Top.Mail.Ru

Особенности правового регулирования труда инвалидов и лиц, имеющих детей-инвалидов

В соответствии с законом о квотировании рабочих мест очень многие организации обязаны выделять рабочие места для инвалидов. Думаем, практически все об этом помнят. Но все ли помнят о том, что для работников-инвалидов законодатели предусмотрели определенные льготы и специальные условия труда? А вы их соблюдаете? В нашей статье автор рассказала о порядке признания лица инвалидом, о документах, подтверждающих инвалидность, о рабочем времени и времени отдыха таких работников и о гарантиях при расторжении трудовых договоров. Кроме того, аналогичные вопросы рассмотрены и в отношении работников, воспитывающих детей-инвалидов. Учитывая тот факт, что дети-инвалиды требуют особого ухода и внимания со стороны родителей, опекунов и попечителей, законодатели предусмотрели более мягкие условия труда и для этих категорий работников.

Ухудшение состояния здоровья населения страны, травматизм, несчастные случаи на производстве приводят к увеличению числа граждан, признанных инвалидами. Растет и число лиц, воспитывающих детей-инвалидов. Многие из указанных граждан хотят и могут продолжать свою трудовую деятельность. Поэтому, учитывая необходимость их дополнительной поддержки, трудовое законодательство РФ содержит определенные гарантии трудоустройства инвалидов, а также предусматривает конкретные льготы для инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов. В свою очередь специалист кадровой службы должен знать о трудовых гарантиях для таких работников, чтобы быть готовым к приему их на работу.

В нашей статье мы рассмотрим вопросы о том, кто признается инвалидом и ребенком-инвалидом, какими документами подтверждается данный статус, каковы льготные условия труда, установленные трудовым законодательством для указанных категорий граждан, а также приведем рекомендации по составлению отдельных документов.

Справка

В Федеральной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2006–2010 годы» (утв. постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 г. № 832) отмечается, что в Российской Федерации наблюдается рост численности инвалидов. Например, в 1995 году было признано инвалидами 6,3 млн человек, а в 2004 году их число возросло до 11,4 млн. Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн человек, в том числе более 1 млн человек – впервые. Также увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов.

Порядок признания лица инвалидом

Основным нормативным правовым актом в области социальной защиты инвалидов является Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ).

В соответствии со статьей 1 Закона № 181-ФЗ инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

От степени расстройства функций организма человека и ограничения жизнедеятельности устанавливается группа инвалидности: I и II или III. При этом первая группа – максимальная. Тем, кто не достиг возраста 18 лет, устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Признание лица инвалидом осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – Постановление № 95). В частности, вопрос об установлении инвалидности решается при проведении медико-социальной экспертизы специалистами соответствующих бюро (далее – бюро МСЭ).

После проведения экспертизы и признания лица инвалидом помимо группы инвалидности устанавливаются:

  • степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • причина инвалидности.

Существуют три степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Первая степень устанавливается при нарушениях здоровья, приводящих к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, при невозможности продолжать работу по основной профессии. Однако при этом возможно выполнение работы в следующих случаях:

  • при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса;
  • при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.

Вторая степень свидетельствует о нарушении здоровья человека, при котором осуществление трудовой деятельности возможно в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.

Третья степень ограничения устанавливается при нарушении здоровья, приводящем к полной неспособности к трудовой деятельности (в том числе в специально созданных условиях) или противопоказанности трудовой деятельности.

По общему правилу:

  • при I группе инвалидности устанавливается вторая или третья степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • при II группе инвалидности – вторая или третья степень;
  • при III – первая степень или степень вообще не устанавливается.

Обратите внимание: группа инвалидности и степень ограничения способности к труду не обязательно должны совпадать. Кроме того, инвалид может не иметь ограничения способности к трудовой деятельности.

Помимо группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности при прохождении освидетельствования инвалиду всегда устанавливается причина инвалидности.

Согласно разъяснениям Министерства труда и социального развития РФ от 15.04.2003 г. № 1 «Об определении Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности» устанавливаются следующие причины инвалидности:

  • общее заболевание;
  • инвалид с детства;
  • профессиональное заболевание;
  • трудовое увечье;
  • военная травма;
  • заболевание получено в период военной службы;
  • заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
  • заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
  • заболевание связано с аварией на ПО «Маяк»;
  • заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО «Маяк»;
  • заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;
  • заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.

В случаях, когда отсутствуют документы о профессиональном заболевании, трудовом увечье, военной травме и пр., устанавливается причина инвалидности «общее заболевание». Однако если указанные документы будут предоставлены, то причину инвалидности поменяют на причину, соответствующую новым документам.

Какую роль играет причина инвалидности?

В определенных случаях она влияет на объем мер социальной защиты, предоставляемых инвалиду. Например, работникам, ставшим инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (пункт 5 статьи 14 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Сроки установления инвалидности

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год.

Бессрочно инвалидность устанавливается в том случае, если в процессе проведения реабилитационных мероприятий выяснится, что невозможно устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного необратимыми дефектами или нарушениями. Перечень таких дефектов и нарушений приведен в приложении к Постановлению № 95. К ним относятся, например, полная слепоглухота, дефекты...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Работник взял больничный в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если сотрудник находился в день увольнения на работе, но при этом прямо с утра в «увольнительный» день (или накануне) открыл больничный лист, утаив это от работодателя, а тот не отследил наличие электронного листка нетрудоспособности? Как работодателю урегулировать сложившуюся ситуацию и при необходимости впоследствии доказать правомерность увольнения и свою добросовестность суду и/или проверяющим органам? Каковы судебная практика и позиция Минтруда России по спорным вопросам?

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Если у работника появилось право на отпуск в удобное время

Отдельным категориям работников предоставлено право выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть работодателю, если у сотрудника появилась льгота уже после утверждения графика отпусков? Что работник сможет потребовать от работодателя, какие требования пойдут вразрез закону? Обязан ли работодатель информировать сотрудников об их правах в рассматриваемой части?

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.