Top.Mail.Ru
Прокрастинация – это откладывание важных дел, которое приводит к накоплению проблем. Есть обычные люди, которые склонны иногда полениться и позаниматься нечегонеделанием. Есть дедлайнеры, которых мотивирует лишь доведение ситуации до цейтнота. Истинные прокрастинаторы без целей и желаний. И даже лжепрокрастинаторы – самый оригинальный вариант. Разобравшись с типами прокрастинации и прокрастинаторов, а также с тем, что именно замещают люди с помощью такого поведения, вы сможете найти свои точки роста. Предлагаем вам конкретные техники для самоидентификации. Удачи вам!

Что такое прокрастинация? Слово происходит от латинского procrastinatio – «откладывать» (восходит к cras – завтра или crastinum – завтрашний и pro – для, ради). То есть прокрастинация – это откладывание дел, даже важных и очень срочных, при понимании того, что это чревато дальнейшими проблемами.

Прокрастинация характеризуется тем, что человек вместо того, чтобы делать необходимую работу или другие дела, отвлекается на незначимые занятия или развлечения. Когда это происходит краткосрочно и редко, это вполне нормально для любого, но в случаях, когда в состоянии прокрастинации проходит большая часть времени, это уже повод разобраться с этой проблемой. Как правило, прокрастинатор откладывает дела до последнего, а потом вынужден их делать рывком и в сжатые сроки. При этом зачастую из-за этого страдает качество, а сам человек испытывает стресс и чувство вины.

Прокрастинация – это не лень, потому что при лени человек не испытывает стресса и тревоги, прокрастинатор же прекрасно понимает, что проблемы от его типа поведения обязательно будут. При этом прокрастинация – это и не отдых, т.к. при отдыхе происходит пополнение запасов энергии, а прокрастинатор выматывает сам себя своим поведением.

Так что же делать с прокрастинацией? С этим мы и разберемся.

Типы прокрастинации

Прокрастинация бывает очень разной – людям могут быть свойственны совершенно разные типы прокрастинации. Разберемся с ними.

Ежедневная (или бытовая) прокрастинация. Люди, подверженные ей, игнорируют некие ежедневные обязательные дела, например мытье посуды, уборку, приготовление пищи. Откладываются чаще всего именно регулярные, рутинные домашние дела. Человек понимает, что делать вроде как это необходимо, но он готов заняться чем угодно, только не этим.

Что делать, если у вас она присутствует? Вариантов два:

  • либо договариваться с собой, создавать графики домашних дел и следовать им;
  • либо делегировать бытовые обязанности (второй половине, детям, дом­работнице и т.п.).

Прокрастинация в принятии решений. При этом дела тормозятся не потому, что человек не хочет их делать, а из-за того, что они связаны с какими-то решениями, которые надо предварительно принять. Это именно страх принятия решения, страх ответственности или страх будущих изменений.

Что делать, если у вас она присутствует? Учиться принимать решения и брать на себя ответственность за их принятие, т.е. взрослеть, выходить из позиции ребенка.

Невротическая прокрастинация связана с парализующим человека страхом. Этот страх довлеет и мешает приняться за дела. Причем срабатывает невротическая прокрастинация зачастую очень хитрым образом. Например, на человека давят кредиторы или невыплаченная ипотека, и страх перед этим давлением мешает ему делать работу, которая приносит деньги на закрытие долгов. Иррационально? Да. Но этот тип прокрастинации срабатывает именно так.

Что делать? Успокаиваться, брать себя в руки, начинать делать через «не могу», постепенно входя в поток.

Компульсивная прокрастинация – при таком типе идет одновременное откладывание и принятия решений, и работы. То есть и работа не делается, и решения не принимаются.

Что делать, если у вас она присутствует? Компульсивная прокрастинация – это устойчивый тип поведения. Лучше начать с установки вдохновляющих, но при этом реальных жизненных целей и планов, после этого разбить их на маленькие шаги и начать хоть что-то делать и двигаться по направлению к своим мечтам.

Академическая прокрастинация – это тот тип, который знаком практически всем учащимся, т.к. связан он с процессом обучения: откладывание подготовки к экзаменам, написания дипломных работ и т.п.

Что с этим делать? Здесь только один вариант – преодоление через силу до тех пор, пока учеба не начнет приносить удовольствие и даваться легко.

Есть и еще одна типология прокрастинации, о которой необходимо знать. В соответствии с ней прокрастинация делится на расслабленную и напряженную.

Расслабленная прокрастинация:

  • это когда человек откладывает дела ради каких-то приятных занятий, т.е. вместо того, что нужно делать, он предпочитает посмотреть фильм, музыку послушать, книгу почитать, пойти погулять, с друзьями встретиться либо
  • когда человек что-то не делая, подсознательно уверен, что за него это сделает другой.

Напряженная прокрастинация – это случаи, когда человек находится в стрессе, у него не хватает времени, при этом он испытывает сильную усталость и давление от невыполненных обязательств. Но он вынужден потратить время на отдых и отложить работу, потому что сил на выполнение задач у него пока не хватает. Напряженная прокрастинация ведет к выгоранию и серьезному эмоциональному, а...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Цветотерапия: как использовать сознательно

Любая женщина уже знает, какие цвета ей идут, но скорее интуитивно. Мы предлагаем вам действовать в этом направлении более осознанно – используя наработки ученых по влиянию цвета на психоэмоциональное состояние человека и даже физиологические процессы организма. Посмотрите таблицы с расшифровкой воздействия на человека цветов и их сочетаний. Побалуйте себя доступными методами цветотерапии. Начните применять золотое правило стилистов по сочетанию цветов. И пусть мир для вас заиграет новыми красками :)

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Ароматерапия для бодрости и расслабления

Бывает, что обстоятельства позволяют наконец отдохнуть, но расслабиться не получается. А вовремя не восполнив силы, потом приходится заставлять себя «включать голову», но она опять «не слушается». Для людей умственного труда это особенно актуально. Есть разные способы помочь себе войти в нужное состояние, один из них – ароматерапия. Подскажем вам несколько секретов. На новогодних каникулах это поможет вам ощутить уют своего гнездышка, а в январе – включиться в работу.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

В чем фокус исполнения заветного желания?

У каждого есть свое заветное желание, которое никак не удается исполнить: у кого-то – купить квартиру, чтобы был свой дом; у другого – достичь головокружительных карьерных высот; выйти замуж за конкретного человека или выйти замуж в принципе или др. Что мешает им реализоваться? Можно найти массу советов психологов о технологии целеполагания, построении планов и достижении целей, но (!) они не учитывают один принципиальный момент, который часто ­выполняет функцию надежного тормоза – о нем и поговорим.

Отношение к деньгам у человека и бизнеса

На работу в основном мы приходим, чтобы там зарабатывать деньги. Чего же этого стесняться? Так давайте в открытую о них и поговорим, тем более, что в нынешнее нестабильное время финансовый вопрос у многих встает все острее. Исходя из того, что сознание определяет бытие человека (а не наоборот), мы решили задать вопросы не финансисту, а знатоку человеческой души. Надеемся, что результаты такого нестандартного подхода будут для вас любопытны и полезны. Вы узнаете логику больших денег - по каким законам они "текут". Что делать, если денег не хватает? Кому стоит открывать свое дело? В чем особенности мужского и ­женского сценариев? Как воспитывать детей, чтобы они были успешны?

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.