Как должна выглядеть «шапка» документов у обособленных подразделений?

Вопрос
Скажите, как должна выглядеть «шапка» документов у обособленных подразделений в другом городе, если территориально обособленные подразделения имеют право самостоятельно издавать приказы?
Отвечает

Думаю, что речь идет о бланках документов обособленных подразделений организации. В какой бы форме бланки ни существовали (типографский бумажный бланк или его электронный шаблон), они всегда оцениваются как часть корпоративного фирменного стиля – «лицо» компании. Поскольку филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами, служба делопроизводства «центрального офиса» должна централизованно разработать все виды бланков компании и утвердить их приказом первого руководителя организации.

Рекомендуем руководствоваться требованиями ГОСТ Р 6.30-2003 и п. 3.3.1 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76). В Методических рекомендациях перечисляются виды бланков, которые может иметь федеральный орган, и состав реквизитов, которые должны / могут быть оформлены на бланке каждого вида. Данные рекомендации являются универсальными и могут быть применены при проектировании бланков практически любой организации. Вместо изображения Государственного герба Российской Федерации на бланке коммерческой организации изображается ее зарегистрированный товарный знак (знак обслуживания).

Если проектируется бланк приказа территориально обособленного подразделения, то в его состав рекомендуется включать следующие постоянные реквизиты и оформлять следующие площади для переменных реквизитов:

Пример 1. Бланк приказа территориально обособленного подразделения (с угловым расположением реквизитов)
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?

Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?

Подлинники, копии, дубликаты – что и как отражать в номенклатуре дел?

В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.

Председатель экспертной комиссии: им может быть не заместитель гендиректора?

В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?