Top.Mail.Ru

Наказание «под вопросом», или привлекаем работника к дисциплинарной ответственности

Основная причина, по которой сотрудники чаще всего обращаются в суд с иском к работодателю, – это незаконное (по их мнению) применение мер дисциплинарного воздействия, в том числе увольнение по виновным основаниям. Для того чтобы вам не пришлось напрасно терять время в залах судебного заседания, занимаясь «разборками» с подчиненными, вы должны четко усвоить: в процедуре привлечения к дисциплинарной ответственности мелочей не бывает. Убедиться в этом вам поможет наш материал.
Принято считать, что Трудовой кодекс стоит только на страже интересов работников. Однако целый ряд норм и положений закона сконструированы таким образом, чтобы и работодатель мог защитить свои права, нарушенные в результате неправомерного поведения сотрудников. Речь идет о возможности применения дисциплинарных взысканий, привлечения работников к материальной ответственности, удержаний из заработной платы, отстранения от работы и т.п. Сегодня мы рассмотрим некоторые «узкие» вопросы, которые возникают при привлечении провинившихся сотрудников к дисциплинарной ответственности.
Фрагмент документа

Статья 22 Трудового кодекса РФ «Основные права и обязанности работодателя»

Работодатель имеет право:

  • заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
  • поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
  • требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
  • привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.

В важном деле мелочей не бывает

Если ваш сотрудник сознательно нарушает дисциплину труда (не исполняет или некачественно исполняет трудовые обязанности), вы на совершенно законном основании можете применить к нему меры дисциплинарного взыскания. Перечень таких взысканий установлен ст. 192 Трудового кодекса. Перечислим их. Это замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям1 (за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание!). Перечень, о котором идет речь, является исчерпывающим. Правда, здесь возможны и исключения, но они допускаются только в случаях, прямо предусмотренных Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. Например, к работникам железнодорожного транспорта в качестве дисциплинарного взыскания (наряду с мерами, перечисленными в ст. 192 Трудового кодекса) может применяться увольнение за совершение грубого нарушения дисциплины труда, создавшего угрозу безопасности движения поездов, жизни и здоровью людей2. А сотрудникам таможенных органов в качестве наказания может быть вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации3.

Хотя закон и дает возможность наказывать провинившихся работников, делать это нужно крайне аккуратно, принимая во внимание не только степень вины сотрудника, но и различные процессуальные тонкости. Ведь именно эти моменты могут стать для организации «ахиллесовой пятой» и в дальнейшем позволят сотруднику успешно оспорить решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Даже в том случае, если сама причина для увольнения как таковая не ставится судом под сомнение.

Пример 1

Игорь С., водитель-экспедитор компании «Малахит», 11.03.2010 г. был уволен с работы по п. 7 ч. первой ст. 81 ТК РФ ( за утрату доверия4). Основанием для утраты доверия к нему послужило решение суда, которым работник был признан виновным в совершении хищения личного имущества граждан. Однако 01.07.2010 г. районный суд города С. не согласился с произведенным увольнением: восстановил сотрудника в прежней должности и обязал работодателя оплатить ему время вынужденного прогула. Свой вердикт судья объяснил тем, что в процессе увольнения работодателем была нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, а именно: от работника не было затребовано письменное объяснение и он не был под личную подпись ознакомлен с приказом о применении дисциплинарного взыскания.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Свежая судебная практика по дистанционной работе: что учитывать

Узнате, как суды разрешают спорные вопросы, возникающие в трудовых отношениях при дистанционной работе и связанные с оформлением трудовых договоров, оплатой труда, переводами и увольнениями. В частности, вы будете в курсе важных выводов о последствиях тех или иных формулировок условий о дистанционной работе в трудовом договоре; об определении места работы «удаленщика» и установлении порядка взаимоотношения сторон; а также касательно соблюдения прав дистанционных работников при увольнении как по общим, так и специальным основаниям.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.