Вопрос
Правомерно ли использование ставки НДС 10% при продаже покупателю оливкового масла с подарком (в качестве подарка отпускаются оливки консервированные), если стоимость подарка для покупателя равна 0 руб. и не входит в стоимость масла?
Отвечает

В рассматриваемой ситуации операция по безвозмездной передаче покупателям оливок консервированных на территории РФ подлежит налогообложению НДС по ставке 18 %. При этом препятствий для применения в данном случае ставки 10 % в отношении операции по продаже на территории РФ оливкового масла мы не видим.

При продаже контрагенту на территории РФ товара с одновременной передачей ему дополнительного товара без взимания отдельной платы (подарка), стоимость которого не включена в цену основного товара, имеют место две самостоятельные операции, признаваемые объектом налогообложения НДС, – реализация товара на возмездной основе и реализация товара на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Соответственно, вопрос о порядке налогообложения при осуществлении такого рода операций, в том числе о применении налоговых ставок НДС, должен решаться отдельно в отношении каждой такой операции.

Налоговые ставки НДС, которые применяются, среди прочего, при безвозмездной передаче товаров, установлены ст. 164 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 15.02.2013 № 03 07 09/4136). Возможности применения налоговой ставки 10 % при реализации оливок консервированных нормы данной статьи не предусматривают (п. 2 ст. 164 НК РФ, смотрите также постановление Правительства РФ от 31.10.2004 № 908). Поскольку в данном случае отсутствуют основания и для применения нулевой расчетной налоговой ставки (п. 1, 4 ст. 164 НК РФ), операции по безвозмездной реализации оливок консервированных на территории РФ должны подлежать налогообложению НДС по ставке 18 % (п. 3 ст. 164 НК РФ).

При этом, учитывая положения п. 2 ст. 164 НК РФ, Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 % при реализации, а также Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 % при ввозе на территорию РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.10.2004 № 908 (смотрите, например, письмо ФНС России от 25.10.2016 № СД 4 3/20214@), препятствий для применения в данном случае ставки 10 % в отношении операции по реализации на территории РФ оливкового масла мы не видим.

К сведению

На основании подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по передаче на территории РФ в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС (смотрите также п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?