Концепция хранения электронных документов Минкомсвязи

Минкомсвязи России как координатор процессов решения всех вопросов электронного документооборота и иных проблем «электронизации» работы с документами, реализации государственных функций и оказания госуслуг в электронном виде подготовило проект Концепции хранения электронных документов. Проект разработан во исполнение постановления Правительства РФ от 06.09.2012 № 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти» и в рамках Стратегии развития информационного общества в России на период до 2020 г. Представляем читателям обзор содержания первого варианта Концепции, которая в марте 2014 г. обсуждалась представителями экспертного сообщества – членами рабочей группы при экспертном совете Минкомсвязи России по проблемам электронного документооборота.

На необходимость разработки новых концептуальных подходов к хранению электронных документов, прежде всего в организационном, технологическом и даже техническом аспектах, Минкомсвязи России обратило внимание в процессе реализации пилотного проекта обмена электронными документами, который был предусмотрен постановлением Правительства РФ от 06.09.2012 № 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти». Обмен электронными документами (нормативные правовые акты в формате XML + квалифицированная электронная подпись) был осуществлен между Минкомсвязи и Аппаратом Правительства РФ, Минфином России, Минюстом России и Минэкономразвития России.

Но оказалось, что инфраструктурная поддержка исполнения и использования документов, полученных в процессе подобного обмена, осталась неурегулированной и практически отсутствует. До сих пор бытует мнение, что создание и хранение документов не является основной функциональностью СЭД, а главное – движение, «транспорт», документооборот. Но электронные документы, созданные в статусе оригинала, после получения адресатами должны воспроизводиться, быть пригодными для использования и сохранять свою целостность и аутентичность. И, конечно, они должны существовать и храниться в информационных системах (соответствующих «хранилищах» СЭД) как физические объекты в соответствии с технологическими и техническими требованиями, которые должны строиться на единой методической основе, соответствовать правилам делопроизводства и архивного хранения (оперативного текущего, временного и постоянного). Требования к созданию, использованию и хранению электронных документов должны быть понятными и оптимально реализуемыми.

На решение этих задач и направлена разработанная Концепция, в процессе формулирования которой учтены перспективы внедрения «облачных» технологий в электронный документооборот органов государственной власти, и давно высказываемые пожелания о создании для федеральных органов исполнительной власти единой СЭД (прототипа СЭД с типовой функциональностью, обеспечивающей создание, использование и хранение документов, единой системой справочников и классификаторов и системой управления правами доступа). Концепция базируется также на результатах исследования систем электронного документооборота в федеральных органах исполнительной власти, которое провело Минкомсвязи в 2013 г., и учитывает результаты...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Интервью с Алексеем Апкаликовым: последние тенденции в использовании электронных подписей

Ответы на актуальные вопросы дал исполняющий обязанности директора Удостоверяющего центра компании СберКорус Алексей Апкаликов. Какие события окончательно позволят перевести кадровые документы в цифру? Каким организациям может быть выгодно оформление электронных подписей (ЭП) своим работникам? Какие существуют ЭП по субъектам владения? На какой период выдаются и где их можно использовать? Сколько стоит их изготовление сейчас? Когда и для кого оно станет бесплатным? Может ли сотрудник, получивший подпись у работодателя, использовать ее где-то еще? Нужно ли что-то менять в случае изменения должности? Что нужно сделать при увольнении? Каких изменений нам ждать в ближайшем будущем?

Новая версия 2.7.1 формата обмена системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО)

В марте 2021 вступил в силу совместный приказ Минцифры России и ФСО России от 04.12.2020 № 667/233, который утвердил взаимодействие по МЭДО в новой версии формата обмена 2.7.1. Объясняем цели Аппарата Правительства РФ и даем конкретный список произведенных в МЭДО изменений. Рассказываем о сроках и порядке перевода на обновленную технологию СЭД участников обмена, взаимодействующих через МЭДО.

Проверка орфографии и грамматики в MS Word 2016

Показываем, как выполняется автоматическая проверка текста документа (как подчеркиваются ошибки и как можно управлять этим процессом). Если вы станете обращать внимание на выделение ошибок в Word, то сможете их исправлять, и тогда ваши документы станут грамотнее. Можно выполнить проверку текста на правила и русского, и иностранных языков: доступны не только английский и немецкий, но и более редкие языки – азербайджанский, арабские и многие другие.

Цифровое поведение – разумный подход

Какие цифровые следы вы оставляете и кто их анализирует. Как очищать свою историю посещений сайтов, как просматривать их в режиме «Инкогнито». Как разумнее было бы вести себя, чтобы формировать в интернете нужный вам образ для потенциальных работодателей и др. К чему приводит человека бездумное поглощение информации.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Интервью с Алексеем Апкаликовым: последние тенденции в использовании электронных подписей

Ответы на актуальные вопросы дал исполняющий обязанности директора Удостоверяющего центра компании СберКорус Алексей Апкаликов. Какие события окончательно позволят перевести кадровые документы в цифру? Каким организациям может быть выгодно оформление электронных подписей (ЭП) своим работникам? Какие существуют ЭП по субъектам владения? На какой период выдаются и где их можно использовать? Сколько стоит их изготовление сейчас? Когда и для кого оно станет бесплатным? Может ли сотрудник, получивший подпись у работодателя, использовать ее где-то еще? Нужно ли что-то менять в случае изменения должности? Что нужно сделать при увольнении? Каких изменений нам ждать в ближайшем будущем?