Top.Mail.Ru

Организация, являющаяся малым предприятием, несколько лет назад заключила договор аренды. цена договора аренды выражена в условных единицах, а расчеты осуществляются в рублях. В результате сверки расчетов в декабре 2011 г. за три предыдущих года выяснилос

Вопрос
Организация, являющаяся малым предприятием, несколько лет назад заключила договор аренды. цена договора аренды выражена в условных единицах, а расчеты осуществляются в рублях. В результате сверки расчетов в декабре 2011 г. за три предыдущих года выяснилось, что у организации возникла дебиторская задолженность перед арендодателем из-за перечисленных авансов (в том числе обеспечительного платежа). предположительно нестыковки возникли из-за неправильного отражения суммовых разниц или стоимости услуг при пересчете в рубли одной из сторон. организация не может точно определить период совершения ошибки. Выявленная ошибка несущественная. арендодатель претензий не имеет. как скорректировать сумму задолженности в бухгалтерском и налоговом учете?
Отвечает

На наш взгляд, подписав акт сверки, тем самым согласившись с величиной дебиторской задолженности, организация должна откорректировать сумму задолженности в бухгалтерском и налоговом учете. В бухгалтерском учете несущественные ошибки, обнаруженные в ходе проведения инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами, отражаются в месяце их обнаружения в составе прочих доходов и расходов.

Поскольку организация в данном случае не может точно определить период совершения ошибки, считаем, что она вправе внести изменения в налоговый учет на дату подписания акта сверки взаиморасчетов.

Бухгалтерский учет

В рассматриваемой ситуации сложно выявить причину возникновения дебиторской задолженности. Вместе с тем, подписав акт сверки расчетов и согласившись с цифрами контрагента, организация признала наличие искажений в своем учете.

Правила и порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете производится с учетом положений ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н (далее – ПБУ 22/2010).

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации признается ошибкой. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010). Условие, при котором ошибка, касающаяся дебиторской и кредиторской задолженностей, признается существенной, должно быть закреплено в учетной политике организации в целях бухгалтерского учета.

Определение существенности показателя было приведено в абзаце четвертом подп. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н. В нем говорилось о том, что организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.

Но начиная с отчетности за 2011 г., положения названного приказа не применяются. Основание – приказ Минфина России от 22.09.2010 № 108н.

Следовательно, организация может самостоятельно определить количественный критерий существенности и закрепить его в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Например, бухгалтер может использовать следующую формулировку: ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период составляет сумму не менее 5% от величины соответствующей статьи отчетности (от итога по группе соответствующих статей) за отчетный год. Причем порог существенности может составлять не 5%, а 3% или 6%.

Пункт 9 ПБУ 22/2010 устанавливает порядок исправления существенных ошибок предшествующего отчетного года.

Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета. Такой порядок исправления также нужно закрепить в учетной политике.

Если ошибка, допущенная в прошлые годы, будет признана организацией несущественной, то необходимо руководствоваться положениями п. 14 ПБУ 22/2010, согласно которым ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в учете организации в 2011 г. в месяце выявления ошибки следует сделать исправительную запись:

    Дебет60 (76)Кредит91, субсчет «Прочие доходы» – сумма выявленной дебиторской задолженности включена в состав прочих доходов.

Налог на прибыль

Согласно п. 10 ст. 250 НК РФ в налоговом учете сумму дебиторской задолженности следует признать в составе внереализационных доходов. Для внереализационных доходов прошлых лет датой получения дохода признается дата его выявления (подп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения) (письмо Минфина России от 25.08.2011 № 03-03-10/82).

Поскольку организация в данном случае не может точно определить период совершения ошибки, считаем, что она вправе воспользоваться данной нормой и внести изменения в налоговый учет на дату подписания акта сверки взаиморасчетов.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?