Какая ответственность грозит за подделку подписи на документе? Что сочтут мелкой шалостью, а за что можно и «на нары попасть»? Как можно провести графологическую экспертизу и приобщить ее результаты к делу? По каким ­признакам вы сами можете распознать поддельную подпись? Обратите внимание: не любая «закорючка» даже в результате графологической экспертизы может быть идентифицирована как принадлежащая определенному лицу. Что в связи с этим стоит предпринять? Мало кто через десяток лет в состоянии точно воспроизвести свою подпись, старательно выведенную в паспорте в день его ­получения. Как относиться к такой трансформации? Что в подписи остается неизменным навсегда?

Подделки безобидные и не очень

Сейчас, когда даже документооборот предприятий постепенно становится «облачным», а вместо росчерка пера люди все чаще используют электронную подпись, все силы брошены на обеспечение компьютерной безопасности. Пароли и антивирусы, программы шифрования и специальные гаджеты, а порой специальный сотрудник или даже служба компьютерной безопасности – все они оберегают нашего современника от происков хакеров и прочих технически подкованных злоумышленников. Надо сказать, это вполне обоснованные и необходимые меры, ­полностью пренебрегать которыми сегодня рискованно.

Но с появлением новых угроз и опасностей никуда не делись прежние, включая подделку рукописной подписи. Между тем подпись имеет особое значение, причем значение самое что ни на есть практическое – она, порой обходясь без печатей и штампов, подтверждает подлинность ­подписанного договора, расписки, приказа или иного документа.

Уж как только ни наказывали во все века фальсификаторов, каким ни подвергали их пыткам и санкциям – фальшивок меньше не становится, они просто меняются в ногу со временем. Единственно, чего точно удалось добиться, так это восприятия слова «подделка», особенно когда речь заходит о подделке подписи как исключительно отрицательного события. Это слово воспринимается как нечто криминальное или, по ­меньшей мере, противоправное.

Но на самом деле далеко не всякая имитация чужой подписи общественно опасна и уголовно наказуема, а некоторые и вовсе не влекут отрицательных последствий. Скорее, наоборот – вырисовывание чужих подписей сейчас распространенное, я бы даже сказал, бытовое явление. И это не веяние времени, а то, чем грешили еще наши деды, если им доводилось учиться в школе. Ведь сколько существует школьный дневник, столько и расписываются в нем за своих вызванных в школу родителей нерадивые ученики. Однако малолетних хитрецов за подобные проделки не отправят на скамью подсудимых.

Мне кажется, что некоторые читатели тоже грешили подобным образом, и не только в школе. Например, довольно часто по просьбе товарища по работе получают его зарплату, разумеется, расписавшись в ведомости. И такой поступок становится криминальным лишь при условии, что денежки не дойдут до заработавшего их человека.

Да что там коллеги по работе! Руководители нередко совершенно спокойно относятся к подделке своей подписи подчиненными, а то и сами просят их об этом одолжении, лишь бы не приходить на службу из-за необходимости всего лишь поставить росчерк пера на малозначительном документе. Так, в одном из подразделений системы МВД, где мне некоторое время назад довелось работать, в отсутствие начальника его подпись (с его же согласия) мастерски копировал один из обычных сотрудников. Сам начальник по этому поводу с гордостью за неординарные способности подчиненного не раз говорил, что не может отличить свою подпись от той, которую воспроизвел этот сотрудник.

Кстати, случаются и такие ситуации, когда за начальника ставят ­подпись и без его ведома. Вот и приходится повышать бдительность. Знакомый руководитель одной небольшой фирмы рассказывал, что выявил факт подобного самоуправства работника благодаря тому, что для подписания каждого вида документов использует своеобразную подпись, то есть приказы по предприятию подписывает «закорючкой», финансовые документы – более разборчивой подписью с расшифровкой и т.д. А изобличенный им работник не знал об этом конспиративном приеме шефа.

В общем, всех вариантов относительно безобидной и опять же относительно безвредной имитации чужой подписи не перечтешь, да и не надо. Главное – такие проделки не ведут на скамью подсудимых, хотя и не исключают наказания «ремнем», выговором, увольнением, ­налоговой ­проверкой и т.п. в зависимости от конкретной ситуации.

А вот если подпись вырисовывали из корыстных побуждений, то правовая оценка ее становится иной. В зависимости от направленности умысла злоумышленника и от причиненного им вреда она определяется уже Уголовным кодексом РФ. В УК РФ непосредственно за подделку документов уголовная ответственность предусмотрена лишь в единичных случаях, например:

  • в ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»,
  • в ст. 233 «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психо­тропных веществ»,
  • в ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Но следственная и судебная практика свидетельствуют о том, что чаще подделка рассматривается не как самостоятельный состав преступления, а как способ совершения преступлений. Например, совершение значительной части мошенничеств (статья 159 УК РФ) стало возможным лишь благодаря добротно сфабрикованной подписи на документе.

Наказания по всем этим статьям сильно разнятся. Получается, что мера ответственности, скорее, зависит от целей, для которых подпись, документы были подделаны.

Сам себе криминалист

Понимая, что подобная фальсификация подписи может привести «на нары», злоумышленники используют различные способы маскировки – начиная от «дедовских» и заканчивая ультрасовременными, основанными на использовании компьютерной техники. С учетом этого ­специалисты и разделили их условно на 2 большие группы:

  • те, при выполнении которых использовались технические средства, и
  • те, которые можно назвать рукописной подделкой.

У экспертов для этого существует обширная специальная терминология, но нас сейчас интересует другой вопрос – как человеку, который ­далек от криминалистики, не стать жертвой обмана.

Еще Аристотель перечислил 5 чувств, позволяющих человеку правильно воспринимать и даже исследовать окружающий мир: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Именно эти детекторы и придется навострить, если вдруг заподозрите что-то неладное в документах контрагента, бумагах своей фирмы или, например, в подписи на завещании.

Выше говорилось о том, что внимание современного человека сконцентрировано на обеспечении компьютерной безопасности. Это и понятно, поскольку, в отличие от бумажного документа, его электронный «собрат» не имеет материальной основы. При подозрении на фальсификацию электронный документ не посмотришь на просвет, не проверишь сохранность защитной сетки и уж тем более не понюхаешь. Тут без ­специальных программ и устройств не обойтись.

А вот при работе с бумажным документом все проще, и этим грех не...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить и заменить ссылку на нормативный документ в приказе и ЛНА

Показаны примеры оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах (ЛНА): что писать и где. Узнаете, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И что самое сложное – что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые мы в них ссылались, устаревают. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Реквизиты протокола по новым требованиям Гражданского кодекса РФ

С июля 2021 г. начали действовать новые требования ГК РФ к составу сведений протокола заседания / собрания (в т.ч. указывается, что надо отражать в протоколе при дистанционной форме мероприятия через видео-конференц-связь). Мы разобрали каждое изменение – объяснили, как вмонтировать его в существующие реквизиты протокола, показали образец оформления целого документа (отметив в нем сведения, обязательные с точки зрения ГК РФ).

Оформляем документы по-новому с 2022 года

Выделим принципиальные изменения в оформлении документов, которые вступили в силу с 1 января 2022 года. Они касаются оформления больничных и транспортных накладных, доверенностей, документов для госзакупок, изменений в товарной номенклатуре для внешнеэкономической деятельности, порядка сдачи бухотчетности. Налицо перевод оформления документов в электронный вид и попытка упростить процедуры взаимодействия между госструктурами и организациями.

Редактирование в MS Word: алгоритмы автоматической чистки текста

В длинном документе можно легко «вычищать» множество однотипных ошибок за 1 операцию: избавиться от лишних пробелов и табуляторов, привести в порядок абзацные отступы, заменить буквы, слова или фразы на более правильные (например, разговорное «Иван Сидоров» на официальное «Сидоров И.А., специалист отдела кадров» или устаревшее «ЗАО “Вектор”» на актуальное «АО “Вектор”», сокращенное «начальник отдела ДОУ» на полное «начальник отдела документационного обеспечения управления» и т.д.). На примерах показываем, какие настройки Word для этого удобно использовать, в каком порядке лучше действовать (например, можно оценивать каждый найденный элемент на целесообразность его замены на вашу заготовку либо менять все одним махом). Помогут нам «Поиск», «Замена», «Навигация», служебные символы и подстановочные знаки.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.