Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).
Заключается коллективный договор на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). При этом продлевать действие коллективного договора стороны имеют право на срок не более трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ). Если по истечении срока действия коллективного договора ни одна из сторон не изъявила желания его продлить, коллективный договор прекращает свое действие, как и все приложения к нему, являющиеся частью этого договора.
Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).
Анализ приведенных положений позволяет сделать вывод, что коллективный договор заключается на срок не более трех лет, в то же время стороны коллективного договора вправе продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Соответственно, на наш взгляд, дополнение коллективного договора условием, предусматривающим продление действия договора на определенный срок автоматически, но не более трех лет, не противоречит трудовому законодательству.
Отметим, что возможность предусмотреть в коллективном договоре условие об автоматическом продлении на срок не более трех лет, если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором по заключению нового коллективного договора, подтверждается и судебной практикой (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013 № 17АП-14081/13, решения Краснотуранского районного суда Красноярского края от 24.08.2011 по делу № 2-222/2011, Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 11.10.2012 по делу № 2-2895/2012).
Если же стороны предусмотрели условие о продлении действия коллективного договора до принятия нового коллективного договора без указания, что его действие продлевается на срок не более трех лет, то не исключено, что такое условие коллективного договора может быть признано противоречащим положениям ТК РФ (решение Интинского городского суда Республики Коми от 14.04.2014 по делу № 2-1001/2014).
Однако в некоторых решениях суды признают правомерным условие об автоматической пролонгации коллективного договора, в соответствии с которым «коллективный договор действует до времени заключения нового договора» без указания в самом договоре на возможность продления его действия на срок не более трех лет (кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27.08.2010 по делу № 33-5678, апелляционное определение Камчатского краевого суда от 29.03.2012 по делу № 33-404/2012).
Вместе с тем полагаем, что такая позиция судов не учитывает требования ст. 43 ТК РФ о возможности заключения коллективного договора на срок не более трех лет и продления этого срока по решению сторон не более чем на три года.
Таким образом, по нашему мнению, трудовое законодательство не запрещает дополнить коллективный договор условием, согласно которому коллективный договор заключается на три года. При этом если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором заключения нового коллективного договора, его действие продлевается на следующий год автоматически, но не более трех лет.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.