Top.Mail.Ru

Вносим недостающую информацию в трудовой договор

Вписывать недостающие сведения непосредственно в трудовой договор уже после его заключения предписывает статья 57 Трудового кодекса РФ. Как это грамотно сделать с юридической точки зрения, чтобы вас не обвинили в фальсификации? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.
Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации для подписчиков

Можно ли в пропечатанных реквизитах трудового договора вписывать недостающую информацию черной ручкой?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда предполагается вписывать «недостающую информацию» – после заключения договора или в момент оформления его проекта по шаблону (по типовой форме), в которой постоянные реквизиты «пропечатаны», а для внесения переменной информации оставлено место? А еще от того, какой характер имеет эта «недостающая» информация – относится ли она к основным реквизитам и обязательным условиям трудового договора?

Вносим переменную информацию в шаблон договора до его подписания

Рассмотрим распространенную ситуацию, когда трудовой договор оформляется по утвержденной типовой форме (по заранее изготовленному шаблону), т.е. речь идет о внесении в документ переменной информации. Часть реквизитов и некоторые элементы текста трудового ­договора устанавливаются действующим трудовым законодательством.

В заголовочную часть типовой формы обычно выносится как постоянная информация наименование вида документа (ТРУДОВОЙ ДОГОВОР), а ограничительными линиями выделяются площади для оформления конкретной даты заключения договора и его индекса (номера), который ­является факультативным реквизитом. Дата и место заключения трудового договора являются обязательными его условиями и, соответственно, обязательными реквизитами.

В соответствии с частью 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) в трудовом договоре должны быть указаны обязательные ­сведения о сторонах, заключивших договор.

Фрагмент документа

Часть 1 статьи 57 «Содержание трудового договора» Трудового кодекса РФ

В трудовом договоре указываются:

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

место и дата заключения трудового договора.

В преамбуле содержательной части типовой формы трудового договора обычно предусматривается оформление как минимум следующих обязательных идентификационных реквизитов сторон договора:

  • у работника: полное указание фамилии, имени, отчества;
  • у работодателя: для организации пишутся полное наименование с организационно-правовой формой; полное указание должности, фамилии, имени и отчества должностного лица, имеющего право (как правило, на основании доверенности или устава) заключать трудовой договор от имени юридического лица. Для работодателей – физических лиц в качестве идентификационных реквизитов оформляются организационно-правовая форма и фамилия, имя, отчество, а ­факультативно может добавляться номер по ЕГРИП.

В оформляющей части трудового договора, которая часто является самостоятельным разделом с заголовком «Реквизиты и подписи Сторон», обычно указывается полный состав основных обязательных реквизитов, предусмотренных трудовым законодательством, который, по усмотрению работодателя, может дополняться (дополнительные реквизиты ­далее отмечены курсивом), например:

  • для стороны «Работник»:
    • фамилия, имя, отчество;
    • дата рождения;
    • паспорт: серия, номер, выдан когда и кем, код подразделения;
    • адрес места регистрации (по паспорту);
    • адрес места жительства;
    • номер / номера телефона;
    • ИНН;
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
    • счет в банке, наименование банка и его местонахождение, корр.счет банка, БИК;
  • для стороны «Работодатель» (юридическое лицо):
    • полное наименование с указанием организационно-правовой формы;
    • сокращенное наименование, закрепленное уставом;
    • адрес местонахождения (т.н. юридический адрес, указанный в учредительных документах);
    • почтовый адрес;
    • номер телефона / факса;
    • ИНН;
    • КПП;
    • код по ОКВЭД;
    • код по ОКПО;
    • код по ОГРН;
    • расчетный счет в банке, наименование банка и его местонахождение, корр.счет банка, БИК.

Эту переменную информацию, которая вносится в типовую форму, рекомендуем оформлять не черным, а синим цветом (синей ручкой), причем желательно тем оттенком цвета, которым будет проставлена подпись одной из сторон. Синий цвет переменной информации, внесенной в типовую форму, оформленные синей ручкой личные росчерки в подписях сторон и печать являются самыми простыми и эффективными визуальными средствами защиты подлинности документа и помогают быстро отличать оригиналы документов от их черно-белых копий, которые ­изготавливаются с помощью печатающих или копировальных устройств.

А если типовая форма трудового договора заполняется в информационной системе (на компьютере), то лучше предусмотреть оформление переменной информации другим шрифтом, что также позволит зрительно ­отличать ее от заранее оформленных постоянных реквизитов типовой формы.

Дополняем ранее заключенный договор недостающими сведениями

Теперь начинается самое интересное. По общему правилу, если документ подписан сторонами, то потом вписывать в него недостающую информацию в одностороннем порядке нельзя – это расценивается как фальсификация! Но часть 3 статьи 57 ТК РФ прямо говорит о необходимости это сделать, только не объясняет как это оформить корректно ­(заверив подписями сторон), потому кто-то может допустить ошибку.

В зависимости от того, что вы планируете добавить в трудовой ­договор, действовать нужно по-разному:

  • если идентификационные сведения о работнике или работодателе (перечисленные в части 1 статьи 57), то их можно прямо вписывать в оба экземпляра договора и удостоверить заверительной надписью (о ­которой в ст. 57 ничего не сказано);
  • если первоначально вы забыли внести в трудовой договор что-то из его обязательных условий (перечисленных в части 2 статьи 57), то эти изменения все-таки лучше оформить отдельным документом – ­например, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Фрагмент документа

Часть 3 статьи 57 «Содержание трудового договора» Трудового кодекса РФ

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, ­заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Итак, если в уже заключенный / подписанный трудовой договор нужно довнести недостающие сведения о работнике или работодателе ­(обычно в преамбулу или в оформляющую часть), то:

  • их можно вписать в текст самого договора в оба его экземпляра и
  • заверить подписями сторон и печатью работодателя (на свободном месте лицевой стороны последнего листа ниже подписей сторон и печати). Со стороны работодателя расписаться может должностное лицо, уполномоченное подписывать трудовые договоры. Если это тот же человек, что указан в преамбуле, то повторять его должность в заверительной надписи не обязательно. Форма заверительной надписи обычная, только формулировка действия (внесены дополнения, оформлены ­недостающие обязательные реквизиты) должна отражать реальную ­ситуацию:

Пример 1. Заверительная надпись

Если же речь идет о внесении в заключенный трудовой договор недостающих обязательных условий, которые составляют его суть и оформляются в содержательной части документа, то рекомендуем с работником ­заключать соответствующие дополнительные соглашения к трудовому ­договору.

Обязательные условия трудового договора установлены частью 2 статьи 57 ТК РФ:

  • место работы (наименование организации или филиала, или обособленного подразделения с указанием наименования и места нахождения);
  • трудовая функция (наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации; если работа дает право на льготы, то должность по ЕКС, ЕТКС или профстандарту);
  • дата начала работы (оформляется в содержательной части договора, не всегда совпадает и не должна совпадать с датой его заключения; в срочных трудовых договорах указывается срок его действия: даты начала и окончания, а также приводится ссылка на конкретную причину заключения именно срочного договора);
  • условия оплаты труда (размер оклада, тарифной ставки, доплаты, надбавки и поощрительных выплат);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (если работник принимается на таких условиях, то указываются характеристики этих условий труда на конкретном рабочем месте);
  • условия труда на рабочем месте;
  • характер работы (подвижной, разъездной, в пути, в полевых условиях, требующих соответствующей компенсации);
  • условие об обязательном социальном страховании работника, которое работодатель обязан осуществлять.

Оформление практически каждого из обязательных условий, которые были «пропущены» в заключенном трудовом договоре, требует полноты, точности и подробности в изложении, что сложно обеспечить, когда приходится ютиться на оставшихся свободных местах. Поэтому в соответствии с частью 3 статьи 57 ТК РФ для включения «забытых» обязательных условий заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно оформляется в 2 экземплярах, по 1 для каждой из сторон, подписывается сторонами и удостоверяется печатью работодателя. Дополнительные соглашения учитываются (регистрируются), как правило, в «привязке» к основному договору (см. отметку «1» в Примере 2).

На экземпляре работодателя работник должен сделать отметку о получении допсоглашения, такую же, какую принято оформлять на трудовом договоре (обозначена «2» в Примере 2).

Пример 2. Дополнительное соглашение к трудовому договору

Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору рекомендуем и тогда, когда требуется «добавить» дополнительные условия выполнения трудовых функций, права и обязанности сторон, например:

  • уточнить / изменить место работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) рабочее место;
  • обязать работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет работодателя;
  • определить виды и условия дополнительного страхования работника;
  • улучшить социально-бытовые условия работника и членов его семьи;
  • дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение работника;
  • обязательство о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и иной – по видам тайн);
  • установить работнику испытательный срок.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Сухина Людмила Валерьевна
06.04.2016, 16:33

Добрый день! Разве ИНН работника-это обязательный реквизит договора? Вы же сами привели пример из статьи трудового кодекса, что ИНН обязателен для работодателей? Спасибо.

Анонимный гость

Большое спасибо за Ваш комментарий! Мы внесли необходимые правки.

Рекомендовано для вас

Оформление приложений, связанных содержанием с основным документом

Показываем, как отобразить наличие приложений в основном документе и отметку в верхнем правом углу на самом приложении: общие правила, а также особенности приказов, протоколов и договоров; когда приложение у основного документа единственное и когда их несколько; как в многостраничных приложениях нумеровать страницы, оформлять титульный лист, как сшивать; чем отличается оформление утверждаемого приложения от приложения справочно-информационного характера; как оформить приложение к утвержденному приказом организационному документу, т.е. приложение к приложению (всего в статье показано 25 примеров оформления).

Воинский учет ведем по-новому

Что изменилось в воинском учете с 08.01.2022. Как заполнить новую форму карточки гражданина, подлежащего воинскому учету. На кого ее надо заводить. Какие санкции грозят организациям и должностным лицам за упущения в этой сфере.

Отметка о приложении в сопроводительном письме

Объясняем, какие документы надо пересылать с сопроводительным письмом. Показываем на примерах, как оформить отметку о приложении в различных ситуациях: если приложение названо и если не названо в тексте письма, если их несколько, если приложение к письму имеет собственное приложение, когда не надо указывать количество листов, если электронный документ пересылается по электронной почте или на съемном носителе, если приложение содержит конфиденциальную информацию, если оно направляется не всем адресатам письма, как оформить опись приложений и др. нюансы.

Кто подписал договор? (часть 2)

Все реже договоры подписываются сразу всеми сторонами в присутствии друг друга. Каковы юридические последствия подписания договора неуполномоченным лицом? Как снизить эти риски: что и как реально проверить, когда выручит доверенность и электронная подпись, как должна быть заверена копия доверенности (если оригинал вам не оставляют)? В этом номере читайте вторую часть статьи.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?