Минтруд России опубликовал письмо от 29.10.2015 № 17-4/В-530, где рассмотрел вопрос о начислении страховых взносов на выплаты, производимые физлицам за счет средств гранта, когда в процесс его выдачи вовлекают организацию, где трудится его получатель.
Если организация производит выплаты гражданам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы выплат, по мнению ведомства, независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств полученного гранта, подлежат обложению взносами.
Такая ситуация возникает, если между грантодателем, грантополучателем (научным коллективом в лице руководителя проекта) и организацией заключен трехсторонний договор. По условиям договора грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателем, в частности, выплачивает (перечисляет) денежные средства грантополучателю на компенсацию его трудозатрат. То есть, несмотря на то, что грантополучателями являются физические лица – руководитель и члены научного коллектива, принимающие грант и выполняющие работы по проекту, средства гранта фактически перечисляются на расчетный счет организации и в дальнейшем выплачиваются бухгалтерией данной организации грантополучателю (руководителю и исполнителям) за выполнение работ по проекту.
Поэтому организация должна уплатить взносы. Если же выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя – физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.