Top.Mail.Ru

Можно ли уменьшить (отменить) штраф за неполную уплату организацией суммы налога, если занижение налоговой базы произошло по ошибке работника?

Вопрос
При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль работник организации допустил ошибку, которая привела к неполной уплате данного налога. В налоговый орган была подана корректирующая декларация, после чего была произведена доплата. Налоговый орган направил организации решение об уплате штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Можно ли уменьшить или отменить сумму штрафа, если занижение налоговой базы произошло по ошибке работника?
Отвечает

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 107 НК РФ ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в ­случаях, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 НК РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).

Согласно ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • отсутствие события налогового правонарушения;
  • отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
  • совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
  • истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, организация в рассматриваемой ситуации сможет избежать привлечения к ответственности, если будет доказано наличие хотя бы одного из приведенных обстоятельств.

Следует учитывать, что виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, в том числе и организация (п. 2 ст. 11 НК РФ), совершившее противоправное деяние умышленно или по ­неосторожности (п. 1 ст. 110 НК РФ).

В силу п. 4 ст. 110 НК РФ вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

Из этого следует, что в случае признания вины должностного лица организации в совершении налогового правонарушения, выразившегося в неполной уплате налога на прибыль, к ответственности за данное правонарушение по ст. 122 НК РФ будет привлечена именно организация. Сам по себе факт виновного совершения данного налогового правонарушения должностным лицом организации не исключает привлечения ее к ответственности на основании норм ст. 122 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 111 НК РФ предусмотрен перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, который является открытым. Это означает, что, помимо обстоятельств, прямо поименованных в подп. 1–3 п. 1 ст. 111 НК РФ, исключающими ответственность могут быть признаны и иные обстоятельства, что актуально для данного случая, поскольку, как следует из условий ситуации, обстоятельства, прямо поименованные в подп. 1–3 п. 1 ст. 111 НК РФ, отсутствуют. Такие иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело (подп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ). Материалов правоприменительной практики, позволяющих отнести ошибку работника к обстоятельствам, исключающим вину организации в совершении налогового правонарушения, нами не обнаружено.

Кроме того, подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ предусматривает, что если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налого­плательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом не отражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Поскольку в рассматриваемой ситуации недостающая сумма налога была уплачена после представления уточненной налоговой декларации, организация не может быть освобождена от ответственности на ­основании данной нормы.

Наряду с этим п. 1 ст. 112 НК РФ установлены обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, которыми признаются:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей ­статьей НК РФ (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Как видим, сама по себе ошибка работника прямо не относится к обстоятельствам, которые смягчают ответственность организации за совершение налогового правонарушения. В то же время обстоятельствами, смягчающими ответственность организации за совершение налогового правонарушения, могут быть:

  • подача уточненных налоговых деклараций и уплата доначисленных сумм налогов (постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 11185/10);
  • совершение правонарушения впервые, по неосторожности (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2013 № ­Ф04-1580/13 по делу № А45-19364/2012, от 22.01.2013 № Ф04-6400/12 по делу № ­А27-12513/2012, ФАС Уральского округа от 28.12.2012 № ­Ф09-12334/12 по делу № ­А07-2509/2012);
  • отсутствие умысла в совершении правонарушения, принятие мер к погашению выявленной задолженности по налоговым обязательствам, признание факта правонарушения (постановление ФАС Уральского округа от 25.12.2012 № Ф09-12691/12 по делу № А76-10859/2012);
  • отсутствие умысла на уклонение от уплаты налогов, имущественное положение налогоплательщика, несоразмерность суммы штрафных санкций сумме доначисленного налога (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.2011 № Ф04-5219/11 по делу № ­А27-2196/2011);
  • отсутствие фактов привлечения к ответственности ранее, неосторожная форма вины и наличие постоянной переплаты в бюджет по налогам (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.05.2011 № Ф08-2334/11 по делу № А32-24703/2010);
  • факт совершения бухгалтером технической ошибки и уплата всех исчисленных сумм налога либо их сторнирование в результате подачи уточненных деклараций (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.07.2007 № А19-913/07-41-Ф02-4575/2007).

Принимая во внимание приведенные материалы арбитражной практики, считаем, что в рассматриваемой ситуации существуют ­предпосылки для уменьшения размера штрафа, установленного п. 1 ст. 122 НК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?