Top.Mail.Ru

Где ставить отметку о направлении документа в дело?

Вопрос
Где ставить отметку о направлении документа в дело – на первом или последнем листе документа? Можно ли ставить на обороте, если на лицевой стороне свободного места мало?
Отвечает

Отметка о направлении документа в дело (реквизит 30 по ГОСТ Р 7.0.97-2016) оформляется на нижнем поле лицевой стороны документа, которое составляет 20 мм. При этом от нижнего края листа надо отступить хотя бы 3 мм вверх (см. рисунки Б.1 и Б.2 в ГОСТ Р 7.0.97-2016). Этого вполне достаточно, чтобы штампом или мелким почерком от руки оформить такую отметку правильно. Кроме того, редко рабочая зона листа полностью заполнена, потому данный реквизит можно начать располагать на свободном пространстве и немного выше нижнего поля документа.

Пример 1. Отметка о направлении документа в дело

На многостраничных документах все отметки о работе с ними, включая отметку о направлении в дело, оформляются на первом листе. Это связано с удобством и быстротой обработки документов, т.к. в этом случае не требуется дополнительное перелистывание документа в поисках отметок о приеме, регистрации, контроле, исполнении и, наконец, направлении в дело – глянув на первую страницу документа, все это сразу можно увидеть.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Архив входит в общий отдел. Как составить Положение о нем?

По структуре нашей организации (АО) архив входит в состав общего отдела. Необходимо ли издание отдельного Положения об архиве, если функции прописаны в Положении об общем отделе?

Головная компания присылает дочерней ЛНА. Как их внедрить?

Порядок согласующих лиц при разных способах проведения согласования

Как в приказах (и листах согласования) должны расставляться фамилии и должности согласовывающих: по алфавиту фамилий, по значимости должностей? Чем регламентирован этот момент?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить электронное приложение к бумажному документу? Как их переправить по почте?

Как оформить реквизит «Приложение» в случаях, когда: 1. Письмо и приложение к нему оформлены на бумажном носителе, но отправлены адресату будут только их скан-копии по электронной почте? 2. Письмо оформлено на бумажном носителе, а приложение к нему только в электронном виде, адресату письмо с приложением будет направлено по электронной почте? Что при этом написать на документе-приложении и в самом письме? Покажите, пожалуйста, как это грамотно оформить.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?