Top.Mail.Ru

Списываем задолженность по налогам, пеням и штрафам

Нередко у компании в карточке расчетов с бюджетом числится задолженность, сроки по взысканию которой давно прошли. Чтобы признать эту сумму безнадежной к взысканию, налогоплательщику необходимо предпринять определенные действия. Анализ судебной практики позволяет выделить несколько основных групп споров по данному вопросу, а также дать рекомендации по необходимым действиям должников.

Ситуация, при которой в карточке расчетов с бюджетом (лицевом счете) налогоплательщика числится задолженность «давно минувших лет», является обычной для многих организаций. Как правило, это приводит к существенным обременениям в осуществлении предпринимательской деятельности. Рассмотрим, какие действия следует предпринять, чтобы избавиться от такой задолженности.

Для обеспечения баланса частных и публичных интересов, а также для создания стабильности и предсказуемости в налоговых отношениях отечественное законодательство о налогах и сборах исходит из того, что выявленная налоговым органом задолженность по налогам, пеням и штрафам (далее – задолженность, налоговая задолженность) подлежит взысканию с налогоплательщика в пределах установленных сроков. Особенность этих сроков состоит в том, что они имеют дифференцированный характер, т.е. устанавливаются отдельно, применительно к каждому процессуальному действию налогового органа. К таким срокам относятся:

  • срок направления налоговым органом требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (п. 1 ст. 70 НК РФ);
  • срок вынесения налоговой инспекцией решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя в банке, а также электронных денежных средств (п. 3 ст. 46 НК РФ);
  • срок вынесения ИФНС решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет иного имущества налогоплательщика – организации или ИП (п. 1 ст. 47 НК РФ);
  • срок обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов с налогоплательщика (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47, п. 2 ст. 48 НК РФ).

Нарушение налоговиками указанных сроков влечет невозможность осуществления ими дальнейших действий по принудительному взысканию выявленной задолженности (в последнем случае – при отсутствии ходатайства перед судом о восстановлении пропущенных сроков). Однако практика показывает, что такая задолженность, несмотря на то, что не может быть взыскана ИФНС, продолжает числиться в карточке расчетов с бюджетом (ранее – лицевой счет налогоплательщика), и в каждом случае выдачи налогоплательщику справки о состоянии расчетов с бюджетом эта задолженность значится как непогашенная налогоплательщиком. Это налагает на налогоплательщика определенные ограничения, прежде всего связанные с получением кредитов и участием в торгах на право заключения государственных или муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В связи с этим для обеспечения частных интересов налогоплательщиков, а также для стимулирования налоговых инспекторов к более качественной работе законодатель предусматривает списание задолженности, возможность взыскания которой налоговым органом утрачена.

История вопроса

В связи с принятием части 1 НК РФ отношения по поводу списания налоговой задолженности из карточки расчетов с бюджетом стали регулироваться ст. 59. Изначально в ней предусматривалось лишь одно основание для такого списания – когда уплата и (или) взыскание недоимки, числящейся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера.

В постановлении Правительства РФ от 12.02.2001 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам» (далее – постановление № 100) было установлено, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам в случаях:

  • а) ликвидации организации в соответствии с законодательством РФ;
  • б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;
  • в) смерти или объявления судом умершим физического лица – по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов – в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

Поскольку указанный перечень оснований для признания недоимки безнадежной к взысканию являлся исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию, в остальных случаях задолженность числилась за налогоплательщиком и отражалась в карточке расчетов с бюджетом, в том числе и в случаях, когда налоговый орган утратил право принудительного ее взыскания. Причем давность такой задолженности могла исчисляться годами, а то и десятилетиями.

Первоначально суды основывались на буквальном применении указанных норм.

Судебная практика

В постановлении от 11.05.2005 № 16507/04 Президиум ВАС РФ высказал правовую позицию, в соответствии с которой налоговый орган вправе списать лишь те суммы задолженности, которые являются безнадежными в соответствии со ст. 59 НК РФ и указанным выше постановлением № 100. В связи с этим налоговые инспекторы не могут произвольно, исходя из собственного усмотрения, признавать долги по налогам нереальными к взысканию и списывать соответствующие суммы. Не наделены такими полномочиями, как указано в постановлении Президиума ВАС РФ, и суды. Было отмечено, что судебные акты в части понуждения инспекции исключить из лицевого счета налогоплательщика суммы недоимки и задолженности по пеням также являются ошибочными. Лицевой счет, который ведет налоговый орган, является формой внутреннего контроля, осуществляемого им во исполнение ведомственных документов. Наличие в документах внутриведомственного учета сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика.

Затем судебная практика изменилась. Суды стали отмечать, что отказ налогового органа списать с лицевого счета налогоплательщика утраченную для взыскания задолженность по налогам нарушает его права. Налогоплательщику не выдаются справки об отсутствии у него задолженности, что, в свою очередь, ведет к ограничениям в получении кредитов в банке и к имиджевым потерям (ненадежный контрагент). Недостоверность сведений в карточке лицевого счета из-за невнесения в нее изменений на основании вступивших в законную силу судебных актов (о невозможности взыскания задолженности) влекла повторное направление инспекцией требований об уплате налогов и других обязательных платежей, а также принятие решений о принудительном их взыскании. Данное...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.