Top.Mail.Ru

Что делать, если работник, совмещающий работу с обучением, сообщил о необходимости предоставления дополнительного отпуска менее, чем за 3 дня до его начала?

Вопрос
Работники организации, совмещающие работу с обучением, не всегда заранее сообщают работодателю даже в устной форме о необходимости предоставления дополнительного отпуска (например, сообщают непосредственно в день начала учебного отпуска). В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Как быть в данной ситуации работодателю?
Отвечает

Дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в связи с обучением, должен быть оформлен работодателем со дня предоставления работником справки-вызова. Средний заработок сохраняется за весь период отпуска, начиная со дня предоставления справки-вызова. Выплата среднего заработка может быть произведена работодателем в ближайший день выплаты работникам очередной заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, установлен гл. 26 ТК РФ. В частности, ст. 173–176 ТК РФ предусмотрено предоставление в установленных случаях отпусков с сохранением среднего заработка и отпусков без сохранения заработной платы работникам, совмещающим работу с получением высшего, среднего профессионального, а также основного общего или среднего общего образования (далее – учебные отпуска).

Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов (ч. 4 ст. 177 ТК РФ). Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368 утверждена единая для всех случаев форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования. В этой справке указываются, в том числе, конкретное основание предоставления работнику отпуска и период, на который он должен быть предоставлен. По мнению Роструда, изложенному в письме от 12.09.2013 № 697-6-1, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем та, которая указана в справке-вызове, в любом случае будет не в полной мере ­соответствовать требованиям действующего законодательства.

Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо учитывать, что использование учебного отпуска в любом случае является правом, а не обязанностью работника. Если он не хочет брать такой отпуск, достаточно не предъявлять документы работодателю. В их отсутствие необходимости оформлять учебный отпуск закон не предусматривает. А если работник может полностью отказаться от учебного отпуска, он должен иметь и право ­использовать такой отпуск частично.

Судебная практика

Судебная практика также подтверждает, что предоставление работнику по его просьбе части учебного отпуска в пределах срока, указанного в справке-вызове, не противоречит трудовому законодательству (см., например, определения Забайкальского краевого суда от 21.03.2012 по делу № 33-835/2012, Вологодского ­областного суда от 28.09.2011 по делу № 33-4454/2011).

Таким образом, если работник представляет работодателю справку-вызов в любой день в пределах периода, указанного в справке-вызове, оформить учебный отпуск следует на период с момента представления справки-вызова до окончания указанного в ней срока, если об ином периоде предоставления учебного отпуска в рамках такого срока не ­попросит сам работник.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поскольку в этой норме речь идет о любом отпуске, указанный срок выплаты отпускных нужно соблюдать и при предоставлении учебного отпуска с сохранением среднего заработка. Соответственно, учебный отпуск необходимо оплатить еще до его начала. За нарушение срока выплаты отпускных работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Подтверждением сказанного является, в частности, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.05.2014 по делу № 33-7195/2013.

Однако в случае, когда работники не предоставляют заранее справку-вызов, подтверждающую необходимость предоставления им дополнительного отпуска в связи с прохождением обучения, работодатель фактически не может соблюсти условие ч. 9 ст. 136 ТК РФ и выплатить им средний заработок за период дополнительного отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Так как сроков оплаты дополнительного отпуска, основания предоставления которого выявлены в момент его начала, трудовое законодательство не предусматривает, полагаем, что в такой ситуации работодатель должен оплатить время отпуска не позднее дня выплаты работникам очередной заработной платы, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

По нашему мнению, до этого момента основания для материальной ответственности работодателя в связи с задержкой оплаты отпуска, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, отсутствуют (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) по делу № 33-4565/2013 (Извлечение)).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?