Top.Mail.Ru

Перечень документов (сведений), которые теперь придется запрашивать госорганам друг у друга в электронном виде, а не у граждан, как это было раньше

28 февраля на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил о том, что «сейчас как раз в Правительстве завершается работа еще над одним важным документом – это утверждение перечня тех сведений, которые органы власти обязаны предоставлять гражданину, связываясь между собой внутри системы электронного правительства, поскольку мы уже с июля планируем запретить госорганам запрашивать с гражданина те данные, которые есть в других информационных системах».

Прошло менее трех недель, и распоряжением Правительства РФ от 17.03.2011 № 442-р этот документ утвержден. Называется он «Перечень документов (сведений), обмен которыми между органами и организациями при оказании государственных услуг и исполнении государственных функций осуществляется в электронном виде».

Перечень содержит 264 вида документов (сведений), которые должны обеспечить оказание 42 государственных услуг. Для 40 видов услуг срок введения нового электронного сервиса – май 2011 года. В Перечне указаны органы-получатели документов (это 19 министерств и ведомств), а также органы-отправители документов, которые обязаны предоставлять информацию.

Распоряжение также содержит ряд дополнительных поручений федеральным органам исполнительной власти. В т.ч. они должны (п. 2) в «2-месячный срок детализировать и согласовать состав и структуру информации, содержащейся в документах (сведениях), указанных в перечне, а также форматы обмена данными с учетом необходимости обмена информацией с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия». Интересно, с кем нужно согласовывать «состав и структуру информации», форматы? Кто будет иметь право решающего голоса в данном вопросе – получатель или отправитель информации? И что делать тем ведомствам, которым одну и ту же информацию требуется передавать в разные ведомства?

Светлое будущее за 2 месяца? Решение заявленной задачи за такой срок выглядит сомнительным. Создается впечатление, что кое-кто, понимая, что порученное ему дело в срок не выполнить, готовится «подставить» ведомства.

Судите сами. Среди организаций, которые должны будут предоставлять документы и информацию по электронным каналам связи, помимо федеральных органов государственной власти, названы:

  • органы исполнительной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления в субъектах РФ;
  • органы в сфере образования в субъектах РФ;
  • органы в жилищно-эксплуатационной сфере в субъектах РФ;
  • органы в области охраны объектов культурного наследия в субъектах РФ;
  • органы социальной защиты населения в субъектах РФ;
  • органы опеки и попечительства;
  • органы записи актов гражданского состояния;
  • органы в области архивного дела в субъектах РФ;
  • органы в сфере строительства в субъектах РФ;
  • органы содействия занятости населения в субъектах РФ;
  • лицензирующие органы, осуществляющие лицензирование отдельных видов деятельности в соответствии с законодательными актами РФ;
  • организации здравоохранения – независимо от ведомственной принадлежности.

Помимо этого, федеральным органам исполнительной власти – получателям документов в 3-месячный срок нужно представить (п. 3):

  • в Минкомсвязь России – уже согласованные состав и структуру информации, содержащейся в каждом из документов (сведений);
  • в Минэкономразвития России – предложения по изменению законодательно-нормативной базы, направленные на исключение использования обмена докумен­тами на бумажных носителях.

Далее всем федеральным органам исполнительной власти поручено в течение 6 месяцев определить, какие еще необходимые для предоставления государственных услуг документы не включены в Перечень, и представить их списки в Минэкономразвития России. На основании данных предложений в Перечень внесут изменения.

Каковы перспективы этой затеи? Там, где в предоставлении госуслуг задействованы только самые «продвинутые» в области ИКТ федеральные органы исполнительной власти (ФНС, Казначейство, Пенсионный фонд и т.д.), уже имеющие реально работающие системы взаимодействия, внутреннюю нормативную базу и договоры о межведомственном взаимодействии, выполнение данного распоряжения вполне возможно в указанные в нем сжатые сроки. Но возможность быстрого решения задачи по организации электронного взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в субъектах РФ (а значит, и реальный обмен электронными документами в масштабах страны) пока вызывает большие сомнения (хотя будем только рады ошибиться!).

При этом обратим ваше внимание на еще один важный момент, полностью проигнорированный в распоряжении Правительства. В Перечне значительное число документов имеет длительные и постоянные сроки хранения. Нормативно-методическая база по обеспечению длительной сохранности юридически значимых электронных документов пока не создана, поэтому ведомствам придется как-то решать эту проблему на свой страх и риск. При этом весьма вероятна утрата документов либо их компрометация, что может нанести значительный ущерб самим ведомствам, а также заинтересованным гражданам и организациям.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?