В феврале 2022 года по факту нанесения гражданином на почве внезапно возникших неприязненных отношений удара другому гражданину по лицу был оформлен протокол, но он не был подписан составившим его должностным лицом (бывает и такое).
В октябре 2022 года мировой судья прекратил производство по данному делу по ст. 6.1.1 «Побои» КоАП РФ, т.к. протокол, в котором фиксируется противоправное деяние, будучи неподписанным, является недопустимым доказательством по делу, значит, вина обвиняемого недоказана. Потерпевший потом прошел все судебные инстанции, где ему говорили то же самое. В процессе этих «мытарств» истек срок исковой давности.
Но потом человек дошел до Конституционного суда РФ, который постановлением от 03.10.2024 № 43-П предписал законодателю устранить изъян и обязал суд пересмотреть дело:
- отсутствие подписи может быть вызвано простой невнимательностью, а не сознательным бездействием должностного лица;
- прекращение производства по делу судьей нельзя мотивировать только отсутствием подписи в протоколе об административном правонарушении (поэтому законодатель должен предоставить судье возможность для иных процессуальных действий; а пока КС РФ признал п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ч. 5 ст. 28.2, п. 4 ч. 1 ст. 29.4, ч. 1 и 2 ст. 29.9 КоАП РФ не соответствующими Конституции РФ);
- до внесения в КоАП РФ изменений судья, выявивший при рассмотрении дела отсутствие в протоколе подписи, вызывает в судебное заседание должностное лицо в целях подтверждения составления им соответствующего протокола и дальнейшего рассмотрения дела.
Эта история де-факто ведет к тому, что на протоколах об административных правонарушениях подпись перестанет быть обязательным реквизитом, необходимым для юридической силы документа. Проблему с отсутствием подписи можно будет преодолеть. Это неожиданный поворот.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО