В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные заемщики имеют ­шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется безрезультатной.

В последнее время в связи со значительным ростом курсов доллара, евро и некоторых других валют по отношению к рублю участились случаи подачи исков в суд об оспаривании кредитных договоров в валюте. Как правило, заемщики идут одним и тем же путем и подают иск об изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Такой способ, возможно, лучше пикетирования здания ЦБ РФ, однако и он малоэффективен. Ведь судебная практика со времен дефолта 1998 г. исходит из того, что рост курса валют основанием для пересмотра кредитного договора не является. Тем не менее попытки (иногда даже удачные) «сбросить» валютный долг все равно предпринимаются. О них мы и расскажем читателям.

Валютный кредит не нарушает закон

Банк вправе выдать заемщику кредит в иностранной валюте и в ней же получить его обратно, поскольку никаких запретов на этот счет законодательство не содержит (апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2014 по делу № 33-8553). В соответствии с п. 2 ст. 807 ГК РФ иностранная валюта может быть предметом договора ­займа на территории России.

На кредитный договор в иностранной валюте распространяются те же правила, что и на кредитный договор, заключенный в рублях, т.е. отношения сторон регулируются положениями ст. 809–819 ГК РФ. При взыскании задолженности через суд в решении указывается сумма в соответствующей валюте. Если бы долг указывался в рублях, то сумма реальной задолженности была бы некорректной, т.к. стороны кредитного договора выбрали для расчетов иностранную валюту (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17.09.2014 № 33-9060/2014, Б-57).

Помимо этого, при возврате валютного кредита рублями банк будет вправе получить с заемщика комиссию, поскольку в данном случае он ­оказывает самостоятельную банковскую услугу – конвертация ­валюты.

Стал хуже жить – все равно плати

Заемщик не сможет отказаться от кредитного договора по мотиву существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), из которых стороны исходили при его заключении. Изменение курсов валют суды не признают существенным изменением обстоятельств (апелляционное ­определение Московского городского суда от 22.08.2014 по делу № ­33-27557).

Ухудшение материального положения заемщика тоже нельзя признать существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Объяснение этому простое: подобные обстоятельства можно предвидеть. Заключая договор, должник обязан предвидеть, помимо прочего, возможность снижения своего дохода и предполагать, что это не помешает ему ­исполнять обязательства.

Если заемщик направит предложение (претензии) с просьбой (требованием) расторгнуть кредитный договор или изменить его условия ­из-за ухудшения финансового положения, банк имеет полное право оставить такой запрос без рассмотрения. Закон не допускает возможности изменения или расторжения кредитного договора по данному основанию (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 02.04.2015 по делу № 33-6865/15).

Выбирая валютный кредит, заемщик принимает не только выгоду от возможного снижения курса, но и риск обесценения рубля. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы банк пересматривал условия кредитования или компенсировал курсовую разницу (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 27.01.2014 по делу № ­33-781/2013).

Курс валют предвидеть нельзя

При согласовании условий кредитного договора в иностранной валюте заемщик не ограничен в возможности вести переговоры с банком, имеет право согласовать иные условия или выбрать другой банк. Он также должен оценивать свои риски и реальность исполнения обязательств. Тем более что экономические кризисы и резкие скачки курсов валют уже случались (вспомним дефолт 1998 г., финансовый кризис 2008 г.).

Суды указывают, что отсутствие вины заемщика не имеет абсолютно никакого значения. Учитывая экономическую нестабильность, имеющиеся случаи скачков...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Соглашение между парой, не оформившей официальный брак

На практике довольно часто встречается ситуация, когда мужчина и женщина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но брак не регистрируют. Вправе ли они заключить между собой соглашение об определении порядка распределения активов или раздела имущества, и какие условия необходимо включить в такое соглашение? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, приводим образцы документов и анализируем судебную практику по спорным ситуациям.

Позитивный настрой: как создать и сохранить

Началась весна. С одной стороны, хочется радоваться солнцу и теплу, с другой – погода и пандемия никак к этому не располагают. В новостях мало позитива. С этим надо что-то делать, ведь хорошее настроение помогает не только легче преодолевать невзгоды, но и видеть мир ярче и красочнее, а значит, быть здоровее и счастливее. Что позволит стать жизнерадостным и веселым? Мы предлагаем несколько действенных техник, которые, если вы возьмете их на вооружение, помогут поднять жизненный тонус и обрести оптимизм. Например, фокусироваться на позитиве, избегая негатива; контролировать, что вы читаете, слушаете или смотрите; искать новые способы самовыражения; читать хорошие книги, смотреть добрые фильмы и т. д. Ведь это так важно особенно сейчас, когда мы отмечаем 8 Марта!

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Про уважение к себе и другим

Уважение, особенно в профессии юриста и на позиции руководителя, относится к тем фактическим нематериальным благам, которые нельзя купить, выпросить или выбить. Не каждый наделенный властью человек может быть искренне уважаем коллегами и подчиненными. Когда возникает потребность в уважении? Почему для кого-то честь и любовь к Отчизне – не пустой звук? Как пирамида Маслоу и кастовая система связаны с уважением? И как оно помогает в разрешении конфликтов?

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Как бывшему директору исключить запись о себе из ЕГРЮЛ

Руководитель – ключевая фигура в компании. Информация о нем содержится в ЕГРЮЛ и доступна всем желающим. В случае увольнения руководителя компания должна обновить информацию в реестре. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Бывший директор продолжает числиться в реестре, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы, главная из которых – привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании. Чтобы избежать неприятностей, запись о себе нужно исключить из ЕГРЮЛ. Расскажем, как это сделать.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Соглашение между парой, не оформившей официальный брак

На практике довольно часто встречается ситуация, когда мужчина и женщина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но брак не регистрируют. Вправе ли они заключить между собой соглашение об определении порядка распределения активов или раздела имущества, и какие условия необходимо включить в такое соглашение? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, приводим образцы документов и анализируем судебную практику по спорным ситуациям.