Top.Mail.Ru

Разрешено ли удерживать комиссию за перечисление зарплаты, иных выплат с работника, обслуживающегося в стороннем банке?

Вопрос
Когда заработная плата (иные выплаты) считаются выплаченными работнику, обслуживающемуся в стороннем банке? Можно ли удерживать комиссию за перечисление зарплаты, иных выплат с работника, обслуживающегося в стороннем банке (комиссия взимается банком работодателя за перевод денежных средств на счета работников в других банках)?
Отвечает

Обязанность работодателя выплачивать работникам заработную плату своевременно и в полном размере предусмотрена ч. 2 ст. 22, ст. 56 ТК РФ. Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы или переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы (а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику). Согласно данной норме работодатель в случае задержки обязан выплатить работнику не только соответствующие суммы, но и проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. В силу прямого указания закона обязанность выплаты этой компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Приведенные нормы показывают, что обязанность по выплате заработной платы и ответственность за ее несвоевременную выплату лежат исключительно на работодателе, причем такая ответственность не зависит от вины работодателя в неполучении работником денежных средств. Кредитная организация, хотя она и несет в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ответственность за несвоевременное или неправильное зачисление на счет или списание со счета клиента денежных средств, не является стороной трудовых отношений и не может нести ответственность за неисполнение обязанностей работодателя. Следовательно, несмотря на возможное наличие вины банка в непоступлении денежных средств на счет работника, ответственность за несвоевременное получение работником заработной платы в любом случае несет работодатель. Поэтому обязанность работодателя по выплате заработной платы следует считать выполненной только в тот момент, когда денежные средства зачислены на банковские карты работников. Данной позиции придерживаются и суды (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 23.09.2014 по делу № 33-8319/2014).

Что же касается удержания из суммы заработной платы комиссии, взимаемой банком с работодателя при перечислении денежных средств работнику, то следует иметь в виду, что какие-либо удержания из заработной платы работника могут производиться работодателем только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ). При этом законодательство не содержит норм, которые позволяли бы работодателю удерживать из сумм, выплачиваемых работнику, сумму указанной выше комиссии.

Более того, поскольку, как это уже отмечалось выше, выплата заработной платы является обязанностью работодателя, постольку любые расходы, которые работодатель несет в связи с исполнением этой обязанности, не могут быть возложены на работника.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?