Top.Mail.Ru

Можно хранить трудовую книжку руководителя региональной компании холдинга в его «головном офисе» в Москве?

Вопрос
Главный офис компании вместе с учредителями находится в Москве, а меня приняли директором ООО в регионе. Оформлен я в регионе, но при этом в главном офисе забрали трудовую книжку без акта приема-передачи и каких-либо записей в трудовом договоре. В книгу учета трудовых книжек запись о своей трудовой книжке внести не могу, т.к. фактически она в Москве. Чем это чревато? Какие штрафы, наказания?
Отвечает

Считаем, что по поводу Вашей собственной трудовой книжки не следует волноваться. В крупных корпорация / холдингах принято, что инфраструктурные функции выполняет управляющая компания на основании договоров с юридическими лицами, входящими в состав холдинга, – это функции внутреннего контроля, ИТ-обеспечения, бухгалтерского учета, финансового планирования, рекламы и маркетинга, материально-технического и хозяйственного обеспечения, логистики и сбыта, обеспечения безопасности, управления документами и архивного хранения и, наконец, функция управления персоналом, учета кадров и кадрового делопроизводства.

Как правило, высшие должностные лица компаний холдинга (особенно руководители, их заместители, главные бухгалтеры) находятся в зоне ответственности кадровой службы управляющей компании («головного офиса»), которая оформляет заключение трудовых договоров с ними, вносит записи в трудовые книжки и ведет их учет в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним, заполняет личную карточку (форма № Т-2). Именно поэтому должностные лица компаний, входящих в состав холдинга, как правило, сдают свои трудовые книжки в кадровую службу управляющей компании. А на основании приказа о назначении на должность (приеме на работу) бухгалтерия «головного офиса» открывает ­лицевой счет работника (форма № Т-54). Это общий порядок.

Но конкретные условия взаимодействия с управляющей компанией региональному руководителю рекомендуем всегда выяснять и уточнять. Возможно, потребуется получить экземпляр договора о передаче управления по каким-то инфраструктурным функциям, проверить доверенность, которую выдали Вам как генеральному директору, выяснить все вопросы разграничения функций с подразделениями «головного офиса». И если Вы как генеральный директор имеете право заключать трудовые договоры с работниками организации и издавать приказы по личному составу, то советуем своим приказом (по основной деятельности) назначить у себя ответственного сотрудника за ведение и хранение трудовых книжек и книги учета трудовых книжек и вкладышей к ним. Возможно, это будет секретарь организации. Тогда никакая внешняя проверка со стороны трудовой инспекции не будет страшна. Рекомендуем также изучить внутреннюю нормативную базу холдинга, касающуюся правил и регламентов работы, а также порядка взаимодействия с ­руководителями и подразделениями управляющей компании.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как прошить документы

Чем можно руководствоваться при прошивке документов? На сколько отверстий должен прошиваться документ? И какое расстояние должно быть между ними?

Что располагать выше: гриф утверждения или вид документа?

В ГОСТ Р 7.0.97-2016 в приложении с Титульным листом (Приложение А) сначала идет гриф утверждения, а под ним – наименование вида документа. В том же ГОСТ Р 7.0.97-2016 в приложении со Схемой продольного бланка (Рисунок Б.2) наименование вида документа располагается над грифом утверждения. В чем разница? Как правильно оформлять реквизиты?

Когда должность «Генеральный директор» надо писать с большой буквы

Согласно правилам русского языка наименования должностей оформляются строчными буквами, но при составлении документов мы должны ориентироваться на штатное расписание и Устав организации. В Уставе нашей организации наименование должности «Генеральный директор» оформлено с прописной буквы. В штатном расписании все наименования должностей также оформлены с прописной буквы, т.к. при наборе текста программа исправляет наименование на заглавную букву, и никто на это не обращает внимания. По текстам документов у нас эта заглавная буква «Г» как гвоздь торчит. При этом коллеги утверждают, что генеральный директор не должность, а орган управления. Спор идет много лет: можем ли мы отойти от этой заглавной буквы в середине предложения?

Ответственность за несдачу документов в госархив при ликвидации организации

Указан ли в каком-либо нормативном документе факт необходимости предоставления справки (либо иного документа), подтверждающей сдачу документов (документы постоянного хранения и по личному составу) в государственный архив при ликвидации организации? Может ли арбитражный суд (при банкротстве) или налоговая требовать необходимой передачи документов ликвидируемой организации в государственный (или муниципальный) архив? На что можно сослаться, кроме Закона № 125-ФЗ об архивном деле?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить электронное приложение к бумажному документу? Как их переправить по почте?

Как оформить реквизит «Приложение» в случаях, когда: 1. Письмо и приложение к нему оформлены на бумажном носителе, но отправлены адресату будут только их скан-копии по электронной почте? 2. Письмо оформлено на бумажном носителе, а приложение к нему только в электронном виде, адресату письмо с приложением будет направлено по электронной почте? Что при этом написать на документе-приложении и в самом письме? Покажите, пожалуйста, как это грамотно оформить.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?