Почему правильные с точки зрения руководителя методы воздействия на коллектив или отдельного работника не приводят к нужному результату? Автор выделяет основные парадоксы управления, объясняя причины, почему они возникают. Скажем, почему при увеличении заработной платы производительность труда персонала не всегда повышается? Или почему карьерный рост не мотивирует сотрудника? Каким должен быть приказ, чтобы работник его выполнил? Почему работники, прошедшие обучение, не всегда применяют полученные знания на практике? И отчего изначально прекрасный кандидат оказывается позже совершенно не подготовленным к работе?

Парадокс – явление, кажущееся невероятным и неожиданным.
(словарь русского языка С.И. Ожегова)

Многие руководители занимаются самообразованием, ездят на семинары, обмениваются опытом на различных конференциях, изучают литературу по менеджменту, читают периодические издания. Это, безусловно, правильно и помогает повысить собственный управленческий потенциал, однако любая теория должна проверяться практикой. Порой многие образованные начальники обнаруживают, что, воплощая в жизни своей компании они не могут добиться нужного результата.

Пример 1

На крупном промышленном предприятии было решено разработать систему мотивации персонала, охватывающую все звенья – от рабочих до генерального директора. Руководство этим грандиозным проектом было поручено Георгию С., исполнительному директору предприятия. Он собрал рабочую группу, в которую входили руководители некоторых подразделений, работники кадровой службы, бригадиры. Геннадий организовал для них обучение, которое провела известная тренинговая компания. Кроме этого, участники рабочей группы изучали литературу по вопросам эффективной мотивации персонала, периодически собирались, чтобы обсудить прочитанное, и, наконец, после солидной подготовки приступили к выполнению проекта. Реализация проекта по разработке и внедрению системы мотивации продолжалась полтора года. Окончательным результатом стали разработанные документы: концепция материального и нематериального стимулирования персонала, положения по заработным платам различных подразделений, разнообразные формы, табели. Через полгода выяснилось, что система мотивации «не работает», другими словами, сотрудники относятся к ней формально, а разработанные документы так и не стали рабочими инструментами руководителей подразделений.

В управленческой практике довольно часто встречаются ситуации, когда, казалось бы, правильные воздействия руководителя на коллектив или отдельного работника не приводят к нужному результату. Некоторые менеджеры начинают с подозрением относиться ко «всяким сказкам», реализуя принцип «а чего с ними разговаривать, дать всем по башке и все, будут работать как надо», другие, напротив, упорно продолжают управлять, «как написано в книгах», считая, что то, что кем-то когда-то было написано, не подлежит сомнению.

Мы не умаляем заслуг многочисленных классиков менеджмента, тем более, наука управления имеет ярко выраженный прикладной характер. Цель данной статьи – рассмотреть, какие наиболее распространенные ошибки встречаются в практике управления персоналом и как их можно избежать.

Парадоксы мотивации

Пожалуй, одной из самых интересных и захватывающих сфер управления персоналом является мотивация. Уметь побудить другого человека сделать что-либо – это искусство. Особенно сложно мотивировать сотрудника «творить», создавать новый продукт.

Какие же наиболее частые сложные и парадоксальные ситуации возникают при мотивировании?

Пример 2

Руководство торговой компании решило повысить зарплату специалисту по логистике Алексею К. Это решение было вызвано тем, что Алексей долгое время работал в компании, знает свою работу, работает на совесть. После повышения заработная плата стала выше, чем у других таких же специалистов. Как ни странно, несмотря на повышение, Алексей стал работать хуже, чем раньше.

Итак, один из парадоксов мотивации – при повышении заработной платы производительность труда персонала не всегда повышается. Если брать конкретный вышеприведенный пример, то сотрудник стал меньше работать по следующей причине: особенность отечественного менталитета такова, что сотрудники считают, что тот, у кого деньги (даже если это более высокий среднемесячный доход), у того и власть, а у кого власть, тот может не работать, а только руководить (стоит сказать, что многие непрофессиональные руководители сами поддерживают «барский» имидж). После повышения заработной платы Алексей стал считать себя «начальником», а значит, рассудил он, «своими руками» работать ему нужно меньше.

Пример 3

Елена В. – дизайнер отдела рекламы известной торгово-промышленной компании, работает уже 3 года. В последнее время производительность труда Елены значительно упала: ее разработки стали неинтересными, а темп работы упал. Ее заработная плата хотя и остается на том же уровне, но при этом достаточно высока. Начальник Елены проанализировал ситуацию и выяснил, что никаких негативных событий, способных повлиять на работоспособность, в жизни его сотрудницы не было (отношения в семье, здоровье и т.д.).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как считывать людей по профилям в соцсетях

Что такое цифровой профайлинг и чем он может помочь? Зачем анализировать поведение человека в Интернете, его странички в соцсетях? Рассказываем, что нужно изучить помимо того, что пишет человек сам. В частности, что лайкает и репостит, какие фото выкладывает, какую геолокацию указывает, сколько времени проводит в Интернете, насколько публично ведет профиль и пр. Выделяем 7 психотипов личности и объясняем, как их распознать по поведению в соцсетях.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.