Top.Mail.Ru

Включаются ли выплаты членам совета директоров в бухгалтерском учете в состав расходов на оплату труда или они являются прочими расходами?

Вопрос
Акционерное общество осуществляет выплаты членам совета директоров, с которыми заключен договор гражданско-правового характера. Включаются ли указанные расходы в бухгалтерском учете в состав расходов на оплату труда или они являются прочими расходами?
Отвечает

В бухгалтерском учете суммы денежного вознаграждения членам совета директоров, выплачиваемые в рамках гражданско-правовых договоров, в состав расходов на оплату труда не включаются. Указанные выплаты следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности как прочие затраты, связанные с управлением.

Юридические аспекты

Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовое законодательство не распространяется на членов совета директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).

Под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а сотрудник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Член совета директоров не выполняет трудовые функции, а общество не является для него работодателем. Упоминание в ст. 11 ТК РФ трудового договора означает лишь то, что лицо, исполняющее обязанности члена совета директоров, может состоять с обществом в трудовых отношениях по другим основаниям, и к таким трудовым отношениям применяются нормы трудового законодательства.

Таким образом, деятельность членов совета директоров не регулируется трудовым законодательством. Отношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся не на договорной основе, а на положениях устава общества и нормах гражданского законодательства. Выплаты членам совета директоров производятся не на основании трудовых договоров, а на основании решения общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон № 208-ФЗ).

Законом № 208-ФЗ не установлена обязанность общества по заключению с членами совета директоров гражданско-правового или трудового договора. Однако и запрета на заключение таких договоров законодательство не содержит, в связи с чем организация свободна в вопросе оформления отношений с членами и председателем совета директоров.

Бухгалтерский учет

Как следует из вопроса, в данном случае с членами совета директоров заключаются договоры гражданско-правового характера. Начисленное вознаграждение по гражданско-правовому договору учитывается в организации по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, далее – Инструкция).

Некоторые специалисты при осуществлении выплат по гражданско-правовым договорам относят такие расходы в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом труда». Полагаем, что такой подход не может быть признан корректным. Дело в том, что в плане счетов бухгалтерского учета счет 70 имеет совершенно определенное название – «Расчеты с персоналом по оплате труда». В соответствии с Инструкцией этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда.

По нашему мнению, в учете следует использовать счет 76.

Корреспондирующий счет по дебету определяется исходя из того, какая работа и для какого подразделения организации выполняется по договору гражданско-правового характера.

Например, если работы (услуги) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности на основании п. 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н, то такие расходы могут быть отражены в следующем порядке:

  • работа, выполненная для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, учитывается по дебету счетов 20, 23, 29;
  • работа, необходимая аппарату управления (или выполненная для нужд организации торговли), отражается по дебету счета 26 или 44 и т.д.

В свое время Президиум ВАС РФ в п. 2 Информационного письма 14.03.2006 № 106 пришел к выводу, что выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций.

Соответственно, расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров общества следует относить к прочим затратам в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 8, 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), а начисление вознаграждения на основании Инструкции отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (в данном случае – 26 «Общехозяйственные расходы») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?