Top.Mail.Ru

Можно ли удержать средства из зарплаты работника в двойном размере

Вопрос
Работник не сдал вовремя денежные средства в кассу (6600 руб.). Хотел сдать после напоминания на третий день, но главбух отказал, объяснив, что удержит из зарплаты в двойном размере на основании приказа гендиректора, с которым работника ознакомили под подпись. Насколько это законно?
Отвечает

Удержание в двойном размере незаконно. Никаким нормативным правовым актом это не предусмотрено. А вот для удержания 6600 рублей могут быть основания. Но для более точного ответа необходимо понимать, на каком основании у работника находилась эта сумма.

Дело в том, что для удержания из заработной платы работника установлен исчерпывающий перечень оснований (ч. 1 ст. 137 ТК РФ). Так, удержания (если только речь не идет об удержании при увольнении) могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое;

4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка.

Если, например, 6600 рублей вы получили от контрагента вашего работодателя для передачи в бухгалтерию, основанием для удержания может стать четвертый из перечисленных пунктов.

Для удержания указанной суммы в этом случае необходимо соблюдение двух условий (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ):

  • сотрудник не оспаривает основания и размер удержания, т. е. он должен быть согласен на удержание 6600 рублей из заработной платы;
  • не истек месячный срок с момента установления размера причиненного ущерба. Здесь имеется в виду, что работодатель вправе сделать удержание в течение месяца с момента получения сотрудником указанной суммы от контрагента и наступления обязанности передать ее в бухгалтерию.

Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства работодатель сможет только через суд.

Оценить вопрос
s
В избранное
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в апреле + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в апреле + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = 30%

Рекомендовано для вас

Нужна ли аттестация рабочих мест при смене адреса

Если изменился юридический адрес структурного подразделения (из старого здания переехало в новое), то необходимо ли проведение аттестации рабочих мест?

Сокращается должность работника по основному месту работы. Можно ли сократить его же с должности, которую он занимает по совместительству

Сотрудник занимает две должности по 0,5 ставки (основное место работы и внутреннее совместительство). Сокращается должность по основному месту работы. Возможно ли уволить работника с места работы по совместительству также по сокращению штата, если должность (штатная единица), занимаемая совместителем, не сокращается?

Об отмене неверной записи в трудовой книжке

Сотрудница уволена с прежнего места работы 31.12.2013. На новом месте работает с 01.01.2014 (по приказу от 31.12.2013). Ошибку заметили только сейчас. Как правильно отменить неверную запись и внести верную? Какой датой?

В трудовой книжке пропустили запись – как ее внести

В трудовой книжке работника пропустили запись о переводе и присвоении разряда. После этой даты в нее уже было внесено несколько записей у того же работодателя. Как правильно оформить пропущенную запись?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?