Top.Mail.Ru

Возможна ли автоматическая пролонгация коллективного договора?

Вопрос
Возможна ли автоматическая пролонгация коллективного договора путем указания в нем срока коллективного договора: «Коллективный договор заключен сроком на три года и вступает в силу с момента подписания его сторонами. Если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором заключения нового коллективного договора, то его ­действие продлевается на следующий год автоматически, но не более трех лет»?
Отвечает

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их ­представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).

Заключается коллективный договор на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). При этом продлевать действие коллективного договора стороны имеют право на срок не более трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ). Если по истечении срока действия коллективного договора ни одна из сторон не изъявила желания его продлить, коллективный договор прекращает свое действие, как и все приложения к нему, являющиеся частью этого договора.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, ­установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Анализ приведенных положений позволяет сделать вывод, что коллективный договор заключается на срок не более трех лет, в то же время стороны коллективного договора вправе продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Соответственно, на наш взгляд, дополнение коллективного договора условием, предусматривающим продление действия договора на определенный срок автоматически, но не более трех лет, не противоречит трудовому законодательству.

Отметим, что возможность предусмотреть в коллективном договоре условие об автоматическом продлении на срок не более трех лет, если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором по заключению нового коллективного договора, подтверждается и судебной практикой (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013 № 17АП-14081/13, решения Краснотуранского районного суда Красноярского края от 24.08.2011 по делу № 2-222/2011, Железнодорожного ­районного суда г. Улан-Удэ от 11.10.2012 по делу № 2-2895/2012).

Если же стороны предусмотрели условие о продлении действия коллективного договора до принятия нового коллективного договора без указания, что его действие продлевается на срок не более трех лет, то не исключено, что такое условие коллективного договора может быть признано противоречащим положениям ТК РФ (решение Интинского ­городского суда Республики Коми от 14.04.2014 по делу № 2-1001/2014).

Однако в некоторых решениях суды признают правомерным условие об автоматической пролонгации коллективного договора, в соответствии с которым «коллективный договор действует до времени заключения нового договора» без указания в самом договоре на возможность продления его действия на срок не более трех лет (кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27.08.2010 по делу № 33-5678, апелляционное определение Камчатского краевого суда от 29.03.2012 по делу № 33-404/2012).

Вместе с тем полагаем, что такая позиция судов не учитывает требования ст. 43 ТК РФ о возможности заключения коллективного договора на срок не более трех лет и продления этого срока по решению сторон не более чем на три года.

Таким образом, по нашему мнению, трудовое законодательство не запрещает дополнить коллективный договор условием, согласно которому коллективный договор заключается на три года. При этом если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором заключения нового коллективного договора, его ­действие продлевается на следующий год автоматически, но не более трех лет.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О составлении графика отпусков

При составлении графика отпусков нужно ли указывать дату начала отпуска (например, с 01.08.2022 продолжительностью 14 календарных дней) или достаточно указать только месяц (август)?

Можно ли хранить в отсканированном виде отмененные ЛНА?

Может ли работодатель утверждать ЛНА (положения о подразделениях и должностные инструкции) простой электронной подписью? Можно ли хранить в отсканированном виде отмененные ЛНА (положения о подразделениях и должностные инструкции), которые включают в себя листы ознакомления с личными подписями сотрудников, чтобы уйти от хранения на бумажном носителе?

Как направлять кандидату на отклик на портале «Работа в России»?

Работодатели должны направлять письменные отказы кандидатам, которых не взяли, если они об этом также письменно попросят. Но надо ли отвечать соискателям, пришедшим с сайта «Работа в России», или можно просто оставить резюме просмотренным?

Если сотрудник на «удаленке» потратил на мобильную связь слишком много

Сотруднику компании согласовали удаленный режим работы по электронной почте (допсоглашения не было), а в начале следующего после этого месяца он взял отпуск на две недели. Получив ежемесячный счет за оплату сотовой связи с детализацией, компания выяснила, что все это время – ​на удаленке и в отпуске – ​сотрудник находился в другом регионе и пользовался сотовой связью и мобильным интернетом. В том числе в дни отпуска, хотя в это время к работе его, естественно, не привлекали. Общая сумма расходов за мобильную связь составила более 180 тыс. рублей. Что делать компании в такой ситуации?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

Допустимо ли указывать в должностной инструкции сотрудника, в разделе «Обязанности», пункт «выполнять иные поручения руководителя подразделения»? Не противоречит ли это ст. 60 ТК РФ, так как понятие «иные поручения» не содержит конкретных видов работ?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?