Top.Mail.Ru

Вправе ли новый работодатель внести запись в трудовую книжку сотрудника о его работе по совместительству на старом месте работы, если из прилагаемой справки не ясно, на каких условиях он работал?

Вопрос
Сотрудник, работающий в организации, принес в отдел кадров справку (не архивную) о том, что он работал в госпитале санитаром в 2009–2010 годах и просит внести в трудовую книжку запись об этом. В справке не указано, на каких условиях осуществлялась работа (по основному месту работы или по совместительству). Согласно трудовой книжке сотрудник в этот период времени работал в областной клинической больнице медбратом (как основной работник). Правомерно ли это? Нужно ли в трудовой книжке сотрудника указать, на каких условиях ­осуществлялась эта работа (по основному месту работы или по совместительству)?
Отвечает

Работодатель вправе внести в трудовую книжку записи о работе у предыдущего работодателя по просьбе сотрудника на основании справки; информацию о том, являлась работа для работника основной или осуществлялась на условиях совместительства, отражать не нужно.

Прежде всего напомним, что согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда ­работа у данного работодателя является для работника основной.

При этом у работника может быть только одно основное место работы. Трудовой договор для выполнения другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время считается заключенным на условиях совместительства (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Таким образом, при наличии основного места работы все последующие являются работой по совместительству.

Поскольку, как мы поняли из вопроса, в период работы в госпитале у работника уже была основная работа (сведения о которой внесены в трудовую книжку), работу в госпитале следует считать работой, ­осуществляемой на условиях совместительства.

Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).

Порядок внесения в трудовую книжку работника записей о работе за прошлый период законодательно не регламентирован. Однако отметим, что ни ТК РФ, ни Правила, ни Инструкция не содержат требования о внесении сведений о работе в хронологическом порядке, поэтому при наличии оснований для внесения записи о работе, на наш взгляд, работодатель имеет право внести такую запись под порядковым номером, ­следующим за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке.

Причем, по нашему мнению, внести запись о работе у другого работодателя за прошлый период работодатель имеет право как в случае, когда речь идет о работе на условиях совместительства, так и в случае, когда работник просит внести пропущенную запись о работе, которая являлась для него основной.

Согласно п. 27 Правил исправление неправильной или неточной записи в трудовую книжку производится либо по месту работы, где внесена запись, либо по новому месту работы. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление такой записи производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил). При оформлении дубликата трудовой книжки заполнение сведений о стаже работника производится на основании надлежаще оформленных документов с указанием в графе 4 трудовой книжки наименования, даты и номера документа, на основании которого произведены соответствующие записи. В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в ­документах сведения (п. 7.2 Инструкции).

Полагаем, что положения указанных пунктов Правил и Инструкции могут быть применены по аналогии и в рассматриваемой ситуации.

Соответственно, работодатель по заявлению работника вправе внести записи о его приеме и увольнении у одного из предыдущих работодателей на основании представленной работником справки. При отсутствии в справке сведений о том, что сотрудник работал на условиях ­совместительства, такая информация в записи не отражается.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание – подписка 2023!
Скидка октября уже действует. Успейте ее получить!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подлежит ли индексации средний заработок после повышения окладов?

Подлежит ли индексации средний заработок (при начислении отпуска, командировочных) после повышения окладов? Оклады были повышены всем сотрудникам организации с 01.06.2022, но при этом стимулирующие доплаты, установленные в процентах от оклада, были уменьшены. Есть сотрудники, у которых МРОТ так и сохранился даже после повышения оклада. Соответственно, заработная плата сотрудников осталась практически на том же уровне, что и до увеличения окладов. Согласно постановлению произошло именно увеличение окладов, а не индексация заработной платы.

Можно ли установить рабочий график с работой по выходным?

Хотим установить работнику рабочий график с неполной рабочей неделей (16 часов в неделю) с рабочими днями суббота, воскресенье, выходные – ​с понедельника по пятницу. Работник согласен. Правомерно ли установление такого режима работы?

Когда необходимо провести вводный инструктаж по охране труда?

Трудовой договор заключен в пятницу. В договоре указывается, что работник приступает к выполнению обязанностей во вторник. Когда необходимо провести вводный инструктаж по охране труда? Можно ли это сделать в понедельник, то есть до того, как работник приступит к работе?

Как сочетать отпуска за перевод на другую должность и временный перевод?

Работник переведен на другую должность с 20.09.2021 (положено 35 дней отпуска), также у него временный перевод с 01.06.2022 по 30.09.2022 (положено 28 дней отпуска). Период, за который предоставляется отпуск – с 08.07.2021 по 07.07.2022, в отпуск работник уходит с 23.08.2022. Сколько дней отпуска ему положено? На сколько дней он имеет право взять отпуск во время временного перевода?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?