ГОСТ Р 7.0.97 на оформление документов: изменения в 2025 году

С 18.08.2025 вступает в силу новый ГОСТ Р 7.0.97-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (взамен ГОСТ Р 7.0.97-2016). Один из ключевых разработчиков стандарта объясняет, что именно изменилось: в применяемых шрифтах, наименованиях реквизитов. Появился новый реквизит «Штрих-код (QR-код) документа», новые требования к визуализации отметки об электронной подписи, размещению оттиска печати. Сделаны точечные уточнения в правилах размещения гербов / товарных знаков и в правилах оформления даты документа, этикетной рамки, подписи (в т.ч. по указанию инициалов). А заголовок к тексту теперь надо составлять ко всем документам.

С 18 августа 2025 года вступает в действие 1 новый ГОСТ Р 7.0.97-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (далее – в настоящей статье будем именовать его – ГОСТ Р 7.0.97). Новый стандарт – результат актуализации предыдущей версии от 2016 года – ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данный стандарт периодически обновляется.

Поскольку ГОСТ претерпел достаточно серьезные изменения при предыдущей переработке в 2016 г., в новой его редакции кардинальных перемен не требовалось. Еще в 2016 г. в стандарт были заложены базовые требования к оформлению документов в условиях применения систем электронных документов, а структура была изменена в соответствии с современными требованиями разработки стандартов. Поэтому разработчиками в 2024 г. было принято решение оставить неизменной структуру и основное содержание стандарта, что позволило сохранить преемственность требований и устоявшуюся практику оформления документов. Однако в новый стандарт был внесен целый ряд изменений и уточнений, направленных на устранение неоднозначного толкования требований, на применение стандарта в современных условиях активной цифровизации управления и на гармонизацию текста стандарта с действующей нормативной базой в сфере делопроизводства и архивного дела. А теперь рассмотрим конкретно, что именно изменилось.

Изменение наименований реквизитов

Из наименований реквизитов 05, 06 и 07 исключен термин «автор документа» для согласованности с:

  • Примерной инструкцией по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44; далее – Примерная инструкция для госорганизаций 2018 г.) и
  • Правилами делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива 22.05.2019 № 71).

Наименование реквизита 14 изложено в новой редакции, более корректно отражающей его назначение и соответствующей новому терминологическому стандарту ГОСТ Р 7.0.8-2025 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».

Таблица 1. Изменение наименований реквизитов в ГОСТ Р 7.0.97-2025 по сравнению с ГОСТ Р 7.0.97-2016

Номер реквизита

Наименование

было

стало

Реквизит 05

«Наименование организации – автора документа»

«Наименование организации»

Реквизит 06

«Наименование структурного подразделения – автора документа»

«Наименование структурного подразделения»

Реквизит 07

«Наименование должности лица – автора документа»

«Наименование должности»

Реквизит 14

«Гриф ограничения доступа к документу»

Реквизит 14 «Гриф (пометка) об ограничении доступа к документу»

Новый реквизит «Штрих-код (QR-код) документа»

Технология штрих-кодирования применяется в большинстве систем электронного документооборота и прочно вошла в практику делопроизводства. Напечатанный или наклеенный на документ штрих-код давно стал привычным явлением, однако до сих пор в нормативных документах и стандартах отсутствовали единые требования к его расположению. На практике встречаются различные варианты размещения штрих-кода, при этом не всегда они закреплены в инструкциях по делопроизводству. В новом стандарте штрих-код получил статус реквизита, для него было закреплено место расположения:

  • основное: нижний правый угол первого листа документа;
  • при отсутствии в этом углу свободного места стандарт допускает размещение штрих-кода в правом верхнем углу или на другом свободном от текста месте документа.

Наряду со штрих-кодированием в работе с документами получает развитие и технология QR-кодирования, что также учтено в стандарте. QR-коды более функциональны по сравнению со штрих-кодами и позволяют включить больше информации о документе. Требования к размещению QR-кодов такие же, как и для штрих-кодов.

Как применить новое требование:

  1. В Инструкции по делопроизводству указать, что основное...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новый ГОСТ вместо ГОСТ Р 7.0.8-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»

Вступает в силу обновленный терминологический стандарт. Один из его ключевых разработчиков комментирует внесенные изменения: на какую нормативную базу опирались, как и у каких ключевых терминов изменились определения, что появилось и что изъяли. Терминология закладывает фундамент нормативного регулирования и практической работы. Например, обратите внимание на термин «архивный документ», потому что на архивные документы не распространяются требования закона о защите персональных данных, что существенно облегчает работу с ними (вас порадует, что таковыми признаются не только те, что лежат в архиве). Появилось и обновилось много терминов, связанных с применением информационных технологий. Однако определение «электронного документа» было изъято. Самые важные изменения терминологического ГОСТа автор систематизировал и объяснил в данной статье (для наглядности комментируемые и связанные с ними понятия приводятся в таблицах, что помогает сразу сориентироваться в них).

Структура метаданных по ГОСТ Р 7.0.109–2024: применение методики

Как сгруппированы метаданные о документе в новом ГОСТ, какой подход использовался ранее. На примере приказа по основной деятельности показали, какие метаданные о реквизитах этого документа, о действиях с ним, а также чисто технические метаданные стоит предусмотреть в СЭД, СХЭД или иной специальной системе.

Роль стандарта на метаданные в эффективном управлении документами

1 мая 2024 года вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.109–2024 о метаданных. Главная ценность этой статьи в том, что она написана одним из его разработчиков. Таким образом, вы получаете информацию «из первых рук»: для чего он разработан, что в нем есть.

Использование стандартов в организации хранения электронных документов

Рассказываем о 3 отечественных стандартах (созданных на базе международных), которые помогут вам обеспечить достоверность и долговременную сохранность электронных документов, конвертировать их из одного формата в другой, мигрировать из одной системы в другую. Эти стандарты обобщают лучший практический опыт. Мы объясняем, что из них можно взять. Они помогут вам наладить работу с электронными документами, достигнуть большего взаимопонимания со своим руководством и ИТ-специалистами.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Акты: оформляем по правилам ГОСТ Р 7.0.97-2016 и Методических рекомендаций

Объясняем особенности оформления актов с восполнением пробелов Методических рекомендаций к ГОСТ Р 7.0.97-2016 и исправлением их ошибок. В статье дан 21 пример оформления отдельных реквизитов и фрагментов акта для различных ситуаций, а также 3 образца целых актов (один составлен комиссией, другой – без образования комиссии в присутствии коллег, а третий – представителями разных организаций). Показали лучшую практику формализации текста акта, которая поможет вам разработать его бланки, а также электронные шаблоны актов в информационной системе.

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.