Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Действительно, новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 при оформлении реквизита «текст» ограничивается указанием, что он может содержать разделы, подразделы, пункты, подпункты, нумеруемые арабскими цифрами. При этом уровней рубрикации текста должно быть не более четырех. О знаках препинания в п. 5.18 ГОСТ Р 7.0.97-2016 не говорится. Упоминания о них не было и в ГОСТ Р 6.30-2003.
Необходимость соблюдения общих правил оформления рубрикации текста была только в Методических рекомендациях по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003, которые были разработаны ВНИИДАД. В их разделе 4 «Подготовка текстов документов» было установлено, что в сплошном связном тексте, который является основной формой представления текста всех видов организационно-распорядительных документов, точка в конце заголовков разделов (и подзаголовков подразделов) не проставляется. А пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами, разделенными точками, с точкой на конце (п. 4.5).
Это правило оформления текстов документов соответствует общим правилам рубрикации текстов в русском языке. Рекомендуем его соблюдать и после введения в действие требований нового ГОСТ Р 7.0.97-2016.
В служебно-товарищеском общении со службами менеджмента качества и метрологии необходимо твердо стоять на своей профессиональной позиции. На практике мы всегда имеем дело с конкретными документами, которые принадлежат к определенным системам документации.
Система документации – это совокупность документов, взаимосвязанных по признакам назначения, сферы деятельности и единых требований к их оформлению1.
А на каждую современную систему документации есть свои стандарты, соблюдаются свои правила составления и оформления документов, закрепленные нормативными правовыми актами, рекомендациями и иными документами по стандартизации2.
Требования ГОСТ Р 7.0.97-2016 распространяются на документы системы организационно-распорядительной документации, в т.ч. включенные в класс 0200000 Общероссийского классификатора управленческой документации (ОК 011-93; далее – ОКУД), который ведется с 1993 года. Данная область применения установлена в самом стандарте (раздел 1). С документами этой системы работает служба делопроизводства и осуществляет нормоконтроль качества их оформления.
Ссылка на ИСО не вполне уместна, т.к. международные стандарты ИСО напрямую применяться не должны и, как правило, не применяются. На их основе разрабатываются национальные стандарты (в России имеют обозначение ГОСТ Р ИСО), иные документы по стандартизации, а также утверждаются и регистрируются в качестве документов по стандартизации официальные переводы стандартов ИСО или МЭК (Международной электротехнической комиссии).
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
А пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами, разделенными точками, с точкой на конце (п. 4.5).
Источник: http://www.delo-press.ru/questions.php?n=29149
А почему не проставлена точка в написании п.4.5(точка или нет?) ?
Но почему в упомянутых ГОСТах везде нет точек после номеров пунктов?
ГОСТы печатаются по своему стандарту
Потому что это упоминание подпункта в тексте.
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.