Порой возникает необходимость выписать из своего жилья прописанных в нем людей без их согласия. Причины такого решения могут быть самые разные, но в их основе, как правило, лежит межличностный конфликт и разрыв прежних дружеских или родственных отношений. Объясняем, как выписать человека из квартиры без его согласия и что нужно для этого сделать собственнику. Для наглядности приводим весь алгоритм действий в виде пошаговой инструкции с образцами документов (уведомления о выселении из жилого помещения, иска о прекращении права пользования жилым помещением, заявления о выдаче копии судебного решения и заявления о возбуждении исполнительного производства).
Для начала расскажем, кого можно, а кого нельзя принудительно выписать из квартиры или дома. По закону собственник может выписать из своего жилья почти любого человека (про редкие исключения – чуть ниже). Естественно, при условии, что выписываемый не является одним из собственников занимаемой жилплощади.
Основанием для требования о снятии с регистрационного учета будет ст. 304 ГК РФ. В ней сказано: «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения». Вполне логично, что нахождение в квартире или в доме тех людей, которых собственник не хочет видеть на своей территории, нарушает его права.
Вместе с тем есть несколько случаев, когда принудительно выписать человека невозможно. Например, даже через суд не получится снять с регистрации:
-
члена семьи, который проживает совместно с собственником, ведет с ним общее хозяйство, имеет общий бюджет, общие предметы быта и на взаимных началах оказывает поддержку собственнику (ст. 31 ЖК РФ, п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). Члены семьи собственника – это проживающие совместно с ним его супруг, дети, родители. Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны и другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие), а в исключительных случаях – иные граждане (например, так называемый гражданский супруг), если собственник вселил их в жилье в качестве членов семьи (п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»);
-
бывшего члена семьи собственника, который при приватизации отказался от права собственности на долю в жилье...