Амортизация автотранспортных средств. Сложные ситуации. ПБУ 18/02

Из-за различий правил бухгалтерского и налогового учета амортизации автотранспортных средств возникают сложности при использовании ПБУ 18/02. Рассмотрение типичных и актуальных проблем на конкретных числовых примерах позволит читателям журнала сориентироваться в тонкостях и нюансах ПБУ 18/02 и успешно применять его в ситуациях, с которыми они сталкиваются в своей работе.
Из-за различий правил бухгалтерского и налогового учета амортизации основных средств у бухгалтеров организаций, применяющих ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"1, возникают дополнительные проблемы, связанные с исполнением требований этого ПБУ при отражении операций по начислению амортизации основных средств.
В статье на конкретных примерах рассматриваются особенности бухгалтерского и налогового учета амортизации автотранспортных средств и освещаются сложные ситуации, связанные с применением ПБУ 18/02 в части амортизации по автотранспортным средствам.

Применение ПБУ 18/02

Необходимо отметить, что сложность учета разниц во исполнение требований ПБУ "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 г. № 114н (далее - ПБУ 18/02), является одной из главных причин, по которой большинство бухгалтеров пытаются сблизить бухгалтерский и налоговый учеты. В ряде случаев сравнять бухгалтерский и налоговые учеты не всегда удается, поэтому на практике при организации и ведении учета основных средств (автотранспортных средств) и их амортизации возникает необходимость применять ПБУ 18/02. При этом нужно иметь в виду следующие основополагающие положения.

Под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах2.

Вычитаемые временные разницы (ВВР) при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (п. 11 ПБУ 18/02).

В соответствии с п. 14 ПБУ 18/02 отложенные налоговые активы (ОНА) равняются величине, определяемой как произведение ВВР, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

ОНА отражаются по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Уменьшение или полное погашение ОНА отражается по кредиту счета 09 в корреспонденции с дебетом счета 683.

Налогооблагаемые временные разницы (НВР) при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах4.

В соответствии с п. 15 ПБУ 18/02 отложенные налоговые обязательства (ОНО) равняются величине, определяемой как произведение НВР, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

ОНО отражаются по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с кредитом счета 77 "Отложенные налоговые обязательства". Уменьшение или полное погашение ОНО отражается по дебету счета 77 в корреспонденции с дебетом счета 685.

Теоретические основы применения ПБУ 18/02 при начислении амортизации автотранспортных средств

Если бухгалтерская амортизация больше, чем налоговая амортизация, то возникают вычитаемые временные разницы. Никаких разниц не будет возникать только в том случае, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  1. и в бухгалтерском, и в налоговом учете выбран линейный метод амортизации;
  2. срок полезного использования автотранспортного средства одинаковый и для целей бухгалтерского учета, и для целей налогообложения (установлен в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы);
  3. первоначальная стоимость объекта одинакова в бухгалтерском и налоговом учете (в бухучете не применяется механизм переоценки основных средств; расходы, связанные с приобретением основного средства, признаны одинаково и в бухгалтерском, и в налоговом учете);
  4. организация не пользуется механизмом "амортизационной премии" и повышающими коэффициентами в налоговом учете (либо в случае использования повышающего коэффициента срок полезного использования в бухгалтерском учете устанавливается пропорционально меньшим по сравнению со сроком, принятым для налогового учета).

В каждой конкретной ситуации необходимо изучить, как, когда и какие суммы признаются в составе расходов в бухгалтерском и в налоговом учете в текущем и в последующих периодах, и определиться с видом разниц и порядком отражения их последствий исходя из требований ПБУ 18/02.

Если же, например, организация выбрала в налоговом учете нелинейный метод амортизации (независимо от того, какой метод будет выбран в бухгалтерском учете) или если в налоговом учете применяется линейный метод, а в целях бухгалтерского учета - другой метод (например, метод уменьшаемого остатка или списания стоимости пропорционально объему продукции), разницы будут возникать обязательно.

Неизбежны разницы и в случае, когда нарушены перечисленные выше 4 условия.

Изменение ставки по налогу на прибыль

В случае изменения ставок налога на прибыль (с 24% на 20%) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах величины ОНА и ОНО подлежат пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то есть на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"6.

Уменьшение ОНА в связи с изменением ставки налога на прибыль следует произвести в межотчетный период путем корректировки сальдо по счетам 09 "Отложенные налоговые активы" и 84 "Нераспределенная прибыль".

Уменьшение ОНО в связи с изменением ставки налога на прибыль следует произвести в межотчетный период путем корректировки сальдо по счетам 77 "Отложенные налоговые обязательства" и 84 "Нераспределенная прибыль".

Применение амортизационной премии в налоговом учете

Амортизационная премия, применение которой разрешено в п. 9 ст. 258 НК РФ, является методом, позволяющим, с одной стороны, единовременно уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, но с другой стороны, одновременно вызывающим расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета, требующие применения ПБУ 18/02.

Фрагмент документа
Пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ

В целях настоящей главы амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса) за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) таких сумм.

Таким образом, если организация решила воспользоваться амортизационной премией и прописала в учетной политике размеры и порядок ее применения, а в соответствии с правилами налогового учета для основных средств, входящих в амортизационные группы с третьей по седьмую, величина амортизационной премии может составлять до 30% первоначальной стоимости (суммы расходов...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.