Top.Mail.Ru

Электроснабжение по правилам

Проблема обеспечения зданий и помещений электрической энергией в последнее время стала довольно острой. Причем касается она не только собственников недвижимости, но и тех, кто временно занимает площадь на основании различных гражданско-правовых договоров (аренда, безвозмездное пользование и т.д.). Чтобы сориентироваться в правоотношениях в сфере электроснабжения, каждый предприниматель должен знать основы действующего законодательства в данной области и уметь пользоваться этими знаниями в своих интересах.
Любой хозяйствующий субъект, в том числе и индивидуальный предприниматель, рано или поздно сталкивается с проблемой обеспечения используемых им зданий и помещений электрической энергией. Причем касается это не только собственников недвижимости, но и тех, кто временно занимает площадь на основании различных гражданско-правовых договоров (аренда, безвозмездное пользование и т.д.). Чтобы сориентироваться в правоотношениях в сфере электроснабжения, каждый предприниматель должен знать основы действующего законодательства в данной области и уметь пользоваться этими знаниями в своих интересах.

Основы электроснабжения

Основными нормативно-правовыми актами в сфере электроснабжения на сегодняшний день являются Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон № 35-ФЗ). Именно они определяют основные принципы снабжения различных групп потребителей электрической энергией.

Согласно Закону № 35-ФЗ поставку электрической энергии предпринимателям осуществляют электроснабжающие организации (гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации и т.д.). Статус данных организаций и порядок его приобретения определяется постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

В силу подп. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в письменной форме, то есть путем заключения письменного договора. И хотя предприниматель не является юридическим лицом, ГК РФ, говоря о юридических лицах, имеет в виду и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

Фрагмент документа

Пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации

«К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».

В силу ст. 539 ГК РФ договор поставки электрической энергии является разновидностью договора энергоснабжения. Он, в свою очередь, согласно ч. 1 ст. 426 ГК РФ, является публичным договором, устанавливающим обязанности электроснабжающей организации по продаже электрической энергии, которые такая организация в силу характера своей деятельности должна исполнять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом снабжающая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора электроснабжения либо отказывать кому-либо в заключении договора. Это подтверждает и Закон № 35-ФЗ.

Фрагмент документа

Часть 2 статьи 37 Федерального закона «Об электроэнергетике»

«В случае, если поставщиком электрической энергии по договору купли-продажи электрической энергии выступает гарантирующий поставщик, заключение такого договора с обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, является обязательным для гарантирующего поставщика. При необоснованном уклонении гарантирующего поставщика от заключения договора купли-продажи электрической энергии обратившееся к нему лицо вправе обратиться в суд с требованием о понуждении гарантирующего поставщика заключить указанный договор».

Следовательно, первое, о чем должен помнить каждый предприниматель, это о своем праве требовать от электроснабжающей организации заключения договора на поставку электроэнергии, в том числе путем обращения в суд. В силу ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации споры по поводу заключения договора электроснабжения между предпринимателем и электроснабжающей организацией рассматриваются арбитражным судом.

Сторонами договора электроснабжения являются абонент (физическое лицо, предприниматель, юридическое лицо) и энергоснабжающая организация. Основные требования к договору энергоснабжения устанавливаются ст. 539–548 ГК РФ и заключаются в следующем:

  • договор на поставку электрической энергии заключается при наличии у предпринимателя отвечающего установленным техническим требованиям оборудования (исправных электрических сетей, щитовых и т.п.), а также приборов учета электрической энергии;
  • электроснабжающая организация обязана подавать предпринимателю электрическую энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором на поставку электрической энергии, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Если в договоре не указано условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой электрической энергии, такой договор считается незаключенным (п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения).
  • При этом предпринимателю следует иметь в виду, что согласно приказу Федеральной службы по тарифам от 21 августа 2007 г. № 166-э/1 «Об утверждении Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии» ему придется дополнительно платить электроснабжающей организации как за превышение им договорного объема электрической энергии (если фактически используется больше электроэнергии, чем это предусмотрено договором), так и в случае снижения указанного объема по инициативе предпринимателя (когда он добровольно потребляет электроэнергию в меньшем объеме, нежели это предусмотрено договором).

    Порядок расчетов размера такой дополнительной оплаты устанавливается указанным выше приказом;

  • качество подаваемой электрической энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором поставки электрической энергии.
  • В настоящее время требования к качеству электрической энергии определяются Межгосударственным стандартом ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 августа 1998 г. № 338);

  • предприниматель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых им электрических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления электрической энергии, а также немедленно сообщать электроснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета электрической энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании электрической энергией;
  • оплата электрической энергии производится за фактически принятое предпринимателем количество энергии в соответствии с данными учета энергии (с учетом оплаты указанных выше отклонений), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (договором электроснабжения).
  • На сегодняшний день порядок расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за электрическую энергию установлен постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. № 294 «Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ».

Фрагмент документа

Пункт 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. № 294

«Оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено соглашением сторон».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.