обязывает освобождать работника от выполнения работы, предусмотренной всеми договорами, которые заключены с ним. Поэтому сотрудник может, например, вообще не приостанавливать работу по совместительству, если выполнение такой работы возможно совмещать с повышением квалификации по основному месту.

Возможность направления человека, работающего по внутреннему совместительству, в командировку или на повышение квалификации только по основной должности отмечается и специалистами. Например, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец указал, что при направлении в командировку по основному месту работы у работодателя по совместительству работник будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть как-то оформлено. Логично дать совместителю отпуск без сохранения заработной платы по ст. 128 ТК РФ: работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель вправе включать в локальные нормативные акты организации нормы, не противоречащие трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, коллективному договору, соглашениям, и улучшающие правовое положение работников (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Предоставление отпуска без сохранения заработной платы сотрудниками, которые не могут выполнять работу по совместительству в связи с направлением их в командировку или на повышение квалификации по основному месту работы, не противоречит трудовому законодательству и не ухудшает положение работников. Обращаем внимание, что все работники имеют равные права и возможности (ст. 2 ТК РФ), поэтому отпуск без сохранения заработной платы на время командировки или повышения квалификации по основному месту работы в случае его установления работодателем должен будет предоставляться всем совместителям (как внутренним, так и внешним).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?