Top.Mail.Ru

Налог на имущество по кадастровой стоимости

Разберемся, как определить, является ли недвижимость объектом налогообложения по кадастровой стоимости. Ведь, анализируя состав имущества компании и выявляя объекты, облагаемые по кадастровой стоимости, бухгалтеру нужно опираться не только на нормы НК РФ, но и на законодательство субъекта РФ. Подробно остановимся на объектах недвижимости, в отношении которых субъектом РФ может быть введено исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости.

Все больше субъектов РФ вводят исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости. И хотя соответствующие положения были внесены в НК РФ еще Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ, до сих пор порядок расчета налога на имущество по кадастровой стоимости вызывает вопросы. Причем не только у крупных арендодателей, но и у застройщиков, не успевших распродать жилые квартиры на стадии строительства. Что такое жилые помещения, не учитываемые в составе основных средств? За какой период рассчитать налог на имущество при продаже или покупке объекта недвижимости? Как быть в случае перепланировки объекта? Как определить базу по налогу на имущество, если жилой дом сдан в середине года, а часть квартир оформлена застройщиком в собственность с целью дальнейшей перепродажи? В каких случаях имеет смысл идти в суд? На эти и другие вопросы вы получите ответы в нашей статье.

Общие правила

Если компания владеет недвижимостью, самый первый вопрос, который должен возникнуть, является ли такая недвижимость объектом налогообложения по кадастровой стоимости. Чтобы ответить на него, нужно в первую очередь обратиться к НК РФ.

По общему правилу объектом налогообложения по налогу на имущество является движимое (принятое к учету до 01.01.2013) и недвижимое имущество, учитываемое в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ), причем налоговая база определяется как среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 НК РФ). Однако три года назад (с 01.01.2014) появились исключения из этого правила. Так, благодаря включению в гл. 30 НК РФ ст. 378.2 налог на имущество по ряду объектов недвижимости исчисляется по кадастровой стоимости. Помимо увеличения налоговой нагрузки данные изменения повлекли за собой и усложнение расчета налога на имущество.

Ниже рассмотрим, какие именно объекты и в каком порядке облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости. Перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, приведен в п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

В целом объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, можно условно разделить на три группы:

  1. административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные либо используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Данные объекты включаются в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее – Перечень), ежегодно утверждаемый соответствующим органом субъекта РФ;
  2. жилые дома и помещения, не учитываемые в составе основных средств согласно правилам бухгалтерского учета;
  3. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Однако для бухгалтера недостаточно просто сверить данные учета с приведенным списком, так как налог на имущество организаций является региональным налогом и устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ, в связи с чем положения ст. 378.2 НК РФ являются скорее своего рода базовым перечнем для субъектов РФ, на основании которого каждый субъект вправе установить перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, определив ряд особенностей.

Таким образом, даже если компания владеет объектом, характеристики которого соответствуют данным, приведенным в НК РФ, но законом субъекта РФ не установлен порядок налогообложения по кадастровой стоимости для соответствующих объектов, данный объект недвижимости облагается налогом на имущество в общем порядке, то есть по среднегодовой стоимости.

При этом законом субъекта РФ может быть предусмотрен порядок обложения по кадастровой стоимости не всех объектов, упомянутых в ст. 378.2 НК РФ, а также введены отдельные ограничения, например, по их площади.

Пример 1

В частности, законом Московской области от 21.11.2003 № 150/2003-ОЗ «О налоге на имущество организаций в Московской области» установлено, что налоговая база как кадастровая стоимость имущества определяется в отношении торговых центров (комплексов) общей площадью от 1000 квадратных метров и помещений в них, включенных в соответствующий Перечень.

А Законом г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» определено, что жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, облагаются налогом на имущество с кадастровой стоимости по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

Соответственно, бухгалтер, анализируя состав имущества компании и выявляя объекты, облагаемые по кадастровой стоимости, опирается не только на нормы НК РФ, но и на законодательство субъекта РФ.

Следует учесть, что нормы ст. 378.2 НК РФ действуют не только для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, но и для тех, кто применяет спецрежимы.

Так, на сегодняшний день не платят налог на имущество по кадастровой стоимости только налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, на компании, применяющие упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, данное освобождение не распространяется (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Если такие компании владеют объектами, облагаемыми налогом на имущество по кадастровой стоимости, то в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ они уплачивают налог на имущество.

А теперь о датах

У бухгалтеров, долгие годы рассчитывавших налог на имущество с даты ввода объекта основных средств в эксплуатацию, нередко возникает вопрос, а с какой даты нужно считать налог на имущество по кадастровой стоимости. Естественно, это актуально в случае приобретения, продажи либо ввода в эксплуатацию построенного объекта недвижимости.

В таком случае расчет налога производится исходя из количества полных месяцев, в течение которых объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика (п. 5 ст. 382 НК РФ). Соответственно, для расчета необходимо определить дату перехода права собственности на объект недвижимости, которая может не совпадать с датой приемки-передачи объекта от покупателя к продавцу.

Согласно нормам гражданского законодательства отчуждение недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, соответственно, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (ст. 223, 131 ГК РФ). Таким образом объекты недвижимости включаются / исключаются в / из базы по налогу на имущество с даты регистрации права собственности.

Отмечаем, что аналогичная позиция изложена в письме ФНС РФ от 21.01.2016 № БС 4-11/697.

Продавцам недвижимости следует обратить внимание на временной разрыв между моментом реализации для целей налога на прибыль и НДС (день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества, п. 16 ст. 167 и п. 3 ст. 271 НК РФ) и моментом исключения объекта недвижимости из базы по налогу на имущество (последнее производится на дату регистрации права собственности нового владельца недвижимости).

Как посчитать полный месяц

Чтобы рассчитать количество полных месяцев, в течение которых объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика, нужно учесть даты регистрации права собственности на объект.

Если право собственности на объект возникло:

  • до 15-го числа месяца, налогоплательщик при расчете учитывает этот месяц как полный;
  • после 15-го числа месяца, соответствующий месяц не учитывается.

Если право собственности прекращено (например, при продаже):

  • после 15-го числа месяца, налогоплательщик при расчете учитывает этот месяц как полный;
  • до 15-го числа месяца, соответствующий месяц не учитывается (п. 5 ст. 382 НК РФ).

А теперь поподробнее остановимся на объектах недвижимости, в отношении которых субъектом РФ может быть введено исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости.

Группа 1. Объекты, включенные в Перечень

В эту группу включаются административно-деловые центры, торговые центры, помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подп. 1–2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Что их объединяет? То обстоятельство, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 01 января определяет на соответствующий год перечень данных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 7...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.