Партнерский материал

Вызовы пандемии и технологичный ответ СЭД/ECM-рынка: конференция ЭОС «Осенний документооборот-2020» прошла онлайн

Знаковое для многих специалистов в сфере СЭД/ECM событие – ежегодная конференция компании ЭОС «Осенний документооборот» – в этот раз прошла в онлайн-формате. В соответствии с требованиями времени, к которым бизнес-сообщество постепенно привыкает, 22-23 октября эксперты, следуя основному посылу конференции «Цифровое настоящее и эпоха перемен: как превратить препятствия в стимулы», дистанционно обсудили опыт выстраивания бизнес-процессов в кризисных условиях.

Рынок СЭД/ECM более чем жив, заказчики осваивают «цифровое настоящее»

Именно онлайн-формат позволил многим присоединиться к дискуссиям – в результате аудитория мероприятия стала рекордной. Более 850 человек, представляющих свыше 500 организаций из 73 регионов России и 10 стран ближнего зарубежья, провели два дня, слушая спикеров, задавая вопросы, участвуя в экспертных дискуссиях и интерактивных опросниках.

Старт обсуждениям дал председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян. В приветственном слове он рассказал, как ЭОС отвечает на ковид-кризис, и поделился достижениями, позволяющими компании по-прежнему быть в топе отечественного СЭД/ECM-рынка.

ЭОС и партнеры успешно выполняют все договорные обязательства, в том числе продолжая крупнейшие в России проекты и при необходимости обеспечивая клиентов инструментами удаленной работы. Более того, компания провела самые масштабные за всю свою историю инвестиции в развитие – не только в существующую линейку решений, но и в разработку цифровой платформы будущего. Успешно действует открытый в конце прошлого года центр разработки ЭОС в Уфе, третий после Коврова и Минска. Приносит плоды участие специалистов ЭОС в работе двух экспертных советов Минцифры РФ – по отечественному ПО и по электронному документообороту, а также в ассоциации «Отечественный софт». Регуляторы вновь предпринимают решительные шаги: поставлена задача реализации на базе платформы МЭДО полноценного электронного документооборота всех органов власти в масштабе страны. Деятельность ЭОС высоко оценивается экспертным сообществом, а продукты и решения, как и прежде, уверенно занимают престижные позиции в рейтингах.

«Если говорить о здоровье бизнеса ЭОС, то у нас все в порядке. Финансовые показатели прошлого года были рекордными по компании и в этом, судя по текущей ситуации, они как минимум будут не хуже,» – поделился Владимир Баласанян.

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов также подчеркнул, что со своими задачами, в том числе с выпуском решений в пандемию, компания справилась, хотя вызов последнего полугодия был очень серьезным. Он рассказал об опыте онлайн-участия ЭОС в международной выставке CommunicAsia, о взаимопомощи технологических партнеров в непростое время и специальных антикризисных предложениях ЭОС.

Парадоксы пандемии: стресс-тест для систем, драйверы цифровизации и инструменты, которые останутся с нами надолго

Программу первого дня продолжили две экспертные дискуссии. Тон в обсуждении первой из них «Вызовы в период технологической пандемии» задали представители клиентов ЭОС. Как выяснилось, что лишь 15% участников мероприятия не смогли наладить в своих организациях работу в удаленном режиме. Более 65% оказались готовы к переходу на дистанционную работу. Собеседники попробовали проанализировать главные вызовы и уроки «удаленной» эпохи.

Алексей Перегудов, директор по работе с партнерами ГК «ЭОС», заметил, что новый режим оказался стресс-тестом для ряда систем, однако у многих заказчиков процесс перехода прошел относительно спокойно. Все зависело от того, насколько технологически и методологически организации были готовы к переходу на удаленку.

Виталий Воронов, заместитель главы МО город-курорт Анапа, подтвердил, что многое зависело от ранее проведенной работы. Ранее уже было сделано очень многое для цифровизации (достаточная техническая база, все уже привыкли работать в СЭД), и процесс прошел легко. Более того, месяц в новом режиме показал существенную экономию времени и рост эффективности. Раньше не задумывались, сколько времени тратится на переходы с одного совещания на другое, к тому же удалось избавиться от пустых разговоров – их просто неудобно и некогда вести онлайн. Когда сотрудники начали возвращаться в офис, электронные совещания никуда не делись, как и активное использование СЭД.

По мнению Михаила Переверзева, начальника Отдела государственных информационных систем Министерства цифрового развития и связи Алтайского края, при переходе на дистанционную работу гигантская нагрузка легла на ИТ-подразделения, вынужденные перераспределять и технические ресурсы, и программные средства. Однако в целом все прошло хорошо – в том числе потому, что в Алтайском крае СЭД давно стала основным элементом работы правительства, органов власти, местного самоуправления, доля ЭДО составляет 100%, а ЮЗЭД – 13%. Эксперт выразил уверенность, что некоторые элементы цифрового мира и технологии взаимодействия останутся с нами надолго – независимо от развития пандемии. Речь о технологиях, которые уже применялись, хотя и были не так востребованы. Их значимость и актуальность сейчас резко возросли.

В некоторых организациях переход на удаленку стал драйвером прорывов в цифровизации. Например, Юлия Осипова, зам. начальника отдела организационной работы и документооборота ТФОМС Свердловской области, отметила, что руководитель организации именно в этот период стал работать в СЭД. Михаил Переверзев, в свою очередь, рассказал, что пандемия активизировала процесс внедрения мобильных решений для СЭД: были не только использованы все существующие лицензии, но и закуплены новые, чтобы обеспечить всех руководителей края.

Эксперты оказались солидарны в том, что ИТ-компании весьма успешно обеспечили бесперебойную работу заказчиков. Проблемы остались в сегментах, где сохранялся бумажный документооборот. В целом собеседники согласились, что оптимальной станет комбинированная модель, когда сотрудник сможет выбирать наиболее приемлемый для себя формат работы.

Нормативная база «цифровой экономики»: с чем нам жить в ближайшие годы

Вторую дискуссию – «Изменения в цифровой экономике» – открыла ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС» Наталья Храмцовская. Она заявила, что изменения в законе «Об электронной подписи», вступающие в силу в следующем году, потенциально могут разрушить существующую систему, благодаря которой Россия является лидером в сегменте проникновения ЭП. Но вот получится ли на этих обломках выстроить что-то новое? Накоплен большой опыт применения усиленной ЭП и инфраструктуры открытых ключей, но организациям придется пересмотреть процессы, связанные с использованием ЭП, менять локальные нормативные акты, процедуры взаимодействия с работниками. Потребуется и обновление ПО в информационных системах.

Также значимые перемены, как рассказала Елена Антошечкина, начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС», произошли в сегменте регулирования МЭДО. Это изменение формата обмена документами, серьезные уточнения списка уведомлений и т.д.

Еще одним серьезным событием станет изменение правил ведение Единого реестра российского ПО. Оно, по мнению Рената Лашина, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт», позволит создать разные условия для развития в стране отечественного и локализованного софта и связано с налоговым маневром, затрагивающим ИТ-компании.

Тренды рынка и приоритеты ЭОС: импортозамещение, веб, мобильность, новые сервисы и «платформа будущего»

Второй день конференции был посвящен антикризисным решениям нового времени. Генеральный директор ГК «ЭОС» Юрий Назаров напомнил о приоритетах ЭОС: это совершенствование продуктов, расширение продуктовой линейки и сервисов, развитие импортозамещения и связанное с ними создание новой технологической платформы ЭОС. В конце лета 2020 года опубликована очередная версия системы «ДЕЛО» 19.6, где около 95% функциональности «толстого» клиента перенесено в веб и сделаны усовершенствования для перевода рабочих мест на ОС семейства Linux. На тестировании – следующая версия «ДЕЛА», которую планируется выпустить в 1 квартале 2021 года.

Более подробно об «ЭОС Платформе» рассказал зам. генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов. Это будет единая платформа, на ее базе будут создаваться новые решения и постепенно мигрировать уже существующие. Она изначально будет поддерживать отечественные ОС и СУБД. Одно из важных ее свойств – модульность – даст возможность собрать именно ту систему, которая нужна клиентам.

Андрей Кабак, зам. директора минской компании «Масштабные решения» (входит в ГК «ЭОС»), представил дополнительные модули СЭД «ДЕЛО»: аналитические диаграммы, чат для обсуждения документов и проектов, конструктор маршрутов, приложение для сканирования документов, графический редактор шаблонов, виджет на внешних сайтах и календарь.

Начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС» Артем Андреев посвятил свое выступление обновлениям в приложении EOSmobile. В их числе – выпуск четвертого поколения сервера мобильных решений. Он работает на бесплатной СУБД Postgres, отличается увеличенной производительностью и оптимизированным трафиком взаимодействия между серверной частью и приложениями. Сами приложения получили много новых опций. В планах разработчиков – реализация функционала для помощников, которым необходима возможность для просмотра документов и подготовки проектов поручений и т.д.

О новом продукте ЭОС для автоматизации проверки собственных и внешних сертификатов ЭП рассказал Елисей Иодковский, специалист по ИБ ГК «ЭОС». «ЭОС PKI-сервис управляет только открытой информацией – сертификатами или цепочками доверия к ним. Немаловажным фактором становится импортозамещение: доверие обеспечивается без использования механизмов операционной системы Windows», – отметил он.

О последних изменениях в АИС МФЦ ДЕЛО рассказал руководитель проектов по развитию МФЦ ГК «ЭОС» Андрей Король. «Сегодня Портал МФЦ – самый быстрый и безопасный путь для получения услуг. Мы провели комплекс работ по повышению отказоустойчивости портала, увеличили скорость работы различных сервисов, доступных из Личного кабинета, провели интеграционные работы по запуску платных услуг с оплатой непосредственно на портале, запустили чат-боты в популярных социальных сетях, с помощью которых заявитель может узнать статус своего дела, адрес и график работы МФЦ». Количество субъектов РФ, использующих АИС МФЦ ДЕЛО, постоянно растет: сегодня это Калининградская, Рязанская, Ульяновская, Брянская, Орловская области и ХМАО– Югра.

Планы ЭОС на будущее еще более масштабны. «Мы без потерь перестроили свою работу на удаленный режим, у нас выросла производительность труда, и мы намерены встретить завершение пандемии с лучшими показателями, чем это было в ее начале, – резюмировал итоги года Юрий Назаров. – В дальнейшем мы продолжим совершенствовать все наши продукты, будем расширять их линейку. Параллельно новая функциональность будет портироваться на платформы, включенные в реестр отечественного ПО, а также будет осуществляться интеграция с пакетами из реестра – в первую очередь, с офисными. Наши планы масштабны и у нас есть ресурсы для их одновременного выполнения».

Технологическими партнерами конференции «Осенний документооборот-2020» стали компании Fujitsu, «Актив-Софт», «Базальт СПО», «Норси-Транс», Группа Компаний «ТОНК». Они также высказали мнения о ситуации на ИТ-рынке, поделилась видением его трендов и представили новые разработки.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как писать должность и Ф.И.О. в тексте распорядительного документа?

Как правильно оформлять должность в тексте распорядительного документа в отношении Ф.И.О.: – ставить ее перед Ф.И.О. или после (например, в приказе: «объявить благодарность Иванову Ивану Ивановичу, мастеру участка» или «объявить благодарность мастеру участка Иванову Ивану Ивановичу»)? – надо ли склонять должность? – видела, что поручение в приказе могут выдать подразделению, а в скобках указывают его руководителя в именительном падеже. Можно ли в скобках указывать другого специалиста подразделения – не руководителя? Все ли эти варианты допустимы или какой-то из них более правильный?

Обязательно ли указывать ОГРН, ИНН на бланках госорганов?

Обязательно ли указывать данные ОГРН, ИНН на бланках? Интересуют бланки госорганов. Где найти подтверждение обязательности либо не обязательности?

Как прошить и заверить оригиналы и копии документов

На примерах показываем: как прошить листы документа; что включить в заверительную надпись, если это сшив оригинала, если сшив копии и если сшив многостороннего документа (например, договора, акта, протокола). Как заверить копию и что указать, если оригинал, с которого она изготавливается, не подшит в дело. Какова специфика заверения копий документов, представляемых налоговым органам. Если заверять приходится много копий, то стоит оформить делегирование этого права от руководителя другим сотрудникам – показываем образцы соответствующего приказа, доверенности и фрагмент Инструкции по делопроизводству. Данное право можно предоставить даже людям, не являющимся штатными сотрудниками. Опубликован опыт компании СКБ Контур,

Алгоритм проведения офлайн- и онлайн-совещаний

Приводим пример организации системы плановых совещаний разного уровня, которые обеспечивают продвижение информации в организации снизу вверх во все более структурированном виде. Даем общий алгоритм подготовки и проведения совещаний: как разработать повестку дня, составить список участников, проинформировать их, подготовить помещение и оборудование, фиксировать ход обсуждения (соблюдая конфиденциальность там, где это важно), оформить протокол. К этому добавляем особенности, продиктованные уровнем совещания, эпидемиологической обстановкой, возможностями конференц-связи.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Правила внесения записей в трудовую книжку

В этом номере журнала объясняем правила внесения записей в раздел «Сведения о работе». Показываем на примерах, как вписать сведения о приеме на работу, о присвоении нового разряда (профессии, специальности, квалификации), о переводе, об изменении трудовой функции, о переименовании компании, подразделения или должности, о времени военной службы или обучения на курсах повышения квалификации и др..

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.