Top.Mail.Ru

Можно ли взять к зачету НДС по сумме оплаты, перечисленной подрядчику, если фактически этот платеж не был авансом, а был дополнительным платежом по договору подряда до подписания актов выполненных работ?

Вопрос
Заказчик после оплаты аванса (примерно 30 % от стоимости договора), предусмотренного договором подряда, в ходе выполнения работ принял самостоятельное решение перевести денежные средства подрядчику (также в размере 30 %) в счет оплаты работ по указанному договору. Можно ли взять к зачету НДС по сумме оплаты, перечисленной подрядчику, если фактически этот платеж не был авансом, а был дополнительным платежом по договору до подписания актов выполненных работ?
Отвечает

Поскольку организация произвела платеж в предварительном порядке, а такой порядок расчетов стороны в рассматриваемом случае допускают, что закреплено в договоре, то при соблюдении иных условий, указанных в п. 9 ст. 172 НК РФ (прежде всего, на основании полученного организацией счета-фактуры, выставленного подрядчиком при получении «второй» частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)), п. 2 ст. 171 НК РФ, на наш взгляд, организация-заказчик не лишена права заявлять налоговый вычет в рассматриваемой ситуации.

Однако такая позиция сопряжена с налоговым риском отказа в налоговом вычете по причине превышения величины перечисленной предоплаты суммы предоплаты, указанной в договоре. Для снижения риска сторонам можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение к договору, в котором будет предусмотрена повторная предварительная оплата («второй транш») работ в сумме, перечисленной организации-подрядчику.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом, в частности, в соответствии с условиями обязательства. Стороны в договоре могут предусмотреть любые условия, не противоречащие закону (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Так, расчеты между сторонами, предусмотренные в договоре, могут осуществляться в порядке:

  1. полной предварительной оплаты;
  2. частичной предварительной оплаты (аванса) и последующей доплаты;
  3. полной последующей оплаты;
  4. полной оплаты, совпадающей по времени с встречным исполнением по договору;
  5. кредита (в том числе с условием отсрочки и рассрочки платежа);
  6. частичной оплаты в соответствии с графиком платежей в случае длящихся договорных отношений;
  7. поэтапной оплаты (например, по договору подряда при выполнении отдельных этапов работы).

В гражданском законодательстве (ст. 702, 711, 421, 422 ГК РФ) не установлено запрета на выплату заказчиком аванса в размере, превышающем обусловленный договором (постановление АС Северо-Кавказского округа от 22.12.2014 № Ф08-9492/14 по делу № А32-32084/2013). В рассматриваемой ситуации организация-заказчик произвела дополнительный платеж, изначально не предусмотренный договором подряда, в счет оплаты работ в предварительном порядке. При этом заметим, что в силу ст. 2 НК РФ, п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Соответственно, уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, определяется налоговым законодательством, в рамках же отношений между сторонами договора (контракта) следует руководствоваться гражданским законодательством.

В п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что в случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено к названным правоотношениям при условии, что это предусмотрено законом (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Суды устойчиво придерживаются позиции, что нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных законодательством. Если налоговая норма не обуславливает применение содержащегося в ней правила соблюдения норм гражданского законодательства, это правило должно применяться вне зависимости от того, соблюдены нормы гражданского законодательства или нет (постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2016 № 16АП 2392/16, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2016 № 04АП 1842/16, от 08.05.2013 № 04АП 1268/13, Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2014 № 05АП 10980/14).

Теперь перейдем к НДС.

1. Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ признается объектом налогообложения по НДС.

При этом моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Абзацем 2 п. 1 ст. 168 НК РФ установлено, что в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ (то есть по расчетной ставке 18/118).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при поступлении средств от организации-заказчика организация-подрядчик, на основании п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 168 НК РФ, обязана предъявить организации – заказчику работ соответствующую сумму налога, исчисленного по расчетной ставке.

В силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Так, п. 12 ст. 171 НК РФ устанавливает, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п. 9 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанные в п. 12 ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов НДС по суммам предварительной оплаты (частичной оплаты) является наличие договора, предусматривающего перечисление авансового платежа.

Условия о том, что для применения рассматриваемого вычета сумма перечисляемого аванса должна соответствовать размеру предоплаты, указанному в договоре, п. 9 ст. 172 НК РФ и иные положения НК РФ не содержат. Словосочетание «указанных сумм», на наш взгляд, означает не «привязку» к конкретной цифре, имеющейся в договоре, а именно наличие в данном договоре самой возможности перечисления предоплаты.

Обращаем внимание на то, что в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) условие о перечислении авансовой оплаты может быть сформулировано в договоре вовсе без указания конкретной суммы авансового платежа. В этом случае, как поясняют специалисты Минфина России (письмо от 06.03.2009 № 03-07-15/39), к вычету следует принимать НДС, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом.

Поскольку организация произвела дополнительный платеж в предварительном порядке, а такой порядок расчетов стороны предусмотрели в договоре, то при соблюдении иных условий, указанных в п. 2 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ, на наш взгляд, организация-заказчик не лишена права заявлять вычет в рассматриваемой ситуации.

Однако мы не исключаем налогового риска, связанного с отказом налогового органа в заявленном вычете. Так, анализ судебной практики показывает, что в том случае, когда размер перечисленной предоплаты превышает сумму предоплаты, указанную в договоре, у налогоплательщика могут возникнуть проблемы с налоговым вычетом. Об этом, например, свидетельствуют постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.03.2012 № Ф07-1720/12 по делу № А52-2320/2011, ФАС Московского округа от 07.09.2012 № Ф05-8138/12 по делу № А40-111160/2011, АС Северо-Кавказского округа от 22.12.2014 № Ф08-9492/14 по делу № А32-32084/2013, Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2014 № 10АП 3308/14, Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2013 № 09АП 38958/13 и др.

Вместе с тем считаем, что если организация будет заявлять налоговый вычет в рассматриваемой ситуации, то для снижения риска можно порекомендовать сторонам договора заключить дополнительное соглашение к договору подряда, в котором будет предусмотрена предварительная оплата работ на сумму произведенной предварительной оплаты. Согласие на изменение договора в части размера аванса в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ может быть обусловлено тем, что организация-подрядчик, приняв деньги и выставив организации-заказчику соответствующий авансовый счет-фактуру, тем самым подтвердила их авансовый характер.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?