«Я так хочу, чтобы лето не кончалось», или Как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск

Лето – период повышенной нагрузки на кадровых работников. Зачастую «персональщикам» требуется не только оформить предоставляемый работникам отпуск, но и в случае необходимости соблюсти такие процедуры, как отзыв из отпуска и перенос его на другое время. При этом некоторые сотрудники могут попросить у вас вместо законного отдыха выплату компенсации. Как подготовиться к любому из этих вопросов и правильно все оформить, мы расскажем в статье.
Вот и наступило лето. И если для основной массы работников это период отдыха, то кадровикам приходится работать в усиленном режиме. Чтобы облегчить ваш труд, в статье мы напомним порядок предоставления и оплаты ежегодных основных и дополнительных отпусков. Кроме того, обратим внимание на процедуры отзыва из отпуска и переноса отдыха на другое время. Также вы узнаете, в каких случаях допускается замена отпуска денежной компенсацией.

Порядок предоставления отпусков

Как вы уже знаете, всем работникам положено предоставлять ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). При этом продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). Как правило, длительность основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Между тем нерабочие праздничные дни, приходящиеся как на период ежегодного основного отпуска, так и на время дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).

Отметим, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 93 ТК РФ).

К сведению

Работникам, занятым на сезонных работах, лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, положен оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Вместе с тем право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника только по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отдых может быть дан и раньше указанного срока. Некоторым категориям работников оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их заявлению в любое время и до истечения шести месяцев. К примеру, совместителям (ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе), женщинам - перед отпуском по беременности и родам либо непосредственно после него, лицам в возрасте до восемнадцати лет и т.д.

Во второй и последующие годы работы сотрудник может уйти в отпуск в любое время рабочего года в соответствии с очередностью отпусков, установленной у конкретного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Причем соблюдение графика отпусков обязательно как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска сотрудник должен быть извещен под личную подпись не позднее, чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Заметим, что Трудовым кодексом не установлена обязанность оформления работником заявления на отпуск, если указанный отдых предусмотрен графиком отпусков.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается следующее время (ст. 121 ТК РФ):

  • фактической работы;
  • когда за работником в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставляемые дни отдыха;
  • вынужденного прогула при незаконном увольнении либо отстранении от работы и последующем восстановлением на прежнем месте;
  • период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающих 14 календарных дней в течение рабочего года.

Вместе с тем не включаются в отпускной стаж следующее периоды:

  • отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Отметим, что еще существуют так называемые удлиненные отпуска, длительность которых варьируется в зависимости от занимаемой должности, отрасли либо возраста. Указанный отдых предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ). Речь здесь идет о следующих гражданах: лицах моложе 18 лет1, педагогических работниках2, инвалидах3, сотрудниках милиции4 и т.д.

Учтите, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его пребывания в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

Расчет отпускных

Порядок исчисления средней заработной платы прописан в ст. 139 ТК РФ. В свою очередь Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства от 24.12.2007 г. № 922 (далее - Положение).

Учитываемые выплаты

Итак, для исчисления средней заработной платы берутся в расчет все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. Вместе с тем в расчете не участвуют выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т.д.) (п. 3 Положения).

При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитывают в следующем порядке (п. 15 Положения):

  • ежемесячные - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель каждого месяца расчетного периода;
  • за период работы, превышающий один месяц - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель. Если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода, - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;
  • вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

Между тем если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, то премии и вознаграждения учитывают пропорционально отработанному времени,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

НДФЛ c выплат работникам в связи с исполнением трудовых обязанностей

В рамках трудовых отношений сотрудники получают от работодателей не только заработную плату. Им могут причитаться разовые или периодические премии, которые не входят в систему оплаты труда. Также, в зависимости от выполняемой работы, сотрудники могут получать компенсации за особые условия труда – ​например, за работу во вредных или опасных условиях, в тяжелом климате и т. д. Им могут оплачивать проживание, дорогу к месту отдыха и обратно и пр. расходы. Трудовое законодательство обязывает работодателей возмещать работникам те затраты, которые понесены ими в связи с исполнением трудовых функций (ст. 164 ТК РФ). Особенно это касается дистанционщиков, которых становится все больше. Но вопросы налогообложения выплат регулируются законодательством налоговым, которое нельзя сбрасывать со счетов. Рассмотрим имеющиеся по этому поводу спорные вопросы подробно с анализом позиции чиновников, комментирующих обложение НДФЛ подобных выплат. Узнаете, когда неудержание НДФЛ может быть рискованным и повлечет претензии со стороны проверяющих, а в каких случаях можно не опасаться.

Как в 2021 году получить субсидию при трудоустройстве безработных

До 15 декабря 2021 года организации и индивидуальные предприниматели могут оформить субсидию из бюджета ФСС РФ при зачислении в штат безработных граждан, зарегистрированных на бирже труда. Данная мера поддержки действует с 22.03.2021 и направлена на снижение уровня безработицы, стимулируя работодателей активнее принимать на работу безработных граждан. Субсидия частично компенсирует затраты на выплату заработной платы. Чтобы оформить ее, организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать определенным требованиям. Причем получить субсидию можно вплоть до 27.12.2021 на расчетный счет, открытый в российской кредитной организации, или на банковскую карту «Мир». Рассказываем подробно (в т. ч. с использованием удобной табличной формы), кто может рассчитывать на «льготу», какой ее размер, какие требования установлены к приему безработных работодателем, как оформить получение субсидии, когда ФСС РФ ее перечислит, а также предупреждаем о связанных с ее получением подводных камнях.

Какие расходы ФСС РФ возмещает работодателям

Несмотря на то что с этого года повсеместно введены прямые выплаты из ФСС РФ, осталось два немаловажных вида платежей, которые нужно оформлять и получать только через работодателя. Это оплата дополнительных выходных родителям для ухода за детьми-инвалидами и пособие на погребение. Расскажем, кому и в каком случае они полагаются, какие документы работник должен представить работодателю, в какие сроки, как рассчитать сумму выплат, а затем возместить их из фонда. Приведем образцы документов, которые должны быть составлены в таких ситуациях как работником, так и работодателем. По поводу оформления заявления в ФСС РФ о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами нам даже пришлось консультироваться непосредственно в ФСС РФ.

Невыплата заработной платы: чем рискует работодатель?

Разбираемся, чем грозит работодателю невыплата зарплаты. В каком случае и кто может привлечь к ответственности компанию за это правонарушение? Когда руководство и других должностных лиц привлекут к административной, а когда к уголовной ответственности? Что делать, если в компанию пришло предписание из ГИТ с требованием устранить нарушение по невыплате зарплаты? В какой срок его необходимо исполнить? Когда трудовой инспектор может принять решение о принудительном взыскании зарплаты? Рассказываем, что делать, чтобы избежать негативных последствий.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить? Или вот такой: в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и написали полноценную статью об отпуске без сохранения заработка. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над выходом из которой ломаете голову в данный момент.

Делим отпуск на части

28 дней… Такая длительность отпуска устраивает не всех трудящихся, поэтому они стараются продлить его. Есть, например, простой способ: два раза берешь вместо недельного отпуска 5 дней, и у тебя в запасе остаются лишние 4 дня. В итоге 28 дней «превращаются» в 32. Можно ли с этим бороться? Какие аргументы может привести работодатель против подобных «схем»?

Первая зарплата для новичков: когда выдавать?

По правилам ТК РФ зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выдачи аванса (зарплаты за первую половину месяца) и расчет работодатель устанавливает самостоятельно. Однако в отношении только устроившихся в организацию сотрудников соблюдение общих сроков часто приводит к тому, что установленная законодательством периодичность не соблюдается. Мы подскажем правильное решение, а также предупредим о том, что грозит нарушителям.

Разный оклад по одной должности: судебная практика

На практике встречаются ситуации, когда работодатель устанавливает разные оклады по одинаковой должности (профессии): вводит «вилку» окладов в штатное расписание и (или) просто в индивидуальном порядке прописывает в трудовых договорах оклад каждому работнику. Законно ли это? Как суды в последнее время смотрят на практику установления различных окладов по одной и той же должности (профессии)? Ответим на эти и связанные с ними вопросы в статье.