Top.Mail.Ru
Не все предприниматели знают, что отпустить сотрудника в отпуск по случаю свадьбы не жест доброй воли, а обязанность работодателя. В статье вы найдете ответы на вопросы о том, кто и на какой срок может отпроситься на свадьбу, как правильно оформить документы на отпуск, что будет являться основанием для предоставления отпуска, оплачивать его или нет.

Издавна август является самым популярным месяцем для свадебных торжеств. Вся прелесть уходящего лета предстает в это время: солнце, но уже без изнуряющей жары, зелень, удачная фотосессия и обилие фруктов. Ну а работодателям приходится мириться с отсутствием на работе сотрудников, вступающих в брак. Ведь законодательство обязывает предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в случае регистрации брака. Так что в данной статье мы рассмотрим порядок, условия предоставления и продолжительность такого отдыха.

Кто вправе отпроситься на свадьбу

Отдых по Трудовому кодексу

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случае регистрации брака. Продолжительность такого отдыха составляет до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Учтите, что речь идет исключительно о собственной свадьбе работника. Трудовой кодекс не регламентирует процедуру предоставления такого вида отдыха. Причем формулировка «регистрация брака» жестко не привязывает дни отдыха ко времени свадьбы. Поэтому отпуск может приходиться как на дни бракосочетания, так и на время до или после свадьбы.

К сведению

Для сотрудников, находящихся на испытательном сроке, дни, когда они отсутствовали на работе, не засчитываются в срок испытания (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Коллективный договор

Все работодатели вправе самостоятельно устанавливать дополнительные дни отдыха, не указанные в законодательстве (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Для этого следует в коллективном договоре или в локальном нормативном акте прописать основание, порядок и условия предоставления таких отпусков.

Отраслевые соглашения

Работодатели, не отказавшиеся от присоединения к отраслевому соглашению, при рассмотрении вопроса об установлении гарантий работникам в случаях регистрации брака должны учесть положения, прописанные в соответствующем соглашении (ст. 8, 45 и 48 ТК РФ). В частности, Отраслевое соглашение по речному транспорту на 2012–2014 годы (от 24.04.2012 № 205/12-14) определяет, что оплачиваемый отпуск в связи со свадьбой предоставляется не менее чем на три календарных дня.

Оформляем отдых

Подтверждающий документ

Как мы говорили, отпуск может приходиться не только на дни бракосочетания, но и предоставляться по просьбе работника до или после свадьбы.

Если работник подает заявление еще до свадьбы, подтверждающим документом является копия справки из ЗАГСа о дате предстоящего бракосочетания.

Если работник хочет получить отпуск уже после свадьбы, то подтвердить право на отдых он должен копией свидетельства о регистрации брака.

Заявление работника

Сотрудник подает работодателю письменное заявление, в котором указывает вид отпуска и его продолжительность (см. Пример 1).

Пример 1

Приказ на отпуск

Работодатель издает приказ о предоставлении отпуска. Для этого можно воспользоваться формой № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»1 (фрагмент приказа приведен в Примере 2). Приказ объявляется работнику под личную подпись.

Пример 2

Личная карточка работника

Сведения об отпуске отражают в личной карточке работника.

Пример 3. Фрагмент раздела VIII личной карточки работника

Табель учета рабочего времени

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый в связи с регистрацией брака работника, в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17» (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Пример 4. Фрагмент табеля учета рабочего времени

Обратите внимание: работнику по согласованию с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Такой вид отдыха в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16».

К сведению

Дни, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый в связи с регистрацией брака, исключают из расчета при исчислении «отпускного» среднего заработка2. Также за указанные дни не назначают пособие по временной нетрудоспособности3.

Сноски 3

  1. С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). – Примеч. ред. Вернуться назад
  2. Подпункт «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Вернуться назад
  3. Пункт 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой?

Очень часто работодатели в целях экономии заключают с работником гражданско-правовой договор. Ведь на исполнителя по такому договору не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Однако подобный подход в определенных обстоятельствах может повлечь для работодателя неприятности.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.