Top.Mail.Ru

Реклама в рамках закона: что нужно знать компании

Реклама, как известно, – двигатель торговли. Но чтобы «движок» был мощным и надежным, необходимо немало потрудиться над смыслом и оформлением рекламной информации. Причем не только с маркетинговой, но и с юридической точки зрения. Ведь если реклама «не цепляет», это полбеды. Намного хуже, когда проверяющие признают ту или иную рекламу недобросовестной или недостоверной и выписывают компании немалые суммы штрафов. Такую рекламу можно назвать, скорее, тормозом торговли. Узнаем, как сделать юридически чистую рекламу.
  • «Ошибка одного продавца стоит не так уж много.
    Ошибка в опубликованной рекламе стоит в тысячи раз дороже.
    Семь раз отмерь, прежде чем давать рекламу»
  • Клод Гопкинс (Claude C. Hopkins, 1866–1932),
    один из основоположников рекламного дела,
    первым применил научный подход в некоторых направлениях рекламы,
    автор классической книги «Научная реклама» (1923)

    Скорее всего, предприниматели увидят в этих словах Клода Гопкинса, одного из первооснователей рекламного дела, предостережение от «смысловых», если можно так сказать, ошибок рекламы. И это вполне естественно, ведь неверно расставленные акценты, ошибочные представления об ожиданиях и потребностях целевой аудитории рекламы да и просто отсутствие «изюминки» могут провалить рекламную кампанию. И тогда ее основная цель – увеличение объема продаж – не будет достигнута. Но предпринимателям следует помнить и о том, что ошибки рекламы могут быть иными. А именно – правовыми, когда содержание и способы доведения информации до сведения потребителя не соответствуют требованиям законодательства о рекламе. В этом случае рекламодатель может быть привлечен к ответственности, причем независимо от коммерческой успешности рекламной кампании. В лучшем случае его может ожидать предписание об устранении нарушений. Если же контролирующий орган сочтет нарушение достаточно серьезным, это могут быть весьма значительные суммы штрафов (до 500 000 руб.). Чтобы не допустить этого, следует четко представлять, что и в каких пределах при размещении рекламы является дозволенным, а что – категорически недопустимым.

Реклама и прочая информация

Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ) реклама – это информация, распространяемая в любой форме, среди неопределенного круга лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Примечательно, что Закон № 38-ФЗ понятие «информация» не содержит. В общепринятом смысле под информацией понимают значимые сведения о каком-либо объекте. Аналогичное определение дает и Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 2). Но таких сведений, используемых предприятием и направленных именно на привлечение внимания, очень много. Это и различные вывески, указывающие на место расположения организации, и информация о режиме ее работы. Информацию содержат также объявления о подборе специалистов, описания основных видов деятельности предприятия, размещенные на сайте компании, и т.п.

Поэтому изначально, квалифицируя ту или иную информацию в качестве рекламной, необходимо установить, не относится ли она к предусмотренным законом исключениям. Т.е. к такой информации, которая хотя и направлена на привлечение интереса к определенному объекту, но ее распространение Законом № 38-ФЗ не регулируется. Согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 38-ФЗ не является рекламой:

  • информация, раскрытие либо доведение до потребителя которой обязательно. К ней можно отнести информацию о техническом регламенте на товар, о его основных потребительских свойствах, в отношении продуктов питания – сведения об их составе и пищевой ценности, предусмотренную п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Также перечни подобной информации содержатся в законах о некоторых группах товаров, например, об обращении лекарственных средств, о лотереях и т.п.;
  • справочно-информационные и аналитические материалы, не имеющие своей основной целью продвижение товара на рынке. В качестве примера такой информации можно привести сведения о производимых или реализуемых товарах, оказываемых услугах, размещенные на официальном сайте производителя или продавца. Разумеется, такие сведения должны быть предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, порядке его использования (применения), технических и иных характеристиках, а также о ценах на такой товар (письмо ФАС России от 29.07.2010 № АЦ/24295 «О ценовой информации, размещенной на сайте компании»). Здесь нужно сделать важное уточнение. Справочно-информационными (не рекламными), по нашему мнению, следует считать лишь такие материалы, для поиска которых необходимо прилагать усилия. Иными словами, должна отсутствовать возможность привлечь внимание к информации без воли потенциального потребителя. Кроме того, получаемые справочно-информационные...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Типичные ошибки в работе с персональными данными

Изменение законодательства в сфере персональных данных и огромные штрафы за нарушения стимулируют еще раз проверить, все ли с персданными в организации в порядке. Автор выделяет 5 ошибок, которые чаще всего допускают организации в этой области.

Гендерные праздники: мальчики налево, девочки направо!

Рассказываем об истории возникновения праздников – ​Дня защитника Отечества (23 Февраля) и Международного женского дня (8 Марта), а также как они перестали нести изначально заложенную в них цель и стали чисто гендерными; как это связано с мизогинией и мизандрией. Приводим аргументы тех, кто поддерживает необходимость отмечать праздники, и тех, кто против. Будет о чем поговорить за чашкой чая с родными, коллегами и друзьями! А еще даем советы, как нетривиально отметить оба праздника в рабочем коллективе, чтобы сохранить и приумножить хорошие отношения.

С Днем Защитника Отечества!

День Защитника Отечества – ​праздник в первую очередь военный, хотя в последнее время мы относимся к нему, скорее, как к 8 Марта для мужчин. Но сегодня все возвращаются к истокам и все чаще поздравляют мужчин-коллег именно по-армейски. К тому же, каждая организация – ​это маленькая армия, где есть свои разведчики (отдел маркетинга), служба тыла (АХО), свой автобат (транспортно-логистическая служба), своя пехота (специалисты по работе с клиентами) и даже целый генерал-бухгалтер!

Выбираем электронную подпись для разных документов

Рассказываем, какие виды электронных подписей (ЭП) существуют, и разъясняем их назначение. Даем критерии выбора вида электронной подписи для внутреннего и внешнего документооборота. Показываем, какие законодательные ограничения выбора вида электронной подписи установлены для документов (кадровых, бухгалтерских, налоговых и иных). Так вы поймете, какие подписи лучше сформировать для своих работников и использовать в разных ситуациях.

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.