Top.Mail.Ru

ООО (применяет общую систему налогообложения) с 2016 г. является участником проекта «Сколково» и применяет освобождение от НДС. Подлежит ли обложению НДС реализация ООО объектов недвижимости, которые не используются в деятельности организации?

Вопрос
Организация (ООО, применяющее общую систему налогообложения) владеет несколькими объектами недвижимости (нежилыми помещениями). Помещения учитываются в качестве основных средств. Часть помещений используется в деятельности организации (располагаются офисы), часть не используется. С начала 2016 года организация является участником проекта «Сколково» и применяет освобождение от НДС. В настоящее время принято решение продать помещения, которые не используются в деятельности организации. В результате этой сделки не происходит утраты права на освобождение от НДС, в том числе в связи с превышением лимита выручки и прибыли. Подлежит ли обложению НДС реализация объектов недвижимости в данной ситуации?
Отвечает

Реализация недвижимости в данном случае должна осуществляться без НДС.

Организации, в том числе получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”» (далее – участники проекта и Закон № 244-ФЗ), в силу положений ст. 143 НК РФ признаются налогоплательщиками НДС.

При продаже налогоплательщиком принадлежащих ему нежилых помещений, находящихся на территории РФ, у него возникает объект налогообложения НДС (п. 3 ст. 38, п. 1, 2 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 147 НК РФ). Поскольку данные операции не подпадают по действие п. 2 ст. 146, п. 1–3 ст. 149 НК РФ, при их осуществлении налогоплательщик должен исчислять и предъявлять покупателям НДС по установленным главой 21 НК РФ правилам.

При этом необходимо учитывать, что на основании п. 1 ст. 145.1 НК РФ организация, получившая статус участника проекта, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (далее – Освобождение), в течение десяти лет со дня получения ею указанного статуса в установленном законом порядке. Право на Освобождение может быть использовано участником проекта с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения данного статуса (п. 3 ст. 145.1 НК РФ), что, как мы поняли, и сделано организацией в данном случае.

Абзацем 2 п. 1 ст. 145.1 НК РФ предусмотрено, что Освобождение не применяется лишь в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, подлежащих налогообложению в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ. Иных положений, ограничивающих сферу действия Освобождения, главой 21 НК РФ не установлено, в связи с чем, на наш взгляд, для применения Освобождения не имеет значения, в частности, что реализуемые объекты недвижимости приобретены налогоплательщиком до получения статуса участника проекта, а также то, что они не использовались налогоплательщиком для целей осуществления исследовательской деятельности в соответствии с Законом № 244-ФЗ.

В письме Минфина России от 15.02.2013 № 03-07-07/4072 разъясняется, что после применения Освобождения организация не должна реализовывать товары (работы, услуги) с учетом НДС. Соответственно, не должна она и предъявлять НДС покупателям (письма Минфина России от 24.05.2013 № 03-07-09/18686, от 12.09.2012 № 03-07-09/129, см. также письмо Минфина России от 16.01.2012 № 03-07-14/03).

Таким образом, по нашему мнению, организация в рассматриваемой ситуации не должна начислять НДС при продаже нежилых помещений и предъявлять его покупателям. Иными словами, реализация недвижимости в данном случае должна осуществляться без НДС (дополнительно см. письмо Минфина России от 15.05.2012 № 03-07-15/45, ФНС России от 15.12.2011 № ЕД-21-3/375).

Наряду с этим отметим, что норм, освобождающих участников проекта, применяющих Освобождение, от предусмотренной п. 3 ст. 169 НК РФ обязанности по составлению счетов-фактур, НК РФ не предусматривает. Такие организации, составляя счета-фактуры, должны осуществлять в графе 7 «Налоговая ставка» и в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» запись «без НДС» (письма Минфина России от 24.05.2013 № 03-07-09/18686, от 12.09.2012 № 03-07-09/129).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?