Top.Mail.Ru

Организация приобретает рекламные материалы для последующей раздачи во время проведения рекламных акций, выставок. Со стоимости материалов свыше 100 руб. исчисляется НДС. Можно ли указанную сумму НДС учесть в составе расходов на рекламу при исчислении нал

Вопрос
Организация приобретает рекламные материалы для последующей раздачи во время проведения рекламных акций, выставок. Со стоимости материалов свыше 100 руб. исчисляется НДС. Можно ли указанную сумму НДС учесть в составе расходов на рекламу при исчислении налога на прибыль на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ?
Отвечает

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ (п. 19 ст. 270 НК РФ). На наш взгляд, данное правило распространяется и на суммы начисленного НДС.

Отметим, что нормы гл. 21 НК РФ, равно как и другие положения НК РФ, не содержат специальных положений, позволяющих учитывать при формировании налогооблагаемой прибыли суммы НДС, начисленные организацией при безвозмездной передаче товаров другим лицам, в том числе в рекламных целях.

Согласно официальной позиции суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при безвозмездной передаче рекламной продукции, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются (письма Минфина России от 11.03.2010 № 03-03-06/1/123, от 08.12.2009 № 03-03-06/1/792, ФНС России от 20.11.2006 № 02-1-07/92). В приведенных разъяснениях чиновники ссылаются на нормы п. 16 и 19 ст. 270 НК РФ.

Нормы главы 25 НК РФ, однако, расходы на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) и безвозмездную передачу товаров (п. 16 ст. 270 НК РФ) разграничивают. Подобный подход прослеживается, например, в письме УФНС по г. Москве от 30.04.2008 № 20-12/041966.2, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.04.2008 № Ф04-2062/2008(2718-А45-26), где суд и налоговый орган исходили из того, что если передача подарков не отвечает признакам рекламы, то подлежит применению п. 16 ст. 270 НК РФ.

Таким образом, полагаем, что бесплатное распространение товаров в рекламных целях нельзя отождествлять с их безвозмездной передачей, о которой говорится в п. 16 ст. 270 НК РФ.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу складывается неоднозначно. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.2010 по делу № А32-2525/2009-70/36 суд пришел к следующему выводу: при безвозмездной передаче продукции в рамках рекламной кампании НДС исчислен обществом в соответствии с требованиями законодательства, перечислен в бюджет за счет собственных средств и не предъявлялся лицам, которым безвозмездно предоставлялась рекламная продукция. Следовательно, поскольку в рассматриваемом случае НДС не предъявлялся приобретателям товаров (п. 19 ст. 270 НК РФ), налогоплательщик может учесть в расходах НДС, уплаченный при бесплатной раздаче рекламной продукции. Аналогичный вывод содержится в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2010 № 15АП-5004/2010.

Однако в постановлениях ФАС Московского округа от 19.03.2009 № КА-А40/1231-09, Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008 № 09АП-14087/2008 судьи пришли к противоположным выводам. Причем данная позиция нашла поддержку и у судей ВАС РФ (определение ВАС РФ от 19.06.2009 № 7548/09).

Таким образом, если организация решит включить сумму НДС, начисленного при совершении операций по передаче в рекламных целях товаров, в расходы, учитываемые при формировании налогооблагаемой прибыли, то, скорее всего, свою позицию ей придется доказывать в суде. Причем существует вероятность, что суд также примет решение не в пользу организации.

К сведению

Отметим, что существует точка зрения, находящая поддержку в арбитражных судах, согласно которой операции по безвозмездной передаче товаров (оказанию услуг, выполнению работ) в рекламных целях не признаются объектом обложения НДС (см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2012 № 09АП-14814/12, от 20.03.2009 № 09АП-2937/2009, ФАС Московского округа от 22.06.2009 № КА-А40/5426-09, от 29.01.2008 № КА-А40/14801-07, ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2007 по делу № А13-16685/2005-21).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?