Top.Mail.Ru

Насколько выгодно применять патентную систему налогообложения?

Патентная система налогообложения является единственным налоговым режимом, при котором не нужно представлять в налоговые органы отчетность. Есть у нее и масса других достоинств. О них и пойдет речь.

Вот и подходит к концу 2015 год. И перед большинством бизнесменов встает вопрос экономической целесообразности применяемого режима налогообложения. Одним из методов учета, который может привлечь внимание коммерсантов, является патентная система налогообложения. На сегодняшний день это самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей неуклонно растет. Поговорим о том, в каких случаях стоит переходить на нее, насколько выгодна и удобна данная система в сравнении с другими похожими налоговыми режимами.

Суть патентной системы налогообложения

Порядок и условия применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) регулируются гл. 26.5 НК РФ. Суть этого режима налогообложения заключается в том, что индивидуальный предприниматель оформляет патент на осуществление определенного вида деятельности. Далее его необходимо оплатить в сроки, установленные ­законодательством. И все, можно работать.

К сведению

С 2016 года к списку существующих видов деятельности на патентном режиме добавляется еще 16 новых видов:

  1. услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  2. оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;
  3. производство кожи и изделий из кожи;
  4. сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и ­лекарственных растений;
  5. сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;
  6. производство молочной продукции;
  7. производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
  8. производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  9. товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  10. лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;
  11. деятельность по письменному и устному переводу;
  12. деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;
  13. сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;
  14. резка, обработка и отделка камня для памятников;
  15. оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
  16. ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Приобрести патент можно на период от одного до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года, то есть срок действия патента не может перейти на следующий год.

Также здесь следует отметить, что ПСН можно применять только в том субъекте РФ, в котором принят закон об этой системе налогообложения. К тому же с 2015 года действие патента ограничивается только одним конкретным муниципальным или административно-территориальным образованием, в котором получен патент. Исключение составляют патенты, выданные на такие виды деятельности как автоперевозки, развозную (разносную) торговлю (ст. 1 Федерального закона от 21.07.2014 № 244-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Порядок перехода на ПСН

Для перехода на ПСН индивидуальному предпринимателю необходимо подать заявление по форме 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ «Об утверждении формы заявления на получение патента». Данное заявление представляется за 10 дней до начала деятельности по патенту в налоговую...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.