Top.Mail.Ru
Реклама
Стоит ли поступать в аспирантуру по экономике? Зависит от того, насколько близка вам эта сфера деятельности. Ученый-экономист должен любить аналитику, работать с цифрами и разбираться в современных технологиях. Последний момент в настоящее время особенно важен. Мир меняется, и профессии трансформируются в соответствии с ним. Если сегодня много зарабатывают те, кто проводит рутинные действия с финансами, то завтра такие люди будут уже не востребованы. В статье разбираемся, что будет с профессией экономиста в будущем.

Что происходит с рынком труда?

Рынок труда, как и другие сферы, захватывает цифровизация. Все больше задач переходит в онлайн. Теперь вместо громоздких книг для ведения учета используются удобные современные программы, а бухгалтеры считают зарплату не на калькуляторе, с помощью мощных компьютеров. Это вносит свою лепту и в мир профессий.

Сейчас больше всего востребованы люди, готовые работать с базами данных и аналитикой. В прошлое постепенно уходят такие профессии, как секретарь, бухгалтер, заводской рабочий, администратор, механик.

В 2020 году на Всемирном экономическом форуме был опубликован доклад Future of Jobs («Будущее рабочих мест»). В нем утверждается, что к 2025 году введение в рабочий процесс новых технологий приведет к уничтожению 85 миллионов рабочих мест. Взамен появятся около 97 миллионов мест. Но это будут вакансии уже иного качества: механический и физический труд будет заменен на умственный, а простая работа — на управление и создание программ.

Но есть одна проблема. Старые рабочие места исчезнут быстро, практически в один момент. Новые же будут появляться постепенно. Это вынуждает молодых специалистов изучать перспективные дисциплины, чтобы без проблем найти себе место в новом мире.

По подсчетам авторов доклада, доля мест в новых профессиях вырастет с 7,8% до 13,5%, то есть всего на 5,7 пункта. Наиболее востребованными будут:

  • анализ данных;
  • машинное обучение;
  • искусственный интеллект;
  • цифровой маркетинг;
  • стратегическое планирование;
  • автоматизация.

А что же произойдет с экономикой? В целом то же самое, что и с остальными сферами. Профессия экономиста останется вне времени и всегда будет в тренде. Даже если повседневность людей изменится, экономика останется неотъемлемой частью жизни. Несмотря на введение компьютерных технологий, для компаний важны будут специалисты, готовые к анализу и стратегическому мышлению. Они должны составлять финансовые планы и предлагать идеи, которые выведут предприятие на новый уровень.

Тенденции нового времени

Первая тенденция в экономике — переход к онлайну. Сейчас практически все можно сделать в интернете. Осталось очень мало людей, которые будут стоять в очереди к операционисту, чтобы оплатить квитанцию или счет на обучение. Большинство людей просто открывают онлайн-банк и пользуются им. С одной стороны, это приводит к исчезновению целых бизнесов, оказывающих услуги посредников. Платежные центры и даже банкоматы становятся все менее посещаемыми. Количество вакансий снижается, востребованность и зарплаты таких специалистов тоже падают.

В онлайн уходят не только подразделения, но и целые банки. Уже сейчас в России есть организации, предоставляющие свои услуги исключительно в Сети. У них нет отделений, а карты и договоры доставляются почтой или курьером. Это новое и перспективное направление в экономике, которое однозначно будет развиваться.

С другой стороны, появляется намного больше новых направлений работы. Они связаны с созданием и поддержкой онлайн-продуктов. Нужны не только разработчики, но и те, кто будет предлагать идеи в области экономики. Запуск новых услуг и функций, проработка финансовых планов  — все это задачи, которые будут стоять перед экономистами.

Еще одно направление, которое сейчас активно развивается, — автоматизированные финансовые советники. Это программы, которые могут выдать пользователю план инвестиций на основании его запросов. Такие программы есть уже сейчас. Например, Yammi от «Яндекса» и «Финансовый Автопилот» от FinEx составляют готовый инвестиционный портфель.

Есть и другая похожая программа — «Простые инвестиции», запущенная Сбербанком совместно с FinEx Plus. Это довольно сложный продукт, который анализирует ситуацию на фондовом рынке. Его использование позволяет составить план вложений, отталкиваясь от текущего роста или падения активов. Есть также специальные программы для инвестирования в криптовалюты, например Cryptotrader.

Экономисту в такой системе отводится интересная и более творческая роль. Его задача — анализировать рынки и обучать искусственный интеллект, чтобы в будущем он помогал широкому пользователю. А еще нужно придумывать идеи и предлагать решения, которые будут полезны людям.

Популярностью пользуются краудфандинговые или краудинвестиционные платформы — они привлекают внимание к проекту и позволяют получить деньги от широкого круга людей. Это выгодно как пользователям, так и стартаперам. А для поддержки таких проектов и нужны экономисты.

Что еще развивается? Например, криптовалюты. В будущем будет появляться все больше новых монет, или токенов, а значит, нужны специалисты для их разработки и поддержки. В целом востребованность цифровых активов растет. Уже сейчас можно проводить транзакции по Сети, не используя даже пластиковых карт. А еще многие бренды выпускают собственную цифровую валюту — благодаря ей можно получать скидку и подарки от компании. Скорее всего, в будущем все это станет еще более популярным.

Пенсионная система перестает быть функциональной. Многие люди решают откладывать самостоятельно, и банки уже сейчас предлагают большое количество пенсионных планов. Думать о вложении в будущее — еще одна тенденция нового времени, и для этого нужны образованные финансовые консультанты.

В мире будущего станут возможны транзакции между машинами без вмешательства человека. Например, к своему электронному кошельку вы сможете подключить умную кофеварку, и она сама начнет заказывать кофе, когда он будет кончаться. Звучит как фантастика? Да, но мы все ближе к этому.

Конечно, в такой системе нужны специалисты в том числе по безопасности, ведь уязвимостей будет куда больше. Именно поэтому экономист будущего должен разбираться не только в расчетах и сведении бюджета, но и в устройстве диджитал-мира.

Учимся на экономистов будущего

Так кем же будет экономист в будущем? Список профессий обширный:

  • Разработчик персональных пенсионных планов.
  • Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ.
  • Разработчик автоматизированных сервисов по управлению личными финансами.
  • Архитектор алгоритмов межмашинных (m2m) транзакций.
  • Аналитик кибербезопасности в финансовом секторе.
  • Архитектор распределенных реестров.
  • Разработчик распределенных реестров.
  • Оценщик интеллектуальной собственности.
  • Аудитор по зеленому финансированию.
  • Мультивалютный переводчик.
  • Менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей.
  • Проектировщик индивидуальной финансовой траектории.

А чтобы стать частью мира будущего, нужно получить востребованное образование. В этом вам поможет Российский университет дружбы народов. В учебной программе, помимо обычных экономических дисциплин, можно найти Big Data, поведенческую экономику, современные языки программирования, Power BI, эмоциональный интеллект, нейромаркетинг, международный бизнес, теорию игр, киберспорт. Это предметы, которые помогут подстроиться под меняющийся рынок труда и найти перспективное место работы.

А еще в РУДН есть уникальные курсы, адаптирующие студентов к рынку труда, — «Карьерные навыки», «Работа мечты», «Повышение стоимости на рынке труда». На них решаются кейсы, подготавливаются резюме и проходят настоящие собеседования! А главное — на последнем курсе 70% студентов имеют предложение о работе.

Получить востребованную специальность можно на экономическом факультете. В помощь студентам есть учебный портал, современная техника и оборудованные компьютерные классы. А еще можно заниматься научной работой по тем темам, которые вам интересны: на факультете целых 217 преподавателей с разными научными направлениями.

Всего на экономическом факультете 5 программ аспирантуры:

  • мировая экономика;
  • финансы, денежное обращение и кредит;
  • экономика и управление народным хозяйством;
  • экономическая теория;
  • бухгалтерский учет, статистика.

Выбирайте то, что интересно вам!

Экономику, как и другие сферы, захватывает цифровизация. Уже сейчас многие процессы переходят в онлайн. Развивается искусственный интеллект, криптовалюты и инвестиции. Мир по-прежнему нуждается в квалифицированных экономистах, но теперь у них должны быть новые и современные навыки. Чтобы стать частью меняющегося мира, поступайте в аспирантуру в РУДН!

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Что предложить современному соискателю?

Пару лет назад до нашей страны докатился общемировой тренд hr-сферы – соискатель стал избирателен и капризен. Связано это прежде всего с тем, что сегодня на поиски работы отправляются не только безработные категории граждан, но и уже зарекомендовавшие себя на профессиональной арене специалисты. Именно в последних сильно заинтересованы кадровики, ведь, заполучив такого кандидата, они смогут без лишних усилий обеспечить компанию членом команды «наивысшего качества».

Что предложить современному соискателю?

Пару лет назад до нашей страны докатился общемировой тренд hr-сферы – соискатель стал избирателен и капризен. Связано это прежде всего с тем, что сегодня на поиски работы отправляются не только безработные категории граждан, но и уже зарекомендовавшие себя на профессиональной арене специалисты. Именно в последних сильно заинтересованы кадровики, ведь, заполучив такого кандидата, они смогут без лишних усилий обеспечить компанию членом команды «наивысшего качества».