Top.Mail.Ru

Имеет ли право сотрудник при увольнении получить компенсацию за три неиспользованных отпуска?

Вопрос
Сотруднику, проработавшему в организации четыре года, только один раз предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск. Имеет ли он право при увольнении получить компенсацию за три неиспользованных отпуска?
Отвечает

При увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные работником отпуска за весь период работы у данного работодателя.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 114 и 122 ТК РФ). Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Однако наличие этого запрета не лишает работника права на не использованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В силу положений ст. 114, 122 и 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 № 473-6-0).

Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Соответственно, и компенсировать при увольнении необходимо все неиспользованные дни отпусков за весь период работы у работодателя.

Особо отметим, что выплата работнику при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска является обязанностью работодателя. По соглашению сторон трудового договора она может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением: работодатель вправе, но не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе (определения Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 № 1355-О-О, от 25.01.2007 № 131-О-О, от 17.11.2009 № 1385-О-О, п. 3 обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2010 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.03.2011, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2011 № 33-3298).

К сведению

Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее – Конвенция), вступившая в силу на территории России с 6 сентября 2011 года.

Согласно ст. 9 Конвенции часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Однако из данной нормы также не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции срок, то он лишится этого отпуска.

В соответствии со ст. 3 Конвенции каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Соответственно, нет оснований говорить, что ввиду вступления в силу Конвенции отпуска, не использованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать». Все неиспользованные отпуска могут быть фактически использованы работником.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как читать предлог "до" при исчислении срока исполнения поручений?

На работе столкнулась с неверным толкованием предлога «ДО» в исчислении конечного срока исполнения документа / поручения. Как я понимаю, на сегодняшний день мы имеем несколько подходов: 1. Словарь С.И. Ожегова, где предлог «ДО» соответствует по значению словам: прежде, раньше чего-либо, перед чем-либо. 2. Пункт. 1 ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Срок, определенный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается: 1) в день, непосредственно предшествующий указанной в исполнительном документе дате, если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до этой даты…»; 3. В п. 8 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ устанавливается срок для проведения финансовых операций: «Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока». Вопрос: есть ли какой-то железобетонный аргумент, что в делопроизводстве применение предлога «до» подразумевает наступление определенного обязательства ранее установленного числа (т. е. накануне)?

Если при увольнении работник не возвращает ноутбук, как возместить потери?

В компании периодически «теряются» ноутбуки. При увольнении сотрудники их не возвращают. За последний год таких случаев было 10. Мы оценили, что взыскание их стоимости, даже в пределах месячного заработка, малоэффективно. Согласно ст. 248 ТК РФ, взыскание ущерба может производиться по распоряжению работодателя. Осталось понять, как в таком случае удержать остаточную стоимость ноутбука? Как оформить передачу и возврат техники? А также отказ от возврата? С какими сложностями мы можем столкнуться?

Как классифицировать приказы о выходе из декретного отпуска и какой срок хранения им присвоить?

Приказ о выходе из декретного отпуска является приказом по личному составу. Он относится к приказам по отпускам? Или к приказам по личному составу более длительного срока хранения (т. к. большой перерыв в работе)? У этого приказа какой срок хранения и по какой статье специального Перечня?

О приеме на работу граждан Украины, ДНР и ЛНР

Как принять на работу граждан Украины, ДНР и ЛНР? Зависит ли процедура от оформления статуса беженца? Какие дополнительные обязанности возникнут у работодателя после трудоустройства таких граждан?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?