Top.Mail.Ru

Налоговая служба разъяснила, как применять новую статью НК РФ

В конце августа 2017 г. в НК РФ появилась новая статья 54.1 «ределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» Однако ее применение в юридическом сообществе вызвало немало вопросов. Расставить точки над «i» попыталась ФНС России в письме от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ «О применении норм Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"».

Специалисты налоговой службы разъяснили, что новая статья фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем. В связи с этим налоговым органам необходимо обеспечить получение доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды.

Об умышленных действиях налогоплательщика могут свидетельствовать:

  • установленная юридическая, экономическая и другая подконтрольность (в т.ч. взаимозависимость спорных контрагентов с проверяемой компанией);
  • установленные транзитные операции между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных компаний (в т.ч. через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей);
  • согласованность действий участников хозяйственной деятельности и т.п.

При доказанности умышленности действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, возникшие налоговые обязательства корректируются в полном объеме.

Особое внимание ФНС России обращает на тот факт, что ст. 54.1 НК РФ не предусматривает:

  • оценочного понятия «непроявление должной осмотрительности». Поэтому формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) не могут быть самостоятельным основанием для снятия расходов и отказа в налоговых вычетах. Проверяющие должны выявить факты, опровергающие реальность сделок и операций с контрагентом.
  • негативных последствий для налогоплательщиков за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев. Налоговые претензии возможны, только если проверяющие доказали нереальность сделки (операции) контрагентом.

Также ФНС России предписала нижестоящим органам:

  • исключить при проведении налоговых проверок формальный подход при выявлении злоупотреблений;
  • уделять особое внимание исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом налогоплательщика;
  • ежеквартально представлять информацию о применении новой статьи.
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Что будет за ведение бизнеса в запрещенных соцсетях?

Какая ответственность грозит за упоминание недавно запрещенных соцсетей и ведение в них бизнеса?

Субарендатор снимал часть помещения, но арендатор решил расторгнуть договор аренды. Какие варианты есть у субарендатора?

Договор аренды помещения расторгается досрочно по инициативе арендатора (такая возможность предусмотрена договором). Арендатор сдавал с согласия арендодателя небольшую часть помещения в субаренду. В этом случае субарендатор планирует продолжить отношения с арендодателем, а ему не выгодно сдавать такую небольшую часть помещения. Должен ли субарендатор заключить договор в отношении всей площади или может только в отношении части помещения?

Обзор новых антикризисных мер в условиях санкций

Власти продолжают принимать меры поддержки отечественного бизнеса в условиях внешнего санкционного давления. Соответствующие послабления произошли в финансовой и налоговой сферах; либерализация затронула продление и подтверждение части разрешений, лицензий, договоров и пр. Рассказываем о наиболее востребованных из них и продолжаем держать руку на пульсе.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.