Top.Mail.Ru
С этого года для выплаты пособий работник должен представить не только листок нетрудоспособности, но и справки о сумме заработка, полученного у других работодателей. При этом страхователь вправе проверить сведения о таком работодателе. Причем в некоторых случаях работодателю самому придется добывать информацию в Пенсионном фонде. Обо всем этом и пойдет речь в статье. Тем более что не так давно Минздравсоцразвития утвердил формы и порядок предоставления указанных справок, заявлений и запросов.

Теперь пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других работодателей. Соответственно, для выплаты пособий работник должен представить справки о сумме заработка, полученного у других работодателей. В некоторых случаях работодателю самому придется добывать информацию о заработке сотрудника путем соответствующего запроса в Пенсионный фонд. Не так давно Минздравсоцразвития утвердил соответствующие формы и порядок предоставления справок, заявлений и запросов.

Справка о зарплате

С этого года для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работник должен представить не только листок нетрудоспособности, но и справки о сумме заработка, полученного у других работодателей. Это следует из п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон о страховании).

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо также при необходимости представляет справки о сумме заработка (п. 6 ст. 13 Закона о страховании).

Указанные справки работодатели обязаны выдавать работникам в день их увольнения. Также справку о заработке можно получить у бывшего работодателя. В этом случае справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона о страховании).

В справке следует отразить сумму заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на который были начислены страховые взносы (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона о страховании).

Форма и порядок предоставления справок о сумме заработка утверждены приказом Минздравсоцразвития № 4н от 17.01.2011 1.

Итак, выдача справки осуществляется в день прекращения работы (службы, иной деятельности). При невозможности вручить справку непосредственно в день увольнения работодателю следует направить работнику соответствующее уведомление о необходимости явиться за справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте.

После увольнения справка выдается по письменному заявлению работника (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) соответствующего заявления. В свою очередь заявление может быть подано застрахованным лицом лично либо через его законного представителя (доверенного лица) либо по почте. При обращении с заявлением доверенного лица должны быть представлены документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

При заполнении справки о сумме заработка учтите следующие моменты:

  • справка заполняется от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) либо с использованием технических средств (компьютера или пишущей машинки);
  • не допускаются подчистки и исправления;
  • печать проставляется в отведенном месте в нижнем левом углу справки. При этом подпись не должна закрываться печатью.

Причем работникам разрешается вместо подлинника справки о сумме заработка представлять ее копию, заверенную в установленном порядке (п. 7.1 ст. 13 Закона о страховании). Справку можно заверить у нотариуса.

Учтите, что работодатели несут ответственность за достоверность сведений, указанных ими в справках о заработках работников. При этом если представление недостоверных сведений повлекло выплату излишних сумм пособий, то виновным лицам придется возместить ФСС причиненный ущерб (ст. 15.1 Закона о страховании).

...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.