Не пытайтесь повторить! ТОП 5 опасных схем ухода от налогов

Все руководители заинтересованы в снижении налоговой нагрузки на свою компанию. Но одни используют для этого законные основания (в частности, предоставленные законом льготы), а другие уклоняются от налогов, обходя требования НК РФ (например, искусственно дробят бизнес или пользуются «услугами» фирм-однодневок). Однако «уклонисты» не учитывают, что большинство схем ухода от налогов давно известно и специалисты ФНС России раскрывают их без особого труда. В статье мы расскажем о наиболее изученных способах уклонения от уплаты налогов, пользоваться которыми нельзя ни в коем случае.

Платить как можно меньше налогов - естественное желание руководителя любой компании. Многим удается это сделать, используя различные способы минимизации налогового бремени. Однако есть такие схемы ухода от налогов, пользоваться которыми не следует. Расскажем о них, чтобы вы не повторили печальную судьбу тех, кто решил ими воспользоваться.

Начнем с того, что большинство схем уходов от налогов давно изучены и хорошо знакомы контролерам. Причем как время не стоит на месте, так и налоговики продолжают совершенствоваться и анализировать наиболее популярные схемы получения необоснованной налоговой выгоды. Так, еще в 2010 г. ФНС России разослала своим подразделениям рекомендации по выявлению схем незаконного снижения налогового бремени. В них говорится о 14 наиболее часто встречающихся схемах ухода от налогов. Посвящены они были в основном НДС и налогу на прибыль, а спустя три года - в октябре 2013 г. - фискалы проанализировали арбитражную практику и рассказали еще о пяти популярных схемах ухода от налогов. Особенно стоит отметить, что налоговики не только изучают сами схемы, но и совершенствуются в поиске доказательной базы, которая подтвердит их применение.

В письме ФНС России от 31.10.2013 № СА-4-9/19592 приведен Обзор практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды (далее - Обзор). Помимо того, что контролеры описали в этом документе схемы ухода от налогов, они проанализировали обширную доказательную базу, на основании которой были вынесены судебные акты в их пользу.

В 2015 г. налоговые контролеры дополнили свою копилку еще одной схемой ухода от налогов при осуществлении сделок с драгоценными металлами (письмо ФНС России от 21.08.2015 № АС-4-2/14800@ «О размещении на интернет-сайте нового способа ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском»).

По мнению фискалов, чаще всего налогоплательщики используют схемы оптимизации для незаконного возмещения (возврата, зачета) сумм налога из бюджета, либо для занижения сумм, подлежащих уплате. Рассмотрим наиболее популярные способы уходов от уплаты налогов, которые известны налоговой службе.

К сведению

Если контролерам удастся доказать применение какой-либо из описанных схем, организации будет грозить налоговая ответственность. А вот директору (реже - главбуху) придется отвечать по уголовной статье, которая предусматривает наказания вплоть до лишения свободы на шесть лет (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Дробление бизнеса

Пожалуй, наиболее массовой схемой налоговой минимизации долгие годы является так называемое дробление бизнеса.

Для применения ЕНВД

Как известно, плательщики ЕНВД освобождены от налога на прибыль и НДС. А суть схемы заключается в том, что компания искусственно разделяется на несколько юридических лиц, которые в свою очередь переводятся на «вмененку». Налоговые органы обращают внимание на то, что, как правило, данная схема используется предприятиями розничной торговли с площадью торговых залов более 150 м2. Для минимизации...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Когда оптимизация может стать преступной: неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие имущества

В прошлом номере мы начали анализировать постановление Пленума ВС РФ об уголовной ответственности за налоговые преступления, в частности за уклонение от уплаты налогов. Теперь рассмотрим, в каких случаях грозит уголовное наказание, если представитель компании не исполнил обязанность налогового агента или скрыл денежные средства или имущество организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов.

Когда налоговая оптимизация может стать преступной: уклонение от уплаты налогов

Компании всегда стремились оптимизировать налогообложение. Но со временем налоговое законодательство ужесточилось, полномочия налоговых инспекций расширились, и уменьшение налоговых выплат стало намного более рискованным мероприятием. В статье разберемся, какие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, а какие нет. Для этого проанализируем разъяснения высшего суда страны и посмотрим, как сейчас складывается практика применения норм налогового законодательства нижестоящими судами.

Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в 2020 г. в связи с COVID-19

Правительство РФ принимает меры по поддержке бизнеса. Одна из таких мер – ​продление сроков уплаты налогов и страховых взносов. Расскажем, на кого она распространяется и про новые сроки уплаты налогов.

Премия иностранному контрагенту: надо ли удерживать налоги?

Сотрудничество с иностранными компаниями накладывает на российские организации дополнительные обязательства. Самый первый вопрос, который возникает в данной ситуации: надо ли удерживать налоги при выплате дохода иностранному контрагенту? Ответ на него зависит от вида дохода. Расскажем, как поступать, если таким доходом является премия покупателю.

Вознаграждения членам совета директоров

Если в организации существует Совет директоров, она осуществляет его членам выплату вознаграждений. Существуют два способа выплат: за счет чистой прибыли и путем отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Автор рассмотрел оба способа с позиций как корпоративного законодательства, так и налогообложения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, которые приведены в статье. Даются также рекомендации по минимизации налоговых и правовых рисков.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Алексей Артюх: «Если оборудование может работать только в составе системы, его признают недвижимостью и доначислят налог»

Налога на движимое имущество в России больше нет. Но у налоговых органов есть инструменты, с помощью которых они могут запросто «превратить» движимое имущество в недвижимость и доначислить налог. О том, как это происходит и что компании могут противопоставить «волшебству» налоговиков, мы решили поговорить с Алексеем Артюхом, членом Международной налоговой ассоциации (IFA), партнером юридической компании «Taxology».