Top.Mail.Ru
В уходящем году арбитражные суды приняли немало значимых решений в сфере налогообложения. Многие из них наконец-то поставили точки в многолетних спорных вопросах, другие, напротив, перевернули арбитражную практику с ног на голову, третьи подтвердили давно сложившие позиции. Поговорим о наиболее значимых судебных актах, на основе которых будет формироваться судебная практика в ближайшее время.

В нынешнем году было принято немало знаменательных решений по спорам с налоговыми инспекциями и внебюджетными фондами. Многие из них наверняка будут иметь далеко идущие последствия. Мы решили рассказать о некоторых наиболее важных судебных актах, принятых в 2014 году.

Сразу скажем, что акты, о которых пойдет речь, исходили от ВАС РФ. Что неудивительно, ведь именно этот орган отвечал за формирование подходов к разрешению налоговых споров.

В августе 2014 года ВАС РФ был упразднен. Разъяснения по налоговым спорам теперь дает ВС РФ (ст. 126 и 127 Конституции РФ). Однако это не означает, что все позиции, сформулированные высшими арбитрами, канули в Лету. Постановления Пленума и Президиума ВАС РФ ­сохраняют актуальность.

По закону арбитражные суды могут опираться в своих решениях на сохранившие силу постановления Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ (абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ). Надо сказать, что такой ­возможностью ­арбитражные суды активно пользуются.

Что касается разъяснений Пленума ВАС РФ, то они останутся в силе до принятия соответствующих решений по данным вопросам Пленумом ВС РФ. Об этом сказано в ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 № 8-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статью 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации». Таким образом, Пленуму ВС РФ фактически предоставлена возможность признавать утратившими силу разъяснения Пленума ВАС РФ. Однако на сегодняшний день такой возможностью Пленум ВС РФ ни разу не воспользовался.

Взаимодействие с налоговиками

В 2014 году Президиум ВАС РФ разъяснил, можно ли оштрафовать налогового агента за несвоевременное перечисление налога, в течение какого времени инспекция может искать счета организации в банках и как считаются проценты за несвоевременный возврат налога.

Налоговый агент, перечисливший налог с опозданием, может избежать ответственности

Вопрос об освобождении налогового агента от штрафа возник на практике относительно недавно. В конце 2010 года вступил в силу закон, который ввел ответственность за несвоевременное перечисление налога в бюджет (ст. 123 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № ­229-ФЗ). В связи с этим возник вопрос: грозит ли штраф только налогоплательщикам или бояться ответственности нужно и налоговым агентам? Ответ на него дал Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.03.2014 № 18290/13 по делу № А40-146836/12.

Суд рассмотрел ситуацию, когда налоговый агент перечислил не полную сумму налога, но спустя несколько недель обнаружил ошибку и уплатил недостающую сумму, а также пени за просрочку. Причем в отчетности была отражена полная сумма налога. Позже при проведении проверки инспекция выявила этот факт и оштрафовала организацию по ст. 123 НК РФ за нарушение срока уплаты налога.

Суды трех инстанций поддержали проверяющих. А вот Президиум ВАС РФ встал на сторону организации. Высшие арбитры напомнили, что в ст. 81 НК РФ перечислены условия освобождения организации от ответственности. Одним из них является уплата недостающей суммы ­налога и пеней до того, как налоговики обнаружили ошибку.

Привлечение к ответственности в такой ситуации, по мнению высших арбитров, несправедливо. Наложение штрафа приводит к тому, что налоговые агенты, которые исказили отчетность и недоплатили налог, ставятся в более выгодное положение по сравнению с теми, кто представил достоверную информацию, но нарушил срок платежа.

Надо сказать, что подобные случаи происходили в арбитражной практике и в 2013 году. В схожей ситуации Арбитражный суд Кемеровской области решением от 05.02.2013 по делу № А27-17110/2012 удовлетворил требования налоговиков. Однако Седьмой арбитражный апелляционный суд и ФАС Западно-Сибирского округа признали штраф незаконным (постановления, соответственно, от 14.06.2013 и от 30.09.2013 по тому же делу).

Налоговики могут выставить повторное инкассо в течение года

По закону налоговая инспекция может принудительно взыскать налог (сбор, пени, штраф) за счет денег, находящихся на счетах компании. Это произойдет, если организация не исполнит требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа). На выставление инкассо у налоговиков есть два ­месяца со дня истечения срока, указанного в ­требовании (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Бывает, что налоговики направляют в банк, где у компании открыт счет, инкассовое поручение, а банк в ответ сообщает, что счет, к которому выставлено инкассо, закрыт. Тогда налоговикам приходится искать счета компании в других банках. А это процесс длительный. В итоге двухмесячный срок, как правило, истекает, а компания может, как говорится, выйти сухой из воды (постановление ФАС Московского округа от 15.11.2012 по делу № А41-41798/11).

Вот и в деле, дошедшем до Президиума ВАС РФ, суды всех трех преды­дущих инстанций согласились, что выставить инкассо по...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.