Top.Mail.Ru

РЖД обязали исполнять условия договора об электронном обмене документами

В настоящее время все чаще коммерческие организации заключают между собою соглашения об электронном обмене документами. Лидерами в этом процессе, как правило, становятся крупные компании, имеющие тысячи контрагентов, поскольку переход на электронный документооборот дает им возможность повысить эффективность работы и сократить издержки.

Арбитражный суд Нижегородской области в январе 2015 года рассмотрел дело № А43-26269/2014, в котором ООО «Арсенал» предъявило претензии к ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на том основании, что то в одностороннем порядке без предупреждения общества изменило договор об электронном обмене документами, в результате чего ООО было лишено возможности распечатать из системы ЭТРАН оригиналы транспортных железнодорожных накладных. А теперь познакомим вас с интересными деталями этого дела.

В июле 2013 года между ОАО «РЖД» в лице Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания и ООО «Арсенал» был заключен договор об электронном обмене документами, подписанными электронной цифровой подписью (ЭЦП), в порядке, определенном в Положении об организации электронного документооборота при оформлении перевозочных и/или иных документов с использованием электронной цифровой подписи при организации перевозок грузов, порожних вагонов, не принадлежащих ОАО «РЖД», утвержденном распоряжением ОАО «РЖД» от 26.11.2009 № 2418р.

Согласно договору стороны должны осуществлять обмен электронными документами, подписанными ЭЦП, в числе которых значится и оригинал транспортной железнодорожной накладной. Такой документ, по утверждениям ООО «Арсенал», необходим для:

  • предъявления претензий и исков к РЖД1 (без оригинала этого документа РЖД отказывается рассматривать претензии, что ведет к невозможности его привлечения к имущественной ответственности за допущенные им нарушения: в случае недостачи, повреждения груза в пути, просрочки доставки груза, задержки выдачи груза, возврата провозной платы);
  • предъявления претензий и исков в суд по оплате железнодорожного тарифа организациями, которым ООО предоставляет услуги по оплате провозной платы со своего лицевого счета, открытого в Горьковском ТЦФТО – филиале ОАО «РЖД».

В мае 2012 года в автоматизированной системе ЭТРАН были внесены изменения в части выдачи на печать перевозочных документов в соответствии с требованиями «Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом» (это локальный нормативный акт РЖД):

  • для грузоотправителей в печатной форме доступна квитанция о приеме груза к перевозке;
  • для грузополучателя – оригинал транспортной железнодорожной накладной;
  • для операторов и собственников подвижного состава печать перевозочных документов, в которых собственник не является грузоотправителем / грузополучателем или стороной договора перевозки, не предусмотрена.

Поскольку договор об электронном обмене был заключен в июле 2013 года и стороны в нем предусмотрели возможность распечатки спорного документа, судом не был принят во внимание довод РЖД о том, что с мая 2012 года в его локальном нормативном акте печать перевозочных документов для данной организации не была предусмотрена. В результате суд принудил ОАО «РЖД» к исполнению договорных обязательств. Далее Первый арбитражный апелляционный суд в июле 2015 года и Арбитражный суд Волго-Вятского округа в октябре 2015 года поддержали решение первой судебной инстанции.

Сноски 1

  1. Статья 120 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?