Top.Mail.Ru

Последовательность элементов почтового адреса

Вопрос
Все-таки для меня непостижимо: почему логичную адресацию от общего к частному вывернули наоборот. Было: 113426, Москва, ул. Шаболовка, 31, Радио «Пионерская зорька». А теперь адрес нам нужно читать «по-арабски» справа налево? Ну кто пробовал поискать сначала улицу, а потом город?!?
Отвечает

Российская Федерация является членом Всемирного почтового союза и последовательность оформления элементов почтового адреса давно уже приведена к международной. Правила оказания услуг почтовой связи предусматривают следующую последовательность адресования:

  • полное наименование юридического лица / фамилия, имя, отчество физического лица;
  • банковские реквизиты (для почтовых переводов);
  • улица, дом, квартира;
  • город, поселок, городское поселение и т.п.;
  • район;
  • республика, область, край и т.п.;
  • страна (оформляется в международной переписке);
  • почтовый индекс.

Такая последовательность элементов в почтовом адресе устанавливалась в Почтовых правилах, которые утверждались постановлениями Правительства РФ от 26.09.1997 № 1239; от 26.09.2000 № 725; от 15.04.2005 № 221 и от 23.01.2015 № 45 (новые действующие Почтовые правила).

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 3

Анонимный гость
18.01.2019, 10:57

"Российская Федерация является членом Всемирного почтового союза и последовательность оформления элементов почтового адреса давно уже приведена к международной. "
Колония перешла на стандарты метрополии.

Сергей
08.02.2017, 07:58

Добрый день.
А если я буду писать порядок как раньше, без этих новинок, каковы могут быть последствия? могут отказать в приеме письма на почте? или еще что-то? Подскажите.

Анонимный гость
13.02.2017, 14:34 Сергей

На почте письмо с адресом, написанным в «старом» порядке, принять для отправки должны.

Рекомендовано для вас

Сколько должно быть журналов регистрации приказов?

Если в номенклатуре дел указаны 6 разновидностей приказов по личному составу, то и журналов регистрации должно быть 6? Или их может быть меньше? То есть можно ли в одном журнале зарегистрировать несколько разновидностей приказов (например, 3), а остальные приказы еще в 3?

Нужно ли склонять звания при составлении документов?

При составлении документов необходимо ли склонять звания? Например, в приказе: «Назначить главным редактором журнала ректора Иванова В.И., д-ра технических наук, члена экспертного Совета ВАК РФ, академика Академии военных наук Российской Федерации».

Как и сколько лет хранить карты слушателей ДПО?

Подскажите, пожалуйста, как и сколько лет хранить карты слушателей ДПО медицинского техникума. Циклов ДПО более 100, документов много. Например, цикл «Сестринское дело» с 03 сентября по 26 октября 2020 года составляет 35 слушателей.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Сколько должно быть журналов регистрации приказов?

Если в номенклатуре дел указаны 6 разновидностей приказов по личному составу, то и журналов регистрации должно быть 6? Или их может быть меньше? То есть можно ли в одном журнале зарегистрировать несколько разновидностей приказов (например, 3), а остальные приказы еще в 3?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Как оформить электронное приложение к бумажному документу? Как их переправить по почте?

Как оформить реквизит «Приложение» в случаях, когда: 1. Письмо и приложение к нему оформлены на бумажном носителе, но отправлены адресату будут только их скан-копии по электронной почте? 2. Письмо оформлено на бумажном носителе, а приложение к нему только в электронном виде, адресату письмо с приложением будет направлено по электронной почте? Что при этом написать на документе-приложении и в самом письме? Покажите, пожалуйста, как это грамотно оформить.