Top.Mail.Ru

Вправе ли покупатель принять к вычету НДС по выставленному поставщиком счету-фактуре, если при приемке товара обнаружена недостача в весе?

Вопрос
При приемке товара (мясопродукция) обнаружена недостача в весе (естественная убыль). Был составлен акт по форме № ТОРГ-2. Вправе ли покупатель принять к вычету НДС по выставленному поставщиком счету-фактуре? Надо ли поставщику оформлять корректировочный счет-фактуру или вносить изменения в ранее выставленный счет-фактуру?
Отвечает

Покупатель товара по выявленным при приемке потерям от недостачи и порчи при транспортировке в пределах норм естественной убыли вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком, в полном объеме.

Обязанности по выставлению корректировочного счета-фактуры, а также по внесению исправлений в ранее выставленный счет-фактуру у поставщика не возникает.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ по общему правилу вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (выполнении работ, оказании услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

При этом если в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам (абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ).

В силу подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, включаются в состав материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

На основании данных норм специалисты финансового ведомства (письма Минфина России от 09.08.2012 № 03-07-08/244, от 24.04.2008 № 03-07-11/161, от 15.08.2006 № 03-03-04/1/628) пришли к выводу, что суммы НДС по потерям от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товаров принимаются к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли. Судьи в ряде случаев поддерживают такую позицию (см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2010 № 09АП-8568/2009, от 26.03.2010 № 09АП-900/2009).

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 № 425/138.

Следовательно, если придерживаться данной позиции, то организация-покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиком и соответствующие потерям от недостачи и порчи при транспортировке мясопродуктов в пределах утвержденных норм естественной убыли.

В рассматриваемом случае имеет место только естественная убыль товара. Значит, покупатель товара вправе принять к вычету весь налог, предъявленный поставщиком мясной продукции.

В то же время следует учитывать, что одним из условий для вычета НДС является принятие товара к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Таким образом, вычет сумм НДС, предъявленного поставщиками, производится со стоимости фактически принятых к учету товаров. Аналогичная точка зрения нашла отражение в письме Минфина России от 23.10.2008 № 03-07-09/34.

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ (договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)).

Следовательно, в случае изменения цены и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии вышеуказанных документов. Подобная позиция изложена, например, в письмах ФНС России от 27.03.2013 № ЕД-4-3/5306, от 01.02.2013 № ЕД-4-3/1406@, от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@.

Как следует из п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5, в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, подписываемый комиссией, в состав которой по общему правилу входят материально ответственные лица торговой организации и представитель поставщика. Данный акт является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.

Однако мы придерживаемся мнения, что унифицированная форма № ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей», утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, составленная в анализируемой ситуации, формально не является документом, который в целях применения положений п. 3 ст. 168 НК НФ подтверждает согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества (объема) отгруженных товаров. Поэтому данный документ лишь устанавливает факт расхождения товара по количеству и (или) качеству при приемке товарно-материальных ценностей и не содержит согласия покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества (объема) отгруженных товаров.

На наш взгляд, отсутствуют также основания и для внесения в выставленный поставщиком счет-фактуру исправлений в порядке, определенном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, так как изменение стоимости товаров произошло не в результате, например, исправления технической ошибки, возникшей из-за неправильного ввода данных о цене и (или) о количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в бухгалтерской программе, или в связи с арифметической ошибкой продавца (см. также письма Минфина России от 23.08.2012 № 03-07-09/125, от 13.04.2012 № 03-07-09/34).

Судебная практика

Кроме того, как следует из постановлений ФАС Московского округа от 14.02.2012 № Ф05-14962/11 по делу № А40-24749/2011, Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2011 № 09АП-24987/11, отклонение в пределах нормы естественной убыли не считается недопоставкой, то есть естественная убыль относится на покупателя, что отражено в действующих правилах бухгалтерского учета. Поэтому материалы приходуются покупателем с учетом норм естественной убыли.

Учитывая изложенное, считаем, что в рассматриваемом случае поставщику не требуется ни составлять корректировочный счет-фактуру, ни вносить исправления в ранее выставленный счет-фактуру.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?