Top.Mail.Ru

Каков порядок заполнения дубликата трудовой книжки? Можно ли при оформлении дубликата на основании выписки из ПФР заполнить сведения по отдельным местам работы?

Вопрос
Работодатель потерял трудовую книжку работницы. Утрата не является массовой. Он предпринял попытки собрать сведения с предыдущих мест работы, но, кроме выписки из лицевого счета, которая была выдана работнице в ПФР, других подтверждающих стаж документов собрать не удалось в связи с тем, что предприятия закрылись. Каков порядок заполнения дубликата трудовой книжки? Можно ли при оформлении дубликата трудовой книжки на основании данной выписки заполнить сведения по отдельным местам работы?
Отвечает

При заполнении дубликата трудовой книжки необходимо руководствоваться требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция), и Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), в частности, разделом III Правил, а также разделом 7 Инструкции.

При этом ни в п. 7.2 Инструкции, ни в п. 31–34 Правил не уточняется, какими именно документами необходимо подтвердить стаж работы при оформлении дубликата трудовой книжки, есть только общая формулировка – «соответствующими документами». В свою очередь из п. 10, 27, 28 Правил следует, что все записи в трудовой книжке должны производиться только на основании официальных документов, выданных прежними работодателями. В то же время положениями Инструкции и Правил не установлен прямой запрет на подтверждение стажа работы при оформлении дубликата трудовой книжки официальными документами, выданными государственными органами.

Поэтому, по нашему мнению, заполнение сведений о стаже работы у предыдущих работодателей возможно и на основании информации, содержащейся в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (например, формах № СЗВ-К, № СЗИ-5, утвержденных постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п). Дело в том, что при заполнении этих форм для подтверждения периода работы гражданина до его регистрации в качестве застрахованного лица должны были учитываться данные, содержащиеся в трудовой книжке и других документах, подтверждающих трудовой стаж гражданина, а после его регистрации – в документах об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 6, 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555). Специалисты в области трудового права на протяжении ряда лет высказывают аналогичную точку зрения.

Правила заполнения в дубликате трудовой книжки сведений о стаже работы у предыдущих работодателей установлены п. 7.2 Инструкции и п. 32 Правил. На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации на основании только информации, содержащейся в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, работодатель вправе внести в графу 3 раздела «Сведения о работе» лишь запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления к данному работодателю. Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал владелец трудовой книжки.

Сведения об отдельных периодах работы до устройства на работу к данному работодателю на основании сведений, содержащихся в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма № СЗИ-5), по нашему мнению, внести невозможно, так как необходимая для этого информация в ней отсутствует. Начало и конец периодов уплаты страховых взносов, а также других периодов, включаемых в трудовой стаж, подтвержденных выпиской, нельзя рассматривать как начало и окончание отдельных периодов работы. Если иных документов (например, архивных справок, копий приказов (распоряжений) прежних работодателей) нет, то в рассматриваемой ситуации нет оснований вносить сведения о соответствующих периодах работы. Поэтому после того, как сведения об общем стаже работы внесены, далее, на наш взгляд, следует внести сведения о работе у данного работодателя.

Отметим, что найти какие-либо официальные разъяснения государственных органов по этому вопросу, а также судебную практику нам не удалось. В связи с этим рекомендуем обратиться в Роструд за получением официальных разъяснений по данному вопросу по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, 1) либо через общественную приемную на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?