Особенности исчисления НДФЛ с доходов иностранцев

Бизнесмены часто сталкиваются с вопросами налогообложения выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в частности, с начислением НДФЛ. В статье анализируются особенности налогообложения граждан ближнего зарубежья – Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и др., а также рассматриваются вопросы возврата и зачета переплаты по налогу на доходы физических лиц.

У предпринимателей трудятся не только граждане РФ, но и иностранцы (чаще всего граждане ближнего зарубежья – Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и др.). Поэтому бизнесмены часто сталкиваются с вопросами налогообложения выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в частности, с начислением НДФЛ. При этом для граждан некоторых стран существуют нюансы налогообложения НДФЛ. Рассмотрим особенности уплаты НДФЛ с доходов иностранцев.

Общие положения

По общему правилу доходы иностранных работников, полученные ими в России, облагаются НДФЛ в том же порядке, что и доходы российских работников (п. 1 ст. 207, подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ).

Работодатель является по отношению к иностранным работникам налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, которые им выплачиваются (п. 1, 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

В общем случае налоговая ставка по налогу на доходы для резидентов составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Пунктом 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для определения налогового статуса физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, который не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.

Таким образом, в случае признания сотрудника организации налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде 2010 г. необходимо произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника (с 1 января 2010 г.).

Если по итогам налогового периода работник не приобрел статус налогового резидента (находился в Российской Федерации менее 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных налоговым агентом в 2009 г. по ставке 30%, не производится.

Уплата НДФЛ, удержанного с работников-нерезидентов, производится по отдельному КБК – 182 1 01 02030 01 1000 110.

К сведению

В случае предоставления иностранному работнику бесплатного жилья или компенсации арендной платы соответствующие выплаты включаются в расчет налоговой базы по НДФЛ. Спецодежда, инвентарь, оборудование, выдаваемые иностранным работникам, включаются в налоговую базу по НДФЛ в виде дохода в натуральной форме.

Особенности налогообложения граждан Украины

Между Правительством РФ и Правительством Украины заключено Соглашение от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» (далее – Соглашение от 08.02.1995).

Исходя из норм Соглашения доходы граждан Украины от работы по найму в России по общему правилу облагаются НДФЛ в России (п. 1 ст. 15 Соглашения от 08.02.1995). Однако если гражданин Украины проработал в РФ в общей сложности менее 183 календарных...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.

Учитываем фиксированные платежи в расходах

Одним из главных обязательных платежей каждого предпринимателя являются взносы в фиксированных размерах. Рассмотрим, как можно их учесть в ­зависимости от применяемого налогового режима.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.